Население Италии и ее этнический состав

Статья опубликована в подразделе Население (который является частью раздела Факты про Италию).

Численность населения ИталииАппенинский полуостров (место расположения современной Италии) был заселен различными древними племенами еще в периоды неолита и палеолита. Мягкий климат и удобное месторасположение делали Италию прекрасным местом для развития человеческого быта.

Племена италиков заселяли большую часть полуострова. К ним относились латины, оски, умбры и сабиняне. В 8-6 веках до нашей эры в северной и южной частях Италии поселились греческие племена, образовавшие целый ряд городов, таких как Кротон, Сибарис, Неаполь и другие – на Аппенинском полуострове; Сиракузы, Месанну и т.д. в Сицилии.

Таким образом, можно заметить, что Древняя Италия была достаточно пестронаселенной страной, где проживало огромное количество племен, различных по своей этнической принадлежности.

Современное население Италии

На сегодняшний день в Италии проживают примерно 60 миллионов человек. Более 90% из них – коренные итальянцы, которые до сих пор подразделяют себя на группы, различные по этническому происхождению: лигурийцы, тосканцы, сардинийцы, калабрийцы и другие.Италия численность населения

Кроме того, данное распределение сказывается и на языке населения разных частей Италии. Существуют три разных диалекта: северный, центральный и южный. Оставшиеся несколько процентов населения страны приходятся на эмигрантов. Здесь проживают евреи, греки, хорваты, немцы, французы и еще множество других национальностей. Благодаря притоку эмигрантов Италия достаточно быстро разрастается, увеличивая численность населения в разы и обогащая ее этнический состав.

ВВП на душу населения в Италии за последние годы упал до отметки в 28300 долларов, однако по оценкам экспертов, в 2014 году ожидается прирост. Ведущие промышленные отрасли: металлургия, пищевскусовая (производство консервов из фруктов и томатов, макарон, вина, сыра, оливкового масла), машиностроение, химическая промышленность, производство бытовых приборов, нефтехимия и легкая промышленность.

Размещение населения по территории страны

Италия заселена крайне неравномерно: большая часть населения проживает на Севере страны. Так как северная часть является более развитой, то внутренние миграции с Юга направлены именно сюда. Равнины Лигурии, Кампании и Ломбардии являются самыми густонаселенными, особенно это касается Неаполя, где на 1 квадратный километр приходится более 2500 человек. Таким образом, население городов Италии приравнивается по плотности к показателям города Киева, хотя по площади они гораздо уступают.

Богини Древнего РимаИнтересуетесь древней историей? Тогда узнайте имена богинь красоты в Древнем Риме в нашей статье.

Список красивых итальянских мужских имен и рассказ, чем руководствуются при выборе имени в Италии в нашей статье. Узнайте забавные традиции коренного населения.

Как найти работу в Италии: http://penisola.org/immigrati/lavoro/rabota-v-italii-dlya-russkih.html. Советы эмигрантам.

Для сравнения, в горных районах страны плотность населения составляет 35 человек на квадратный километр. Таким образом, рассматривая всю страну в целом, можно вычислить, что средняя плотность населения Италии составляет 189 человек на 1 квадратный километр.

Религия населения Италии

Во все времена религия для итальянцев являлась неотъемлемой частью их жизни. Огромное влияние на Италию во все времена оказывала католическая церковь. Связано это с тем, что на территории Рима расположен Ватикан – центр Католической веры. Именно поэтому, более 90% населения являются католиками. Оставшееся население придерживается следующих религий: иудаизма, баптизма, мусульманства и других.

Плотность населения в ИталииНаселение Италии на 2013 год

Текущее население Италии составляет более 61 200 000 человек. Из них 49% приходится на мужское население, что составляет более 30 000 000 человек. Оставшийся 51% приравнивается к цифре в 31 271 844 человека и приходится на женское население.

В этом году в Италии родилось 219 285 малышей, а численность населения возросла на 100 327 человек. 116 093 человека составила чистая миграция в 2013 году. Все вышеизложенные данные взяты согласно счетчику населения Италии на май 2013 года.

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий