Генуя за один день: достопримечательности, фото, отзывы

Статья опубликована в подразделе Лигурия (который является частью раздела Путеводитель).

Город ГенуяНа свете есть города, без которых история человечества просто не представима. Такова Генуя – город мореплавателей и купцов, в средневековье – столица Генуэзской республики.

Дженова ( итал. Genova), так любовно её называют генуэзцы, подарила много великих людей, которые оказали сильное влияние на ход истории всего мира. От отношений генуэзцев с Золотой Ордой во многом зависела судьба Московии. Крепости генуэзцев есть по всему Черноморскому побережью. Наиболее известные из них в Крыму – Судак (Солдайя) и Феодосия (Кафа).

Находится Генуя на берегу Генуэзского залива – части теплого и ласкового Лигурийского моря. Она стоит там, где южный берег Апеннинского полуострова до этого поднимавшийся на северо-запад, круто сворачивает на юг, стремясь к княжеству Монако и Лазурному берегу Франции – краю фешенебельных курортов, вилл, казино и «сладкой жизни».

Генуя – столица лигурийской Ривьеры. Если вы не посетили этот город, не видели наяву ее пышные дворцы, суровые крепостные стены, не были поражены величественной красотой Генуэзского залива – считайте, что вы ничего не видели в Италии.

Город Генуя – достопримечательность всей Италии. Город поражает не только историческими памятниками, но и вполне современными архитектурными постройками такими как аквариум или колесо обозрения Биго. Интересных мест в Генуе так много, что кажется целой жизни не хватит чтобы увидеть все и детально рассмотреть. Без карты достопримечательностей Генуи вы однозначно не обойдетесь (см. фото ниже).

Карта Генуи с достопримечательностями

Если же времени на посещение достопримечательностей Генуи всего лишь один день, то посетите хотя бы самые знаковые, памятные места, которые описаны в данной статье.

Итак, давайте начнем виртуальное знакомство с городом купцов и мореходов, родиной Христофора Колумба, столицей Лигурии, крупным промышленным центром севера Италии – Генуей. Не будет чем-то необычным, если это знакомство начнется с главной площади города – Пьяцца Феррари (Piazza De Ferari).

Площадь Феррари

Площадь Феррари в Генуе расположена очень удобно для туристов – как раз между исторической частью города и ее деловым центром. Свое название она получила от расположенного там дома герцога Рафаэля де Феррари, построенного в 1887 году. Посреди площади, где обычно горожане собираются на праздники и манифестации, находится фонтан Пьяджо – символ города.

Главная площадь Генуи - Феррари

Символ Генуи – площадь Феррари

На этой площади в 1879 году установили конную статую национального героя Италии – Гарибальди.На площадь боковым фасадом выходит дворец Дожей. В 1912 году на ней построен дворец Биржи. Частью архитектурного ансамбля площади являются фасады академии художеств Лигурии и главного театра Генуи – Карло-Феличи.

Добраться до площади можно троллейбусом (№20, 30), автобусом (№20, 035, 36, 606, 620, 635, 641, N1, N2) до остановки Де Феррари или воспользоваться метро, проехав до станции Феррари. Посещение бесплатное.
к меню ↑

Улица Гарибальди

Улица Гарибальди – одна из главных достопримечательностей Генуи. Она находится к северо-западу от площади Феррари. Большинство восторженных отзывов написано именно о ней.

Улица Гарибальди ранее звалась Страде Маджоре

Знаменитая улица Гарибальди

Она начала застраиваться в 1550 году. В то время ее название было Страде Маджоре (главная дорога). Улицей Гарибальди она стала лишь в 1882 году. Это короткая (250 метров) и довольно узкая – всего 7 метров ширины, улица. Но на ней расположено просто невероятное количество великолепных дворцов.

Улица Гарибальди ранее звалась Страде Маджоре

Улица Грибальди (Страде Маджоре)

Застраивалась она 50 лет, начиная с середины XVI века. Это время было периодом расцвета Генуэзской республики. Тогда самые богатые горожане предпочли покинуть старые жилые кварталы и переселиться поближе к морю. Самым величественным зданием этой улицы является дворец Палацио Дориа Турси (№ 27 на карте), где с 1848 года находится муниципалитет. На этой же улице находятся две самые крупные картинные галереи города – Палаццо Бьянко (
№ 9) и Палаццо Россо (№ 11). Вместе со зданием муниципалитета они образуют целый музейный квартал.

