Фильмы про итальянскую мафию, которые стоит посмотреть

Статья опубликована в подразделе Кино (который является частью раздела Культура и искусство).

Фильмы про итальянскую мафию Все, что мы знаем об итальянской мафии – это информация, которая пришла к нам из художественных и документальных фильмов. На сегодняшний день самым популярным жанром в кинематографе является мистика и фантастика, даже боевики отошли немного в сторону перед повальным увлечением чертовщиной, но буквально 10-20 лет назад фильмы про итальянскую мафию были самыми востребованными в мире для тех, кто любил пощекотать нервы кровавыми разборками. История этой солнечной страны неразрывно связана с преступными семьями могущественных кланов и чтобы понять ее мы окунемся в самую гущу событий.

Сегодня мы вспомним лучшие фильмы про итальянскую мафию, актеров, которые блестяще сыграли роль гангстеров и узнаем причину популярности сюжетов на преступную тематику.

Мафиозная история Италии, увековеченная кинематографом

фильмы про итальянскую мафию в америке
На долю Италии пришлось слишком много мучений мирных жителей, ведь кажется, мафия там была всегда. Еще в средневековье старания соседних государств поглотить земли Италии привели к возникновению бандитских группировок для защиты от французских захватчиков. Они взяли себе за название аббревиатуру «Morte аlla Francia. Italia anela», что означает «Умри Франция. Вздохни, Италия». Так появилась первая мафия.

Видимо, через большие горести пришлось пройти этой стране, раз она породила одно из самых крупных и могущественных течений преступного мира. Начавшись, как движение по обороне и мелкому разбою, мафия переросла в многочисленные  кланы, которые контролируют многие страны и под сферу их влияния подпадают почти все отрасли государственного аппарата: медицина, политика, торговля, экономика.

Сами гангстеры (мафиози) называют свою деятельность бизнесом и рекомендуют не судить о них предвзято, но методы ведения дел у них довольно таки своеобразные: похищения, массовые убийства, торговля наркотиками, манипулирование властями, терроризирование населения. Многовековая борьба с мафией в Италии привела к тому, что ее почти искоренили из страны, и Коза Ностра была вынуждена обосноваться в Америке, где уверенно закрепила свои позиции.

Документальные фильмы про гангстеровЕсли обратиться к настоящей истории «подвигов» основателей мафиозных структур, то приходишь к выводу, что художественные фильмы про итальянскую мафию показывают не самое ужасное, что было в действительности, но позволяют нам узнать, какими были главари мафии, историю их жизни и смерти. В свою очередь, документальные киноленты рассказывают более полно историю возникновения и влияния Коза Ностра на судьбы людей. Далее мы расскажем о шедеврах кинематографа, которые знамениты на весь мир.

итальянский язык с нуляЧтобы получить еще больше удовольствия от просмотра фильма, понять все ньюансы – нужно смотреть его в оригинале. Многие даже начинают изучать итальянский язык с нуля для этой цели.

А список лучших итальянских модельеров возглавляет она – Альберта Ферретти. Подробнее об этой легенде…

Информация об открытии визы в Италию: http://penisola.org/turista/documenti/poluchenie-vizy-v-italiyu-samostoyatel-no.html

Список лучших художественных фильмов про итальянскую мафию

Список лучших художественных фильмов про итальянскую мафиюСамыми востребованными актерами на роли мафиози оказались такие корифеи, как  Роберт Дениро, Марлон Брандо и эталон гангстерского образа Аль Пачино. Также в образе гангстеров успели засветиться Джонни Депп, Рэй Лиотта, Уинни Джонс, Боб Хоскингс и другие, Спасибо им за вклад в искусство и за то, что преступники в их исполнении не только страшны и убедительны, но и чертовски привлекательны.

Далее мы вспомним лучшие фильмы про итальянскую мафию, по мнению зрителей:

