Чинкве Терре – национальный парк Италии

Статья опубликована в подразделе Лигурия (который является частью раздела Путеводитель).

Национальный парк Италии Чинкве ТерреНа северо-западе Италии, совсем недалеко от Генуи, раскинулись пять небольших городков – маленьких курортов Лигурийского побережья Италии, окруженные бесчисленными деревушками и виноградниками. Они в совокупности образуют национальный парк Италии – Чинкве Терре (итал. Cinque Terre).

Эта заповедная зона включает в себя пять земель – небольших деревушек: Корнилья (Corniglia), Риомаджоре (Riomaggiore), Монтероссо (Monterosso al Mare), Вернацца (Vernazza) и Манарола (Manarola).

Это уникально место, где сами поселения располагаются, прямо на обрывах скалы, такое можно встретить далеко не в каждой стране. Фантастический пейзаж нетронутой природы – не оставит равнодушным никого. Пройдя по многочисленным пешим тропам, в парке можно увидеть старейшие замки и другие заброшенные сооружения. А если есть желание, всегда можно погреться на одном из многочисленных пляжей данной территории.

Автомобили на территории парка запрещены, чтобы не нарушить экологию. Вместо них можно воспользоваться местными экологически безопасными автобусами, курсирующими по определенным маршрутам. Своё же транспортное средство Вы сможете оставить на парковке в Монтероссо.

За 4–5 часов можно обойти все пять городков пешком. Любители сложных горных троп могут пойти другим путем и наслаждаться пейзажами как минимум 12 часов (идти придется 40 км на высоте над уровнем моря 1,5 тысячи метров).

Как добраться в Чинкве Терре?

Это сделать можно из аэропортов “Галилео Галилея” (84 км) в Пизе или “К. Коломбо” Генуи (112 км). До Национального парка ходят поезда и туристические трансферы. Например, из Генуи постоянно ходит поезд, у которого есть остановки по всем деревням заповедника. До самого парка можно добраться ещё и на поезде из г. Специи, в который не сложно добраться из любого крупного города страны (Милан, Рим, Флоренция…).

Также можно прибыть на катере, заодно любуясь по дороге морскими видами. Но если же Вы решили добраться собственными силами, то тогда самостоятельно продумайте свой маршрут по Чинква Терре на карте Италии.

Чинкве Терре на карте Италии

При планировании поездки в парк на собственной или взятой в аренду машине, Вам поможет сервис autostrade, который легко рассчитает стоимость всей поездки.

виза в италию самостоятельно через консульство

Хотите знать какая цена на визу в Италию, если оформлять её самостоятельно, не переплачивая посредникам?

Чтобы отдых был без неприятных сюрпризов, важно знать какая будет погода в Италии по месяцам и что лучше взять с собой из вещей.

“Чинкве Терре входит в рейтинг лучших морских курортов Италии. По этой ссылке http://penisola.org/turista/riposo/luchshie-kurorty-italii-zhdut-vas.html#h2_1 весь список самых комфортных курортов на море.

к меню ↑

Монтероссо

Монтероссо - Национальный парк Чинкве Терре в ИталииМонтероссо – это самый заселённый западный городок из пяти. Вокруг него раскинулось множество виноградников и оливковых рощ. Условно Монтероссо аль Маре делится на новую и старую части.

В старой части сохранилась старейшие строения, которые ныне несут большую историческую ценность для всей страны: обычные дома, хозяйственные постройки и руины замка Монтероссо, башня Аврора, церковь Сан Джованни Батиста и Сан-Франциско.

Когда-то город окружали 13 башен, до наших дней дожило 3 из них. Близ башни Аврора стоял замок и монастырь, но они не сохранились. Сама башня, как это часто бывает в Италии, используется в качестве частного дома.

В базилике Сан-Франциско по сей день находится знаменитая икона «Распятие Иисуса Христа» кисти фламандского живописца Антониса ван Дейка.