итальянский язык с нуля самоучитель

Без знания языка сложно общаться в любой стране. Чтобы выучить
самостоятельно итальянский язык с нуля, читай статью об этом

Тот кто предпочитает путешествовать по железным дорогам, стоит ознакомится с ценами и скидками на билеты на официальном сайте Италии.

Статья об особенностях итальянского шоппинга в подробностях http://penisola.org/turista/shopping/shopping-po-italii-gde-kupit-obuv-i-odezhdu.html Читать всем, кто хочет купить одежду и обувь в Италии недорого.

к меню ↑

Королевский дворец Паллацо Реале

Королевский дворец Палаццо Реале находится к западу от улицы Гарибальди на улице Бальби, почти рядом с портом (на карте № 10). Это одно из самых больших и величественных исторических зданий города. Строили его с конца XVII до начала XVIII века. Принадлежал он сначала двум Генуэзским фамилиям – Бальбиа и Дуррес. После этого дворец перешел к королевской фамилии принцев Савойских. Эти монаршие особы постарались превратить свою резиденцию в маленькую копию французского Версаля.

Дворец Палаццо Реале

Дворец королей Палаццо Реале


Великолепные интерьеры, лепнина, подлинники картин кисти великих художников. Все это сохранилось почти в полной неприкосновенности. Не зря ЮНЕСКО причислило этот дворец к всемирному охраняемому наследию. На его крыше находится великолепный сад. Это отличная обзорная площадка для того, чтобы насладиться панорамой города.

Стоимость посещения Палаццо Реале от 6,50 до 3,5 евро. Время работы: вторник-среда с 9,00 до 13,00; четверг-пятница с 9,00 до 19,00. Понедельник – выходной.

Если уж мы оказались рядом с портом, то есть смысл ненадолго прервать знакомство с историческими раритетами. Давайте сходим в аквариум (№ 1 на карте).

к меню ↑

Аквариум Генуи

Аквариум Генуи построили в 1992 году, к пятисотлетию открытия Колумбом Америки. Это второй по величине аквариум Европы, тут даже традиционное итальянское преувеличение ни при чем.

Генуэзский аквариум

Аквариум Генуи

В 1998 году к основному зданию (стилизованный корпус корабля, готовый к спуску на воду) добавили стометровый корабль. Они соединены мостом. По задумке авторов проекта аквариума он содержит три экспозиции – Лигурийское море, Атлантику и рифы Карибского моря. Это повторяет маршрут плавания Колумба.

Объем аквариума – почти 6 миллионов литров, многие из его обитателей попросту не замечают, что находятся в неволе. В нем живут такие крупные млекопитающие как дельфины и самые грозные морские хищники – акулы.

Стоимость посещения 17 евро для взрослых, 11 – для детей. Генуэзский аквариум работает без выходных с 9.30-19.30 в понедельник, вторник, среда, пятница, 9.00-22.00 в четверг и 9.00-20.30 суббота, воскресенье.

Неподалеку от аквариума находится колесо обозрения Биго (см. на карте №2). Это самое необычное техническое решение в мире для подобного аттракциона.

к меню ↑

Иль Биго – архитектурный шедевр

Это чудо архитектурного решения в 1992 году создал знаменитый архитектор Ренцо Пиано на выставке, посвященной пятисотлетию путешествия Христофора Колумба.

Колесо обозрения Биго

Панорамный Лифт Иль Биго

Название этого колеса обозрения произошло от слова «биго» портового крана.

Панарамный лифт иль Биго

Колесо обозрения Иль Биго

Главная особенность – в необычности конструкции аттракциона. Больше всего он походит на пучок грузовых стрел парохода. Самая большая «стрела» поднимает кабинку лифта с панорамными стеклами на высоту 40 метров. Кабинка медленно вращается вокруг оси, позволяя наблюдать панораму порта, Генуэзского залива и сам город.

Цена билета на иль Биго совсем невысока, всего 3 евро, а удовольствие от просмотра Генуи с высоты птичьего полета будет незабываемым.

Если у вас есть навыки дайвера или ныряльщика, то после панорамного лифта можно прямо из порта отправиться в бухту Сан-Фруттуозо – посмотреть на статую «Христос из бездны».

к меню ↑

Молитва с глубины 17 метров

«Христос из бездны» – это статуя Христа, установленная на дне бухты. Глубина в этом месте 17 метров. Высота статуи 2.5 метра. Ее выполнил скульптор Гвидо Галлети в 1954 году по заказу одного из дайверов, решившего таким способом увековечить память своего погибшего друга. Сейчас эту статую отреставрировали и почистили от морских наростов.

Христос из водной бездны

Статуя Христос из бездны

А теперь самое время вернуться к историческим достоинствам этого прекрасного края.

к меню ↑

Палаццо Сан Джорджио

Возле Аквариума есть площадь Карикаменто. Там находится паллацо Сан Джорджио (на карте № 26). Это один из наиболее старинных дворцов Генуэзской Лигурии.

Дворец Святого Георгия (Сан-Джоржио)

Дворец Сан-Джоржио

Палаццо Сан Джорджио построено в 1260 году для Гуэльмо Боканегро – племянника первого правителя (дожа) Генуи. На его постройку пошел камень от разрушенного посольства Венеции в Константинополе. Этот дворец – воплощение противостояния Венецианской и Генуэзской республик.

Старинный дворец Сан Джоржио

Палаццо Сан-Джоржио

С 1262 года до XV века дворец использовали в качестве элитной тюрьмы. В ней венецианский купец Марко Поло писал свои заметки о путешествиях, ставшие Христофору Колумбу своеобразной энциклопедией. С XV века в нем расположился один из старейших банков Италии – Сан-Джорджо. Сейчас во дворце управление Генуэзским портом.

к меню ↑

Церковь Санта-Мария Ассунта

Неподалеку от порта, на холме Кариньяно, находится церковь Санта-Мария Ассунта (на карте № 33).

Старинная церковь Санта-Мария Ассунта

Собор Св. Марии в Кариньяно

Это очень гармоничное строение, в плане похожее на греческий крест. Четыре башни по углам и большой купол в центре делают ее заметной почти со всех точек города. Строительство начали в 1549 году, продолжалось оно почти 300 лет. Поэтому городская легенда о том, что ее построило семейство Саули в отместку за непочтительность семейству Фьески – только легенда. На самом деле основатель этой фамилии Бондинелло Саули завещал часть своего состояния на ее достройку. В последующие годы она стала родовой усыпальницей семьи.

Интерьер церкви очень скромный. Там только белые стены без фресок, обычных для итальянских храмов. Мраморный портал фасада в стиле барокко церковь приобрела лишь в 1722 году.

Если от церкви Санта-Мария Ассунта пройти на север по улице Фиечи, то дойдете до еще одного приметного места – библиотеки Де Амичис.

какая валюта в Италии

Чем расчитываться и как обменять? Все о валюте в Италии можно узнать в нашей статье.

Путешествовать на авто гораздо удобнее, ведь вы сами решаете куда поехать. Здесь http://penisola.org/turista/transporto/arenda-avto-v-italii.html все об недорогой аренде автомобиля.

Нет желанья платить турагентствам за оформление выездных документов? Тут вы можете узнать подробности о самостоятельном оформлении визы.

к меню ↑

Просветительский центр Генуи

Библиотека Де Амичис названа в честь итальянского писателя, журналиста и поэта Эдмонда Де Амичиса, уроженца Лигурии. Это интерактивный центр детского просвещения города. Она работает с 1971 года. Интересно архитектурное и организационное решение библиотеки – она построена в виде города знаний, улицы которого ведут к интерактивным развлечениям, чтению, играм. Библиотека находится недалеко от аквариума на улице Al Porto Antico.

Самая дальняя точка за пределами исторического центра Генуи, с которой стоит познакомиться – монументальное кладбище Стальено.

к меню ↑

Город Мертвых Стальено

Кладбище Стальено, которое находится неподалеку от станции метро Дженова-Пьяцца-Манин, это действительно целый Город Мертвых. Оно занимает площадь около ста гектар. Знаменито кладбище Стальено обилием монументальных скульптур, выполненных на высоком художественном уровне.

Монументальное кладбище Стальено

Кладбище Стальено

Его основателем стал Наполеон, после того, как французские войска в 1804 году оккупировали Италию. В целях соблюдения санитарии император Франции распорядился перенести все кладбища за пределы городской черты. Уже в конце XIX века некрополь превратился стараниями скульпторов Джулио Монтеверде, Санто Варни и многих других художников в музей изящных искусств под открытым небом. Он стал яркой особенностью города. Там бывали Марк Твен и Ги де Мопассан.

