Описание Флоренции: отели, достопримечательности, шоппинг, фото

Статья опубликована в подразделе Тоскана (который является частью раздела Путеводитель).

Описание Флоренции и её достопримечательностей фотоВ списке обязательных для осмотра достопримечательностей Италии Флоренция (итал. Firenze) должна стоять на первом месте.

В этом одном из древнейших городов Европы, который живописно раскинулся на прибрежных холмах реки Арно, можно найти усладу для глаз и пищу для ума, а еще заняться одним из популярных в последнее время видов времяпрепровождения – шоппингом.

От лагеря военных пенсионеров до столицы Тосканы

Начало истории города Флоренция относится к шестидесятому году до нашей эры, когда на берегу реки Арно ветераны римской армии организовали собственное поселение, назвав его «Каста Флоренция».

Этот город пережил два тысячелетия, ни один из веков которых не был мирным и спокойным. Непрерывная борьба с Генуей и Пизой за первенство в Средние века, освободительная война Рисорджименто, чума и пожары сопровождали историю города. С XIV века город чеканил первую общеевропейскую валюту – золотой Флорин. Пришедший во Флорентийской республике к власти в середине XV века клан Медичи сделал ее культурной столицей Европы и местом, откуда началось особое направление искусства – ренессанс.

Сейчас столица Тосканы – город, просто переполненный достопримечательностями, музей под открытым небом, который называют еще итальянскими Афинами. С ним связаны имена гениев: Микеланджело, Данте, Макиавелли, Галилея.

Посмотрите видео о городе Флоренция, которое даст вам возможность предварительно познакомиться с цветущей столицей Тосканы немного поближе.

к меню ↑

Климат и погода во Флоренции

Расположенная в 80 км от побережья Лигурийского моря, Флоренция находится под влиянием и средиземноморского и субтропического климата. Зимы здесь мягкие, с умеренным количеством осадков, а лето, продолжающееся с апреля по октябрь, сухое и жаркое.

Больше всего дождей во Флоренции выпадает в ноябре. А в июле дожди очень редки. В январе во Флоренции бывает не теплее 30 Цельсия, иногда пролетают снежинки. В июле нередко чрезмерной жарко – до 260 Цельсия. Самая располагающая к прогулкам погода во Флоренции стоит с апреля по июнь.. Подробнее о средних показателях температуры во Флоренции можно почитать здесь.

Volotea

Интересные подробности об бюджетных авиалиниях Италии, а так же об особенностях авиалиний этой страны.

Тем кто планирет отдых в мае просто необходимо прочитать эту статью. В ней важные детали и рекомендации.

Москвичам при оформлении визы похода в визовый отдел посольства Италии в Москве не избежать. По этой ссылке http://penisola.org/turista/documenti/posol-stvo-italii-v-moskve.html статья о структуре посольства, как добраться и какие документы необходимы.

к меню ↑

Как доехать до Флоренции

Желедорожный вокзал ФлоренцииФлоренция – крупный транспортный узел на пути от Рима к городам северной Италии. Поэтому вы можете сделать этот город промежуточной остановкой или совершить увлекательное путешествие Рим Флоренция специально. Также во Флоренции есть аэропорт, обслуживающий международные и местные рейсы.

Аэропорт Флоренции носит имя путешественника Америго Веспуччи. Он небольшой, всего один пассажирский терминал, но очень комфортный для пассажиров. Это один из узловых пунктов, которым пользуется авиакомпания Меридиана. Находится он почти в городской черте, всего в пяти километрах от центра города. Есть официальный сайт.

Удобнее всего доехать с аэропорта в город на автобусе. Рейс доставляет путешественников к железнодорожному вокзалу Санта Мария Новелла. Ехать четверть часа. Билет стоит 8 евро.

По прямой от столицы страны до административного центра Тосканы 264 км, а самым удобным транспортом в поездке будет железнодорожный, доставляющий туриста до места без пересадок.

Из Рима во Флоренцию отправляются с вокзала Roma Termini, а конечная остановка путешествия – железнодорожный вокзал Флоренции, носящий имя Santa Maria Novella. Он находится на площади Piazza della Stazione, прямо в центре города. Приехав на поезде, вы сразу оказываетесь в историческом центре города.

Поездка занимает полтора часа, билет стоит около 80 долларов США. Поезда во Флоренцию отправляются часто.
к меню ↑

Отели Флоренции

Отели ФлоренцииЦены в отелях Флоренции зависят не от количества шагов до площади Синьории – исторического центра города, а от наличия “открыточного вида” из окна.

Прямо рядом с вокзалом есть недорогой отель Byron Hotel, стоимость проживания в котором около тридцати евро в день. В нее входит цена завтрака в буфете отеля. Сервис скромненький, но в номере есть ванная, а двери гостиницы открыты до полуночи. Главное – все достопримечательности «под боком».