Церковь Сан Джованни Батиста построили еще в 1340 году, это одна из самых старых построек здесь в готическом стиле.

Наиболее значимым сооружением XX века в деревне является статуя Нептуна, которая достигает высоты в 14 м., исполненная художником Арриго Минерби и инженером Левачером.

Не менее значимой архитектурной памяткой Монтероссо аль Маре стал один из древнейших храмов, сохранившихся на Лигурийском побережье. Это храм Девы Совиоре, покровительницы моряков и рыболовов. Возведён он был ещё во времена Ротари, о чём нам напоминают записи 1225 года.

Близ Монтероссо в Италии проходят популярные туристические тропы: Лазурная тропа, Тропа на мыс Меско, Путь к храму Совиоре и Тропе #1.

Кроме культурных памятников в распоряжение туристов предоставлен бесплатный песчаный пляж в современной части города. На территории всей заповедной зоны – это единственное место, где есть песок.

Вкусно покушать Вы сможете в ресторане Miky. Это очень старое заведение, которое порадует Вас лигурийскими блюдами и вином.

к меню ↑

Риомаджоре

Риомаджоре - национальный парк Чинкве Терре в ИталииНа самом юге парка находится этот чудесный городок. Местные кулинарные традиции и яркая расцветка домов составляют особый итальянский колорит. Самая старая сохранившаяся постройка здесь – это замок Риомаджоре в Чинкве Терре Италия.

Интересными достопримечательностями покажутся церковь Святого Иоанна Крестителя, церковь Санта-Мария-Ассунта с деревянной статуей Мадонны и Храм Девы Монтенеро, откуда открывается вид на мыс и остров Тино. Ходят легенды, что городок основали греческие колонисты, а римляне захватили его гораздо позже. В настоящее время город населяют едва ли больше 1500 жителей.

Близ Риомаджоре проходят популярные туристические тропы: Тропа Любви, Кольцо Риомаджоре, Путь к Портовенере.

Пляж здесь каменистый, но природа и пейзажи в этом месте, всё-таки смогут соблазнить Вас провести здесь время на солнышке.

Остановиться Вы можете в таких популярных отелях как Sottocoperta, Scorci di Mare, Villa Argentina. Цена за номер будет варьироваться в приделах 100 евро.

Самые известные кафе города: траттория La Lanterna и ресторан Ripa del Sole. Эти заведения обязательно порадуют Вас своими изысканными блюдами из рыбы и морепродуктов.

к меню ↑

Корнилья

Корнилья - национальный парк Чинкве Терре в ИталииСамый маленький из городков стоит на живописном холме. Здесь даже нет своего морского порта, поэтому добраться можно лишь пешком или на поезде. Отсюда открывается вид на остальные четыре.

Но не только это примечательно в Корнилье. Здесь можно посмотреть уникальные исторические и архитектурные достопримечательности, например, церковь Святого Петра и часовня флагеллантов Святой Екатерины. Они даже сегодня привлекают внимание многих историков и археологов.

Церковь Святого Петра в готическом стиле – жемчужина Корнильи. Она построена в 1334 году, ее часовня еще древнее, точный год постройки не известен, но не позднее XI века.

На центральной площади города стоит часовня флагеллантов Святой Екатерины XVIII века и памятник Павшим в 1926 году.

В самом городке, как и в других четырех, есть все для туристов: кафе, рестораны с блюдами местной кухни и гостиницы. Самыми романтичными признаны отели Corte del Gallo и Affittacamere Arbasia De Ma, расположенные так, что каждое утро Вас будет радовать вид пляжа и моря.

Между Корнильей и Вернацца пролегает нудистский пляж.