Если после всех экскурсий остались силы, то можно съездить в рыбацкую деревушку Нерви.

к меню ↑

Нерви – городской курорт Генуи

Курортный район Нерви в Генуе – это бывшая рыбацкая деревушка. Она расположена на юго-востоке, в семи километрах от города. Доехать в Нерви можно на городском автобусе или снять в аренду автомобиль. Более мягкий и влажный климат, чем на итальянской Ривьере, манит отдохнуть после жаркого дня. Этот район сплошь застроен роскошными виллами в окружении оливковых и апельсиновых рощ.

Курортный район Генуи - Нерви

Нерви – курортный поселок вблизи Генуи


Главный ее бренд – набережная Аниты Гарибальди длиной в 2 км. Здесь можно посетить несколько интересных музеев, побродить по роскошному парку площадью 9 га.

какой туроператор лучше по Италии Отпуск – это не время для экспериментов. Узнай какой туроператор лучший по Италии согласно рейтингам.

Хочется встретить майские праздники на пляже? Подробнее читай здесь, чтобы знать, где это реально воплотить.

Новый год итальянцы встречают в красном белье. В этой статье http://penisola.org/kultura/prazdniki/kak-prazdnuyut-novy-j-god-v-italii-traditsii-primety-podarki.html узнай больше о традициях в Италии.

Конечно, в Генуе еще очень много прекрасных и впечатляющих памятников истории и архитектуры, которые не описаны в этой статье, поэтому предлагаем Вам просмотреть фото достопримечательностей в нашей галерее.

к меню ↑

Отзывы о достопримечательностях Генуи

Дарья Аппель. Деловой и состоявшийся итальянский мегаполис, малоразвита туристическая инфраструктура. Хотя есть много дворцов и музеев, да центр сделан в таком имперском стиле. Советую побывать в замке – этнографическом музее, необыкновенно познавательно, ну и картина с него открывается прекрасная. Одним из вариантов передвижения являются лифты (подъемники), потому что город делится на «портовую» часть и «городскую». Еще посетите огромный океанариум. И конечно «домик Колумба», хотя это вольно выбранное здание времен Средневековья.

Sascetta. Была в Генуе в 2007 с единственной целью – пройтись по самой узкой улочке Генуи Виа дель Кампо, бывшей улицей «Красных фонарей» и накупить в магазине «Музыка Джанни Тассио» то что так давно хотела (подборку произведений Фабрицио де Андре). Именно здесь всегда играет его музыка и здесь сохранились его гитара. И вообще этот город купель «генуэзской школы авторской песни» и центр итальянской песни. Кому-то, конечно, больше по душе дворцы, замки, музеи, но для меня самое ценное здесь – это концерты. Бесспорно многие великие исполнители уже не с нами, но еще можно послушать Макс Манфреди. Ко всему через песни значительно легче учить язык.

vika-vita. Я была в Нерви и очень впечатлена. Теперь я понимаю почему великие умы выбирали это место для создания шедевром – море просто умиротворяет и все проблемы отходят на задний план. Там очень много всяких музеев, замков, красивейшие парки и потрясающая набережная. Рекомендую!

alena. Нас Италия всегда манила и наконец-то… Ура!! Мы туда собрались, но только конкретно куда? Милан? Рим? Долго выбирали и остановились на Генуе, которую необоснованно игнорируют турфирмы. Боже, как там хорошо! Архитектура, улочки и бескрайнее море. Первый день просто бродили сами, а потом взяли гида (благо там русскоязычных гидов пруд пруди). С гидом мы не прогадали, бывший русский, показал нам не только традиционные места «паломничества», но и то на что коренной генуэзец не обратит внимания. Особенно поразил Нерви. Этот особый дух вселенского спокойствия, белоснежный песок, теплое и ласковое море – все это сразило меня наповал и влюбило навсегда.

В завершение нашей статьи советуем посмотреть видео о Генуе и насладится красотой этого прекрасного края.

К записи "Генуя за один день: достопримечательности, фото, отзывы" есть 1 комментарий

  1. Лена пишет:

    да, Генуя оказалась совершенно великолепным городом. Нам повезло там оказаться в “ролли-дайз”, выходные, когда большинство дворцов Генуи открыты для посещения. Мы побывали в тех дворцах, которые в обычные дни являются офисами, банками и госучереждениями. Все это бесплатно и проводится три раза в год. Очень понравилось!

Оставить свой комментарий