Если вы хотите совместить роскошь Флоренции с роскошью проживания, то и этот каприз вполне удовлетворим. В нескольких десятках метров от моста Понте Веккьо находится отель Portrait Firenze, с балкона которого можно любоваться панорамой города и рекой Арно. В номерах мебель ручной работы, ванные комнаты отделаны каррарским мрамором. До площади Синьории из отеля пешком 5 минут. Цена проживания – от четырехсот евро в сутки.

к меню ↑

Кухня Флоренции

Кухня ФлоренцииСами итальянца определяют флорентийскую кухню единственным словом “essenziale” – простая, но это не значит, что блюда, которые вы попробуете там, невкусные. Это простая в приготовлении сытная еда, которой веками довольствовались воины и крестьяне.

Во Флорентийских ресторанах вам не придется тушить “пожар во рту”, поскольку местные кулинары предпочитают не отвлекать специями от вкуса основного блюда.

Основу кухни Тосканы составляют два компонента – пресная тосканская лепешка и оливковое масло. Очень много мясных и рыбных блюд.

Одно из самых знаменитых – тосканский бифштекс, который готовится на открытом огне почти без специй. Из первых блюд среди тосканцев наиболее популярно “риболлита” – овощной суп, который, как и русская сборная солянка, становится наиболее вкусным на второй день. Как и во всей Италии тосканцы не отказывают себе за обедом в бокале хорошего вина. Особенно популярно в этой провинции сухое вино сорта Кьянти – традиционно здесь производимое в течение многих столетий.

куда лучше ехать в италию

Хотите знать куда и когда лучше ехать в Италию отдыхать на море? В этой статье об этом.

Решили погостить в столице Италии? Узнайте где лучше жить в Риме и что попробовать из римской кухни.

Римини – это “мекка” для шопоголика Здесь информация о аутлетах и скидках.

к меню ↑

Пройдемся по магазинам?

Что купить во Флоренции, чего больше нигде нет? Дизайнерскую шубу, хорошее кожаное пальто, брендовые вещи от Dior, Gucci, Prado, эксклюзивное ювелирное украшение, необыкновенную антикварную вещицу. Многие вещи можно купить с неправдоподобно большой скидкой, если знать где расположены во Флоренции аутлеты или расписание распродаж.

Сезон распродаж в этом городе имеет два пика: зимний в феврале и летний в августе, а магазины аутлеты вам покажут на рецепшене отеля, в котором вы остановитесь.

Если у вас не так много времени, чтобы обойти все бутики и салоны, предоставляющие скидки, то обратите внимание на самый популярный среди российских туристов торговый центр этого формата – Барберино аутлет Флоренция (Barberino Designer Outlet). Расположен он в городке Барберино-ди-Муджелло, что в 30 км от центра Флоренции. Туда ходят фирменные автобусы. Отправляются они от центрального вокзала города (в 10.05 и 14.35) и от Fortezza de Basso (в десять утра и в половину третьего часа дня). Это комплекс из сотни магазинов, где торгуют не только одеждой, но и бытовой техникой, обувью, аксессуарами, косметикой. Скидка, предоставляемая на территории этого итальянского «Черкизона», может достигать 70%.

к меню ↑

Достопримечательности во Флоренции за один день

В программе посещения Италии Флоренция должна присутствовать одним из главных пунктов. Вот только осмотреть за один день все ее достопримечательности – дело абсолютное нереальное. Познакомиться удастся только со «знаковыми», узнаваемыми по рекламным проспектам туристических агентств и открыткам с видами города. А понять, как добраться до этих достопримечательностей вам поможет карта Флоренции.

Показать карту »

Карта Флоренции с достопримечательностями

Визуальный символ города

Во Флоренции Санта Мария дель Фьоре (Cattedrale di Santa Maria del Fiore) – самое узнаваемое и заметное здание. Его видно со всех концов города, а уж от вокзала Santa Maria Novella, расположенного буквально в ста метрах – тем более. Это главный кафедральный собор города, четвертый по размерам в мире.

Собор во Флоренции Санта Мария дель Фьоре
Построенный в конце XIV века в готическом стиле собор привлекает внимание, в первую очередь, своим огромным восьмигранным куполом, возведенным по проекту Филиппо Брунеллески. Собор открыт для посещения, можно подняться на колокольню и осмотреть Флоренцию сверху. Подробнее о соборе здесь.

Главный музей Флоренции

Без галереи Уффицы Флоренция потеряла бы, наверное, половину своего очарования. Среди музеев Флоренции она – не только старейшее музейное заведение страны, но и обладающее самой богатой коллекцией живописных полотен кисти итальянских мастеров. Единственное время, когда туда можно попасть без очереди – зима.