Близ Корнильи проходят популярные туристические тропы: Лазурная тропа, 2b, Лазурная тропа, 2c, Путь к Тропе #1 или Воластре и Манароле.
к меню ↑

Манарола

Манарола - национальный парк Чинкве Терре в ИталииЭтот городок выделяется своим возрастом – самый древний в Чинкве Терре. Говорят, что основали его древние римляне. Называли они себя тогда Маниум арула, что в переводе означает – алтарь бога Мани. Но, скорее всего, это просто легенда, ведь Мани – северный бог, означающий месяц или в другой трактовке луну.

Расположен городок на ровной местности. Но надо упомянуть о знаменитом утесе – «Темная скала». Получил такое название оттого, что всегда находится в тени горной вершины, даже в полдень сюда не проникают солнечные лучи.

В Манароле ежегодно сооружают самые большие в мире Рождественские ясли – Презепе. Торжественное открытие проходит 8 декабря. Закрытие происходит в конце января – начале февраля.

В городе стоит Храм Девы Здоровья. Это постройка X века, внутри находится изображение Мадонны XVIII века.

А если Вам не терпится попутешествовать по Этому чудесному городку, то совершите виртуальное путешествие, посмотрев видео ниже.

Остановится Вы сможете в отеле La Totetta, который расположен на возвышенности, поэтому Вы можете наблюдать рассвет в этом прекрасном месте.

Близ Манаролы проходят популярные туристические тропы: Тропа Любви, Лазурная Тропа, 2b, Путь к Воластре, Гроппо, Тропе #1 или Корнильи.

земля в италии купить

Хотите знать какие преимущества у вас появятся, если купить квартиру в Италии или любую другую недвижимость?

Для тех, кто хочет лететь самолетом – статья о итальянских авиалиниях и не только.

Новый год – это праздник с чудесными обрядами и в каждой стране они особенные. Здесь описаны все итальянские новогодние традиции и приметы.

к меню ↑

Вернацца

Вернацца - национальный парк Чинкве Терре в ИталииОбщим мнением признана самым красивым городком в Национальном парке Италии. Архитекторы давно уже проводят здесь свой отпуск, разглядывая причудливые формы Вернацца. Некоторым город напоминает гриб. Все дело в многоцветных ярких фасадах домов, идущих от побережья вверх.

Стоя на берегу и глядя в сторону суши, можно ненароком подумать, что дома сейчас повалятся в море. Город пересекает множество узких тропинок-спиралей. На каждом витке хочется остановиться и осмотреться, морские и горные пейзажи предстают перед прохожими то в одном образе, то в другом.

Гавань расположена прямо у главной площади, где местные торговцы каждый день зазывают туристов к своим лоткам, кричат наперебой о всевозможном товаре. Здесь же можно прокатиться На катере до островов Тино и Пальмарио.

В городе стоит Церковь Святой Маргариты Антиохской в романском стиле XI – XII веков. Стиль изменялся на барочный в конце XVIII века, но в 1970 году был возвращен романский стиль. Заслуживает внимания Храм Черной Мадонны, построенный в XI веке на руинах древнего храма, от которого сохранился только склеп.

Побывав здесь, Вы просто обязаны посетить лучшую в регионе булочную-кондитерскую – Pasticceria Il pirata delle Cinque Terre. Выпечка и всевозможные пирожные и тортики, не смогут оставить равнодушными никого.

В отзывах о Чинкве Терре (Вернацца) многочисленные посетители подтверждают, что лучшее место подкрепиться – Таверна Капитана. Это уникально место славится своими необычными рецептами приготовления рыбы.

Идеальным вариантом остановиться здесь является гостиница Gianni Franzi, которая находится почти у самого обрыва скалы.

Близ Вернаццы проходят популярные туристические тропы: Лазурная Тропа, 2c, Лазурная Тропа, 2d, Путь к Сан Бернардино или Реджо.
к меню ↑

Туристические тропы

Тропа Любви в национальном парке Чинкве Терре (Италия)В Чинкве Терре в Италии множество пешеходных туристических троп, многие из них даже не указаны на картах. Если Вы решите пойти неизведанным маршрутом (не обозначенном на карте), то путешествие станет еще более увлекательнее и интереснее.

