Символ Флоренции – Санта Мария дель Фьоре

Статья опубликована в подразделе Тоскана (который является частью раздела Путеводитель).

Главный собор Флоренции Санта Мария дель ФьореНе так давно по историческим меркам, 9 сентября 1297 года, всего лишь 750 лет во городе Флоренция папским легатом был заложен первый кирпич главного кафедрального собора (дуомо) Санта Мария дель Фьоре (Santa Maria del Fiore), который был запланирован как самый большой и богато украшенный в Италии храм.

Он должен был превзойти Пизанский и Сиенский кафедральные соборы и стать визуальным доказательством величия и христианской веры Флоренции. И этот храм действительно стал самым большим кирпичным собором во всей Европе в свое время, а его убранство до сегодня вызывает внутренний трепет даже у искушенных путешественников.

Название Санта Мария дель Фьоре (переводится с итальянского “святая Мария с цветком”) скорее всего произошло от того что символом Флоренции является цветок и тем, что папа подарил храму золотую розу, как знак благословения. Поэтому в самой архитектуре и элементах оформления храма часто встречаются цветочные фрагменты. А самым большим из них является главный купол, который похож на перевернутую лилию.

Но давайте начнем нашу экскурсию с самого начала – с истории создания.

Как строился собор во Флоренции

История строения этого храма интересна в первую очередь тем что его строил не один архитектор, а целая группа архитекторов и каждый из них внес в оформление Санта Мария дель Фьоре свои творческие особенности.

Первым архитектором был Арнольфо ди Камбио, который создал проект и начал строительство со стен. Но после его смерти строительство было приостановлено.

Показать план собора »

Дуомо Флоренции (план)

План дуомо Флоренции

И только когда были найдены мощи Зиновия Флорентийского (через 30 лет) было решено продолжить возведение дуомо. Для этого гильдией торговцев шерсти был нанят знаменитый зодчий Джотто, который не стал завершать начатое, а вместо начал строить первый ярус колокольни. Сейчас эта башня носит название Кампанила Джотто (Campanile di Giotto). Но и этому архитектору не суждено было закончить строительство – в 1337 году он умер. А на следующий год разразилась эпидемия чумы и работы вовсе прекратились.

Показать план Кампанилы »

Колокольня Джотто

План колокольни Джотто

Лишь в 1939 году работу продолжил Франческо Таленти, который закончив Кампанилу, передал строительство Джованни ди Лапо Гини. Джованни дополнил арками проект, что разделили неф на четыре квадрата и значительно расширил площадь строения. После эту архитектурную эстафету приняли еще четыре зодчих.

В 1419 почти все было достроено, оставалось только достроить купол и оформить фасад. Но тут возникли сложности, так как были произведены ошибки в расчетах купола и работы снова были приостановлены до 1436 года. В этом году великий итальянский архитектор Брунеллески построил купол.

Показать план купола »

Купол Брунеллески (план)

План купола Брунеллески

Фасад же был достроен только в 1887 году Эмилио де Фабрисом.

Размеры собора составляют 153 м в длину и 90 м в ширину в трансепте.
Высота арки в проходах поднимается на 23 м, а всего сооружения от тротуара
до фонаря на куполе – 90 м. Вместимость до 30 000 человек.

Эйр Ван

Если Вы планируете лететь, то знакомство с авиалиниями Италии неизбежно. Читайте статью о воздушных перевозчиках и крупных аэропортах.

Турин – это еще одна из архитектурных жемчужин Италии. По этой ссылке http://penisola.org/guida/piemonte/dostoprimechatel-nosti-turina.html узнайте чем так интересен этот город.

Внешнее оформление и архитектура

Из-за долгого периода строения, а так же разных творцов флорентийский собор включает несколько стилей, которые гармонично между собой сочетаются. Так три боковых купола удивительно гармонично сочетаются с центральным куполом, придавая всей конструкции необычного изящества.

Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции

Собор Санта Мария дель Фьоре

Этот готический собор выполнен в виде креста и имеет 1 апсиду (полукруглый выступ здания), 2 трансепта (крестообразные части строения) побокам, 3 нефа (вытянутые части алтаря, отделенные грядой колон). Особенно во внешней архитектуре привлекает облицовка стен, колокольня и купол Брунеллески.

Стены благодаря специальному облицовочному мрамору могут менять свой цвет с белого на сероватый, нежно-розовый или бледно-зеленый, что в какой-то степени имитирует национальный флаг Италии.

Купол Санта Мария дель Фьоре (итал. Cappella di’ Brunelleschi), похожий на перевернутую лилию, поражает своими огромными габаритами. Он 42 метра в высоту и общий вес всех его составляющих составляет около 37 тысяч тонн. При строительстве было использовано больше четырех миллионов кирпичей. Для каркаса купола понадобилось шесть колец по горизонтали и двадцать восемь ребер жесткости по вертикали.

Купол Санта Мария дель Фьоре

Купол Брунеллески

Колокольня Кампанила Джотто имеет семь колоколов и украшена многочисленными барельефами с библейскими и сюжетами из жизни человека.

Кампанила Джотто во Флоренции

Кампанила Джотто

Шестнадцать искусно выполненных статуй пророков и патриархов, прячущиеся в нишах колокольни, являются копиями, а оригиналы можно посмотреть в музее Опера-дель-Дуомо. Если подняться наверх по узкой лестнице с 414 ступеньками, то откроется вид на город, сам храм и купол.

Время работы Кампанилы Джотто: с 8.30 до 19.00, в субботу до 17.00.
Стоимость посещения: 6 €.

Колокольня закрыта 1 и 6 января, чт-пт-сб Страстной недели, на Пасху,
25 апреля, 24 июня, 15 августа, 8 сентября, 1 ноября, 25-26 декабря.

Еще очень интересна Порта-Мандорла – левая дверь северного фасада. Все скульптурные украшения – это работы трех скульпторов Якопо дела Верча, Нанни ди Банко и Донателло.

Северный вход в флорентийский собор Порта-Мандорла

Порта-Мандорла

мирабиландия адрес

В Италии можно не только любоваться красивыми достопримечательностями, но отлично отдыхать. Чего только стоит парк аттракционов Мирабиландия. Узнайте что он может предложить и прочие подробности в статье о нем.

Любите красивые сумки? А в Италии они самые лучшие. Здесь все подробности о самых желанных брендах.

Внутренний интерьер

При первом взгляде поражает пустота и простота внутреннего оформления, но это только первое впечатления. За этими строгими и лаконичными сводами скрываются настоящие шедевры.

Внутренее оформление собора

Чего только стоят витражи на окнах дуомо Флоренции. Их рисунки, созданные великими художниками Паоло Уччелло, Андреа дель Кастаньо, Гиберти и сейчас считаются самыми прекрасными в Италии.

А панель Доменико ди Микелино вообще является знаменитостью. На ней изображен Данте с “Божественной комедией”, а также все семь кругов чистилища, ад и рай.

Очень интересны уникальные часы Паоло Учелло, которые еще звали литургическими. Стрелки этих часов идут в обратную сторону.

Время работы дуомо: пн-ср – пт: с 10.00 до 17.00, чт: с 10.00 до 15.30,
сб: с 10.00 до 16.45, вс: с 13.30 до 16.45. Вход свободный.
Официальный сайт: www.duomofirenze.it

Это только малая часть того, что можно посмотреть и если есть возможность выделите на подробное знакомство не меньше половины дня и получайте удовольствие. Ну, а если нет такой возможности полюбуйтесь на этот прекрасный символ Флоренции посмотрев видео

Как и чем добраться

Главный собор Флоренции находиться в центре на площади Дуомо (Piazza del Duomo), 17. Поэтому добраться до него можно легко, например доехать на автобусе. Подойдут автобусы №71, 37, 36, 22, 14, 17, 6.

Если же Вы остановились недалеко – просто пройдитесь к храму пешком. Флоренция просто создана для пеших прогулок.

Оставить свой комментарий