На Сардинию самолетом

Статья опубликована в подразделе Сардиния (который является частью раздела Путеводитель).

Карта Сардинии с аэропортамиКак добраться до Сардинии? Если никуда не торопитесь – можно на комфортабельном пароме, но если время отпуска ограничено, то самолет – безальтернативный вариант. Кстати, узнать всю необходимую для туриста информацию об этом чудесном острове: погода, пляжи, отели и многое другое вы можете в этой статье, также читайте описание основных достопримечательностей.

Хотите спросить, как называется аэропорт на Сардинии? Так их там четыре – три международных и один местный, откуда самолеты летают по маршруту Сардиния – Рим.

Точки, в которых находятся международные аэропорты Сардинии, на карте образуют почти правильный равнобедренный треугольник, вершиной смотрящий вниз, на юг. Там расположен аэропорт города Кальяри, называется он Элмас. На севере находятся два аэропорта. На северо-востоке – Ольбия, откуда рукой подать до знаменитого курортного района Коста Смеральда. На северо-западе – аэропорт города Альгеро Fertilla.

Местный аэропорт находится в городе Тортоли на восточном берегу острова. Это центр особого региона острова – Барбаджо. От него примерно одинаковое расстояние до аэропортов городов Кальяри и Ольбия.

Если вы покупаете билет на Сардинию в межсезонье, то приготовьтесь сделать пересадку в римском аэропорту Фьюмичино.

Летом можно купить билет на прямой рейс Москва – Сардиния. Чартерные рейсы Москва – Сардиния с лета 2012 года осуществляет итальянская компания Meridiana fly. Летает она из Домодедово в Кальяри и Ольбию по пятницам. Обратный рейс в субботу.

Кроме того, эта авиакомпания уже осуществляет сезонные рейсы из киевского аэропорта Борисполь до аэропорта Ольбия (по четвергам).


Какой аэропорт в Сардинии главный? Элмас (Кальяри). С его описания и начнем.

Аэропорт в Кальяри Элмас

Аэропорт в Кальяри ЭлмасСардинский аэропорт Кальяри построен в 4 километрах от центра города. Официальное его название Элмас, но местные жители предпочитают называть его Марио Мамели.

Маленький уютный аэропорт, построенный в 1937 году. Его неоднократно перестраивали и модернизировали, но масштаб оставили прежний. За год он обслуживает около 4 миллионов пассажиров.

Здание аэропорта трехэтажное (схемы всех трех уровней смотрите ниже). На первом этаже находится зал прилета, там можно получить всю необходимую информацию о самом острове, расписании автобусов, аренде автомобилей, заказе такси. Здесь же есть пункт обмена валюты, пункт выдачи багажа, медпункт, закусочная.

На втором этаже – зал вылета. Здесь находятся стойки регистрации, магазины, закусочные. Здесь же находится VIP-зал. Со второго этажа по пешеходной эстакаде можно пройти на автостоянку.

На третьем этаже для пассажиров интересен ресторан самообслуживания (в левом крыле). Остальные площади заняты бизнес-центром, офисами авиакомпаний, таможенными службами.

Виртуальное табло вылетов и прилетов можно посмотреть на сайте аэропорта

В аэропорту существует строгое правило – для регистрации на международные рейсы надо прибывать минимум за 2 часа до взлета.

Компании, летающие в Кальяри из СНГ:

  • Сезонный прямой рейс Meridiana Fly из Домодедово.
  • Стыковочный рейс Аэрофлот из Шереметьево с посадкой в Риме, далее компанией Alitalia или Meridiana Fly.
  • Из аэропорта Борисполь (Киев) рейсом Ukraine International до Рима или Милана. Далее авиакомпаниями Alitalia, Air one, Meridiana Fly.
  • Из Минска рейсом Belavia с посадкой в Риме или Милане. Далее рейсом компаний Alitalia, Air one, Meridiana Fly.
  • Из Казахстана – рейсами Transaero до Москвы, далее рейсом Meridiana Fly.

Как добраться до Кальяри:

  • Автобусом. Каждые полчаса, время поездки 10 минут, билет стоит 4 евро. Рейсы только днем.
  • По железной дороге (станция в пяти минутах ходьбы от терминала). Работает она с пяти утра до 9 вечера. Цена билета 1 евро 25 центов.
  • Такси. Тариф до центра 20 евро. Такси можно заказать по телефону или онлайн.

Сообщение с остальными городами Сардинии, в том числе и по железной дороге, осуществляется от plazza Matteotti в центре Кальяри.

получить визу в италию самостоятельно

Хотите не переплачивать за оформление выездных документов? Узнате, как самостоятельно оформить визу в Италию в этой статье.

Отпуск в мае, а куда конкретно поехать не можете решить? Читайте, какой пляжный отдых в мае в Италии и в какой регион стоит поехать

Отдых без знания языка кажется неполноценным? Здесь все о том, как выучить итальянский язык самостоятельно с нуля.

к меню ↑

Аэропорт Коста Смеральда

Аэропорт в Ольбии Коста СмеральдаАэропорт Ольбия носит то же название, что и близлежащий курортный район – Коста Смеральда. Это второй по величине аэропорт острова. Как гражданский аэропорт он начал функционировать лишь с середины 60-х годов прошлого века. До этого в Ольбии была военная база, сначала итальянская, потом НАТО.

Очень интересно, что создавался аэропорт как личная посадочная площадка арабского шейха Ага-Хана IV, решившего построить на Коста Смеральда свою виллу. Он же организовал и компанию Meridiana fly.

Первая, и пока последняя, реконструкция терминала аэропорта была проведена в 2002 году, теперь он может принимать столько же пассажиров, что и аэропорт Кальяри-Элмас. Его общая площадь 42 тысячи кв. метров. Вся инфраструктура аэропорта хорошо развита и удобна для пассажиров. Набор возможных услуг, впрочем, стандартный – магазины, в том числе дьюти-фри, кафе, небольшие рестораны, медпункт.

Схема аэропорта Ольбии

Схема аэропорта Коста Смеральда

Всю официальную информацию, в том числе и онлайн-табло вылетов-прилетов можно посмотреть на сайте аэропорта.
Основной авиакомпанией, которая базируется в Ольбии, является Meridiana Fly.

Компании, летающие в Ольбию из СНГ:

  • Прямой сезонный рейс из Москвы (Домодедово) рейсом авиакомпании Meridiana Fly.
  • Прямой сезонный рейс из Киева (Борисполь) той же компанией.
  • Из Домодедово с посадкой в Мюнхене – компаниями Lufthansa, S7 Airlines, Airberlin
  • Из Шереметьево с пересадкой в Риме – компаниями Meridiana Fly, Alitalia.
  • Из Киева с посадкой в Мюнхене – Lufthansa.
  • Из Киева рейсом Ukraine International с посадкой в Риме – Alitalia, Air one, Meridiana Fly.
  • Из Минска рейсом Belavia c посадкой в Риме или Милане, далее компаниями Alitalia, Air one, Meridiana Fly.

маршрут самостоятельного путешествия по италии

Надоело, отдыхать с ограничениями? Отправляйтесь в самостоятельное путешествие по Италии, предварительно прочитав нашу статью об этом.

Когда лучше всего поехать отдыхать в Италию? Тут узнай подробности о погоде по месяцам.

Хотите работать в Италии? По этой ссылке
http://penisola.org/immigrati/lavoro/rabota-v-italii-dlya-russkih.html описаны все нюансы работы для русских.

От терминала аэропорта до центра города еще ближе, чем в Кальяри, поэтому все гостиницы города можно считать находящимися в шаговой доступности от него.

Чтобы добраться до центра города от аэропорта существует три автобусных маршрута: №2, который начинает ходить с половины восьмого утра и работает до восьми вечера; №10 – ходит с 6 часов 15 минут утра до 23.40; №3 – это частный автобус.

В центре города, куда автобусы доезжают за 10 минут, расположен и железнодорожный вокзал (улица Габриеле Д’Аннуцио), откуда достаточно быстро и комфортно можно доехать до Сассари, Кальяри, Порто-Торрес.

От аэропорта же, можно доехать на автобусе до других городов Сардинии: в 7.35 утра можно уехать в Сассари, а в 15.42 – в Кальяри.