Галерея Уффици во Флоренции
Началась история галереи в XVI веке, когда правитель Флоренции Козимо Медичи решил собрать все государственные учреждения в одном месте – дворце Уффицы. За два века существования казенного учреждения экспансивные итальянцы нанесли туда столько произведений искусства, что к XVIII столетию этот дворец превратился в первый городской музей, вытеснив бюрократов вон. Общая площадь залов галереи (их число достигло пятидесяти) – 6 тысяч кв. метров. Здесь можно увидеть в подлиннике картины Боттичелли, Микеланджело, Тициана.

Площадь Синьории и Палаццо Веккьо

В обязательный однодневный маршрут по Флоренции должна быть включена площадь Синьории (Piazza della Signoria) – это удивительное произведение архитектурного искусства, виды которого бесчисленное количество раз тиражировались на открытках.

Палаццо Веккьо во Флоренции
Главным символом этой площади является Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) – старый дворец, которому действительно уже 900 лет. Его невозможно не узнать из-за высокой башни (94 метра), украшенной зубцами и большими часами.

Сейчас в здании городская ратуша, но туристы могут посетить великолепно украшенные залы дворца и его уютный внутренний дворик. В украшении интерьеров дворца принимали участие Микеланджело, Леонардо да Винчи, Гирландайо, Вазари. Сейчас в одном из его залов хранятся скрипки Страдивари и Амати. У входа во дворец стоит статуя Давида работы Микеланджело (копия). А еще на площади сеньории есть мраморный фонтан Нептуна, и собрание скульптур, изображающих мифических героев.

Базилика Санта-Кроче

Если вы хотите поклониться праху великих Микеланджело, Макиавелли, Галилея, Россини, то надо обязательно посетить базилику Санта-Кроче (Basilica di Santa Croce). Но это не только усыпальница гениев, а еще и великолепный архитектурный ансамбль, старейший францисканский собор Европы.

Базилика Санта-Кроче во Флоренции
Построили его в XIII веке. Готическое здание имеет в плане форму «египетского» креста (в виде буквы Т). Его украшают фрески Джамболоньи и Джото. Над украшением собора трудился архитекторы Брунеллески и Донателло. Собор состоит из 16 капелл, каждая из которых – произведение искусства. Красота церкви и побудила многих гениев распорядится упокоить их внутри нее.

Мост Понте Веккьо

Через реку Арно переброшена еще одна достопримечательность Флоренции – мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio). Переправа через реку существовала здесь еще при римлянах. Сегодняшний каменный трехпролетный мост построен в XIV веке.

Мост во Флоренции - Понте Веккьо
Замечателен он тем, что весь застроен домиками и лавочками, которые лепятся к нему как ласточкины гнезда, а над ними проходит коридор Вазари – особая крытая галерея, построенная для Франческо Медичи, чтобы их светлость могла ходить, не выходя на улицу, между палаццо Питти и палаццо Веккьо. Раньше на этом мосту торговали мясники, а теперь их лавки заняли ювелиры. Этот мост – самая большая ювелирная лавка Европы, где можно найти действительно уникальные вещи.

Сады Боболи

Если пересечь мост Понте Веккьо и пойти Палаццо Питти (Palazzo Pitti) – еще одному архитектурному шедевру Флоренции, где точно стоит побывать, то вы попадете в райский уголок – сады Боболи (Giardino di Boboli).

Сады Боболи
Холм, на котором расположился этот садово-парковый ансамбль XVI века, немного возвышается над всей Флоренцией. С его обзорных площадок открывается великолепный вид на панораму Флоренции. Спроектировал его Николо Периколи по повелению супруги Козимо Медичи герцогини Элеоноры Толедской.

Это был первый садовый ансамбль в Европе, поэтому все сады, в том числе и в Версале, создавались по его подобию и образцу. На территории 4.5 гектара множество античных статуй, гротов, павильонов, фонтанов. Один из самых знаменитых – фонтан Нептуна, который флорентийцы непочтительно называют «мужик с вилкой».

сиена отзывы

Из Флоренции на поезде можно поехать посмотреть еще одну достопримечательность Италии – Сиену. Этот город богат великолепной исторической архитектурой, которая сохранилась фактически в первозданном виде.

Болонья это культурная столица Италии. Читайте здесь чтобы понять почему.

Нежный и ароматный сыр буррато покорил не одного гурмана. В этой статье исторические факты, технология приготовления, с чем сочетают.

к меню ↑

Фото города Флоренция

Этот город сколько не хвали все равно будет мало. Посмотрите на фото Флоренции, ну разве она не прекрасна?

Навигация

Оставить свой комментарий