Тропы по сложности бывают разные: от самых простых до профессиональных. При выборе наиболее легких маршрутов, вам не понадобится дополнительное снаряжение. Такие тропы станут увлекательной прогулкой и Вы сможете спокойно любоваться окружающими пейзажами.

Для похода по более сложному маршруту вам могут понадобиться: вода в бутылках, трекинговая или хотя бы спортивная обувь, кепка. Палки для трекинга облегчают прохождение сложных участков, поэтому ее следует приобрести заранее. Всегда стоит проявлять осторожность и не идти в поход при неблагоприятных погодных условиях.

Наибольшим успехом пользуются следующие маршруты:

  • Лазурная тропа – основная, почти все туристы ее посещают. Проход платный, примерно 3–5 евро.
  • Кольцо Риомаджоре. В пути 3 км или 1-1,5 часа.
  • Монтероссо – мыс Меско. Популярная часть составляет 2,2 км, но можно двинуться дальше в сторону Леванто и увеличить путь до 7 км.
  • Корнилья – Воластра – Манарола. В состав этого маршрута входит несколько троп. Путь займет 2 с половиной часа. Если вы хотите начать путь из Манаролы, то лучше доехать на автобусе до Воластры. Дело в том, что между поселками 1200 ступеней, по которым приятнее спускаться, а не подниматься.
  • Риомаджоре – Портовенере. За 5 часов увлекательные 12 км прогулки по горным тропам.
  • Тропа Любви в Чинкве Терре. Имеет такое название благодаря сентиментальной легенде о двух влюбленных, трагически погибших на скале между Риомаджоре и Манаролой во имя своей любви. Дорога увешана ленточками и замочками, так как все местные молодожены обязательно проходятся по ней.
Будьте внимательны, потому что многие тропы в определенные промежутки времени закрывают на реконструкцию, улучшения, как и некоторые спуски к морю. Узнайте, открыта ли тропа или ее части, заранее перед поездкой.
к меню ↑

Чинкве Терре CARD

При посещении национального заповедника, Вам может понадобится Чинкве Терре КАРД, которая дает доступ к основным достопримечательностям парка. Это нечто вроде общего билета. Продается карта на всех ж/д вокзалах, в началах отрезков Лазурной тропы, в инфоцентрах для туристов, у водителей эко автобусов.

Так как в Чинкве Терре КАРД входит прогулка по Лазурной тропе, то ее стоимость зависит от количества открытых участков тропы. Действует билет 1 день – до полуночи, независимо от времени покупки. Стоимость варьируется от 5 до 8 евро, в ноябре 2014 года карта стоила 7,5 евро. Для детей, пенсионеров и семей действуют скидки. При покупке долгосрочного билета – 2 дня – действует скидка 20%. За дополнительные 5 евро можно приобрести безлимитное пользование поездом Специя-Леванто.

В стандартную Чинкве Терре CARD входят:

  • поездка на автобусах,
  • вход на Лазурную тропу,
  • вход в некоторые музеи (стоит уточнить заранее),
  • безлимитный Wi-Fi.

монте-титано

Очень многие туристы, отдыхая в Италии, часто включают посещение достопримечательности Сан Марино. Ведь там много так много всего интересного!

Хотите стать своим в Италии? Тогда выучите несколько часто используемых выражений, которые можно узнать здесь и успех Вам гарантирован!

Это здание является символом Флоренции и строилось несколько веков. Читайте статью о главном соборе “Цветущей”.

к меню ↑

Фото Чинкве Терре

Национальный парк Чинкве Терре в Италии – это просто замечательное место и не только на фото! Если же Вам выпала возможность побывать в одном из городов Италии, не упустите свой шанс посетить такой большой заповедник, с таким большим количеством красивых мест и достопримечательностей. Ведь побывав здесь, Вы захотите вновь сюда вернуться!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий