Страшный суд глазами Микеланджело (Синкстинская капелла)

Статья опубликована в подразделе Рим (который является частью раздела Путеводитель).

Сикстинская капелла МикеланджелоВ самом сосредоточии римского Ватикана, наряду со значимыми достопримечательностями, стоит красивейший музей – Сикстинская капелла (итал. Capella Sistina) в котором пришлось создавать свои шедевры самому Микеланджело.

Созданная, изначально, как домовая церковь – то есть освященная постройка, находящаяся в каком-либо здании – она была укреплена и превращена в капеллу. Названа она так была в честь папы Сикста.

Адрес капеллы: Viale Vaticano, Cappella Sistina
Время работы: понедельник-суббота с 9,00-18,00
Стоимость билета: от 8 до 16 евро
Официальный сайт: www.mv.vatican.va

История Сикстинской капеллы

Сикстинская капелла Микеланджело Буонарроти претерпела несколько реставраций и перестроек. Самая первая из них произошла ещё в 1400 году. Именно тогда домовая крепость была перестроена в капеллу. Позже, в результате оседания почвы, была проведена реставрация с возведением и укреплением стен.

Наряду со своим музейным предназначением, именно здесь происходит торжественное, богоугодное, мероприятие – избрание папы Римского. В этом выборе нет ничего удивительного: просторное, украшенное фресками – живопись, выполненная на сырой штукатурке и необычайно долговечная – времён Боттичелли и Микеланджело, помещение дарит каждому ощущение торжественности и постоянного присутствия Христа.

Всего картин насчитывалось около 16, однако до наших дней дошло всего 12. Ими украшены стены, алтарь и потолок капеллы. Что же касается низа капеллы, то он был ранее девственно чистым. Здесь вывешивались гобелены руки Рафаэля. Самым интересным является то, что те фрески, которые находятся по бокам, рассказывают о жизни сразу двух пророков: Христа и Моисея. Между окон, же, находятся портреты всех пап.

Потолок Сикстинской капеллы Микеланджело имеет, также, свои особенности и историю.

самостоятельное путешествие по италии

Чтобы составить маршрут самостоятельного путешествия по Италии достаточно почитать эту статью.

Прежде чем ехать в путешествие стоит почитать о погоде в Италии по месяцам и уже точно определится, что с собой взять.

Все тонкости законодательства по оформлению аренды на авто в Италии по ссылке
http://penisola.org/turista/transporto/arenda-avto-v-italii.html#h2_1, а также перечень необходимых документов.

Роспись Сикстинской капеллы Микеланджело

Потолок Сикстинской капеллы МикеланджелоМикеланджело Буонарроти более всего известен всем, как скульптор. Однако, при выборе художника для росписи потолка была отобрана именно его кандидатура. И тот, дабы не разочаровать своих заказчиков, старался изо всех сил.

Интересным фактом служит то, что роспись потолка Микеланджело Буонарроти «Страшный суд» производилась дважды. Это связано с плохим составом штукатурки и особенностью климата Рима.

Роспись Сикстинской капеллы Микеланджело содержит все этапы мироздания: от рождения Света до Опьянения Ноя.

Микеланджело роспись потолка Сикстинской капеллы далась нелегко, однако результат стоил того: именно после окончания создания фрески Сикстинской капеллы Микеланджело был признан великим художником. Ещё одна интересная деталь: все эти девять фресок создавались в обратном порядке: от Опьянения до Рождения Света.

Краткий экскурс по росписи потолка капеллы великим художником можно посмотреть в видео ниже.

Страшный суд Микеланджело

После росписи потолка Микеланджело Сикстинская капелла заиграла новыми красками. А его работа так понравилась тогдашнему папе Клименту Седьмому, что он предложил скульптору создать ещё и роспись на алтаре. Она должна была рассказывать о воскрешении Христа и носило то же название. Однако, этим планам не суждено было сбыться: этот папа вскоре отошёл в мир иной.

Пришедший на его смену Павел Третий, также, заинтересовался работой Микеланджело и предложил ему создать сразу две фрески: о падении Люцифера и картину Страшного суда Микеланджело. Однако, выполнена была только вторая. Для того, чтобы создать её, Микеланджело понадобилось убрать несколько своих работ и фресок других художников. К последним относятся Рождение Христа и Нахождение Моисея. Ради этой величественной фрески были замурованы два окна.

Фреску Страшный суд Микеланджело писал, будучи в тяжёлой депрессии. На тот момент, из всех гениальных художников и скульпторов в живых остался только он. Именно потому можно смело считать, что картина «Страшный суд» Микеланджело – это открытие того времени в мире искусства.

Палаццо дель Подеста

Любителям развлечений не сомненно понравятся достопримечательности Римини, такие как парк развлечений “Мирабиландия” или аквапарк “Аквафан”.

Конкурентом Сикстинской Капелле по красоте является Санта Мария дель Фьоре, а интересные подробности не оставят никого равнодушным.

Любителям экзотики обязательно стоит попробовать знаменитый “червивый” сыр, который рискнут попробовать не каждый.

Описание картины Микеланджело “Страшный суд”

Микеланджело Буонарроти страшный судПодробно описание картины Микеланджело «Страшный суд» представить невозможно – это настолько хаотичное и многочисленное расположение множества обнажённых тел, что невозможно ни подсчитать его точное количество – примерное же составляет около 400 человек – ни передать всю гамму чувств на их лицах.

Однако, самое большое достижение данной картины, в том, что все эмоции героев отображены в их позах. На этом изображении нет ни одной повторяющейся фигуры! Данный феномен нельзя ни объяснить, ни повторить.

Ещё один факт: депрессивное состояние Микеланджело сыграло с ним недобрую шутку. Сам по себе «Страшный суд» – это, согласно Библии, победа Христа над Люцифером. Однако, Микеланджело «Страшный суд» – фреска Сикстинской капеллы – изобразил, как страх всего человечества перед неизбежностью. Другими словами – описание «Страшного суда» Микеланджело отображает не радость победы, а показывает весь ужас этого события. Это связано с тем, что, в качестве временного интервала, Микеланджело выбрал не конец, а начало данного действа.

Именно этим и объясняются такие детали, как:

  • Молодой Христос.
  • Ангелы, не имеющие крыльев.
  • Лоскут кожи, собранной с ноги святого и так далее

Создание данной картины заняло у Микеланджело целых 6 лет. Именно «Страшный суд» у Микеланджело в Сикстинской Капелле отнял последние силы и вызвал тяжёлые душевные мучения, но возможно именно эти эмоции и сделали эту картину настолько потрясающей и волнующей.

Фото картины Микеланджело “Страшный суд”

 

Навигация

Следующая статья:

К записи "Страшный суд глазами Микеланджело (Синкстинская капелла)" есть 1 комментарий

  1. Исай пишет:

    Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

Оставить свой комментарий