В аэропорту действует круглосуточная служба такси. Ею можно воспользоваться и онлайн. Все подробности – какая машина предоставлена, где встретиться с водителем и прочие тонкости, вроде наличия багажа, необходимости оборудования такси детскими креслами и прочим, будет сообщена на электронную почту клиента.

Машину можно и арендовать, и, опять же, это удобнее сделать заранее, воспользовавшись онлайн-сервисом.

к меню ↑

Аэропорт в Альгеро Фертилия

Аэропорт в Альгеро ФертилияЭто небольшой аэропорт на северо-западном (Коралловом) берегу Сардинии. Расположен он между городами Сассари и Альгеро, но ближе к последнему. Рядом с аэропортом есть деревня Фертилия, поэтому он носит то же название – Fertilia.

До 1980 года там была военная база. У аэропорта единственный терминал, реконструированный в 2008 году, в результате чего площадь увеличилась с 8 до 14 кв. метров. Это маленький аэропорт, обслуживающий в год 1.5 миллиона пассажиров.

Из сервиса в аэропорту можно отметить небольшую «детскую зону» – на шести квадратных метрах несколько простеньких аттракционов и игровых автоматов. Ресторанов, и даже кафе в нем точно нет, работает автомат по продаже фастфуда и напитков. Гостиниц непосредственно рядом с аэропортом нет.

Есть пункт обмена валюты и информационный сервис, где можно познакомиться с расписаниями автобусов, приобрести карту острова с достопримечательностями. Для покупки билетов на автобусы в зале прилета стоит автомат.

Аэропорт Фертилия в Альгеро

Всю официальную информацию, включая онлайн-табло прилетов и отлетов можно найти на сайте аэропорта.

В этот аэропорт нет ни одного прямого рейса из стран СНГ. Есть сезонные стыковочные из Венеции или Дортмунда, весь год – из римского Фьюмичино. Тем, кто живет в Санкт-Петербурге, возможно будут удобны сезонные прямые рейсы из Хельсинки.

Авиакомпании, летающие в Альгеро из СНГ:

  • Из Шереметьево, с посадкой в Риме – Alitalia.
  • Из Киева, с посадкой в Риме – Alitalia.

лучшие морские курорты италии

Едете в отпуск всей семьей? Читайте о лучших курортах Италии для отдыха с детьми, чтобы отдых понравился всем.

Делать покупки всегда приятно, особенно если они со скидками. Тут все о распродажах в Италии.

Любите и восхищаетесь автомобилями? По этой ссылке http://penisola.org/immigrati/lavoro/rabota-v-italii-dlya-russkih.html” собрана вся информация о итальянских машинах.

Аэропорт находится довольно далеко – от Сассари в 33 км, а от Альгеро в 10 км. Все автобусные остановки находятся в ста пятидесяти метрах от выхода из зала прилета (выйдя надо повернуть направо). Все автобусы принадлежат компании ARST, расписание их движения можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Служба такси работает в аэропорту круглосуточно. Там три компании, которые готовы принять заявки клиентов по телефону:

  • CONSORZIO TAXI ALGHERO – (+39) 079 9739795.
  • COLONNINA PRESSO ALGHERO CENTRO – (+39) 079 975396.
  • RADIOTAXI DI ALGHERO – (+39) 079 9892028.

Желающие могут машину арендовать. Офис компании, предоставляющей эти услуги, находится справа от выхода из зала прилета.

к меню ↑

Аэропорт Тортоли-Арбатакс

Аэропорт Тортоли в АрбатаксЭто самый маленький и молодой аэропорт Сардинии. Расположен он возле небольшого городка Арбатакс на восточном побережье. Точнее – между ним и городом Тортоли.

Строили его сардинские предприниматели в середине 60-х годов для своих личных целей. Только с возникновением интереса туристов к этому острову с него начали взлетать самолеты малой авиации, доставляющие туристов до других аэропортов Сардинии. В 2010 году его ВПП расширили, там стали принимать рейсы из Рима, Милана, Вероны.

Аэропорт крохотный, пассажиропоток всего 50 тысяч в год. Сервисная инфраструктура в зачаточном состоянии, гостиниц, регулярного автобусного сообщения, официального сайта аэропорта нет.

 

Оставить свой комментарий