  • «Крестный отец» сага из двух частей, открывает наш список. Это старые фильмы про итальянскую мафию, наиболее полноценно передающие атмосферу тех дней. Кинокартина “Крестный отец” является культовым произведением, показавшим жизнь преступной династии Карлеоне во главе отца и сына. Режиссер картины Ф.Ф. Коппола, актеры: Аль Пачино, Марлон Брандо. Кинолента удостоилась семи Оскаров. Год выпуска первого фильма 1972, второго – 1974.
  • «Однажды в Америке». По мнению зрителей, считается лучшим фильмом про гангстеров. Выпущен в прокат в 1984 году. Фильмы про итальянских мафиозиРежиссер картины Серджо Леоне, актеры: Р. де Ниро, Т. Уэлд, Дж. Вудс, Б. Янг. Эта история повествует о друзьях детства, которые выросли в Нью-Йорке в двадцатых годах и еще детьми начали свою преступную деятельность. О совместных приключениях и о том, как разошлись их пути после получения больших денег, повествует эта кинолента. Картина не удостоена ни одной премией Оскар, но это не сделало ленту менее любимой многими зрителями.
    UPD: Не смотря режиссера итальянца (Серджо Леоне), исполнителей главных ролей итальянцев (в частности Роберт де Ниро и Джо Пеши) фильм рассказывает историю еврейской, а не итальянской мафии. Спасибо за уточнение от наших читателей!
  • «Неприкасаемые». Картина о команде полицейских под названием «Неприкасаемые», которые боролись со знаменитым итальянским мафиози Аль Капоне. Картина вышла в 1987 году и удостоилась премии Оскар. Режиссер картины Брайан Де Пальма, главные актеры: Ш. Конери, Р. де Ниро, К. Костнер.
  • «Честь семьи Прицци». Картина вышла в 1985 году и удостоилась нескольких кинопремий, в том числе и Оскара. Режиссер Джон Хьюстон, актеры: Дж. Николсон, А. Хьюстон, К. Тернер. Фильм рассказывает о члене мафиозного клана Прицци, готового убить любого, кто перейдет дорогу его семье. А, в остальном, главный герой является достаточно забавным и веселым парнем, любящим женщин и хорошие рестораны.
  • «Славные парни». Картина о юноше, который хочет стать настоящим гангстером и ради этого нанимается к местному бандиту для исполнения мелких поручений. Постепенно он осваивает все тонкости преступного мира и ему удается стать известным мафиози. Фильм вышел в прокат в 1990 году. Режиссер Мартин Скорсезе, актеры: Р. Лиотта, Р. де Ниро, Д. Пеши. Картина получила пять премий Британской Академии Кино, Оскар и другие награды.
  • «Схватка». Кинолента повествует о борьбе мафиози Нила Макколи и полицейского Винсента Ханы. Здесь участвует блестящий актерский состав: Аль Пачино, Натали Портман, Вэл Килмер и Роберт ДеНиро. Режиссер Майкл Манн. Картина удостоилась нескольких кино премий. Год выпуска 1995.
  • «Подозрительные лица». Эта кинолента признана одним из лучших детективов в истории Голливуда и отмечена другими премиями. Год производства 1995. Режиссер Брайан Синглер, актеры: Ч. Пальминтери, К. Спейси, Б. дель Торо, С. Болдуин. В центре сюжета агент Куайн, который старается раскрыть преступления нескольких опасных гангстеров.
  • «Путь Карлито». Фильм 1993 года выпуска. Повествует о главаре наркомафии из Нью-Йорка, который успел отсидеть в тюрьме и только что вышел на свободу. Режиссер картины Брайан Де Пальма, главные актеры: Шон Пенн, Аль Пачино.
  • «Бронкская история». Одна из режиссерских работ Роберта де Ниро. В ролях: , Л. Бранкато, Р. де Ниро, Ч. Палминтери, Ф. Капра. Картина рассказывает о подросте из Бронкса, живущем в итальянском квартале, и его дружбе с главой местной мафии. 1993 год.
  • «Дони Браско». Один из фильмов, где принял участие Джонни Депп. Другие актеры: Майкл Медсен, Аль Пачино. Режиссер Майкл Ньюэлл. Основан на реальных событиях, повествует об агенте ФБР, который внедрился в банду под именем Донни Браско. Год выпуска 1997.
  • «Кокаин». Фильм о реальном человеке, который занимался контрабандой. Кинолента вышла в 2001 году. Режиссер картины Тед Демме, актеры: Дж. Депп, П. Крус. Удостоен премией за лучший художественный театральный фильм.

Документальные фильмы про итальянскую мафию

Итальянские гангстеры в АмерикеПерейдем от романтичных образов итальянских мафиози к суровой правде жизни и обратим свое внимание на фильмы, которые рассказывают о том, чего нам не показал Голливуд.

Документальные фильмы, основанные на реальных фактах и архивах, раскрывают нам жизнь гангстеров без купюр, показывают их преступления, наказания и дальнейшую судьбу.

  • «Империя мафии», 3 серии. Фильмы рассказывают о реальном положении итальянской мафии в Америке, о ее деятельности и борьбе ФБР против пяти основных мафиозных семей. Год выпуска 1999. Названия серий: Нарушение клятвы, Вендетта, Обет молчания.
  • «10 правил мафии», 3 серии. Производство России. Документальный сериал, рассказывающий о ритуалах посвящения, о кодексе чести Коза Ностра и что будет с теми, кто его нарушает.
Другие документальные фильмы:
  • Джо Валачи: предавший Мафию
  • Мафия на службе КГБ
  • Мафия. Великое предательство
  • Мафия. Крестные отцы

Возникает закономерный вопрос: приезжая в Италию есть ли шанс наткнуться на настоящего мафиози прямо на улице. Как говорят сами итальянцы, они уже давно избавлены от мафиозных разборок, а города Сицилия и Неаполь перестали быть центром кровавых событий: многие члены кланов эмигрировали в другие страны либо были заключены в тюрьму, а их владения отданы под городские нужды. Теперь на месте земель наркобаронов расположены поля с пшеницей, парки и сады, а нам остается лишь наблюдать с экранов на не выдуманные истории в фильмах про итальянскую мафию.

Кстати, не удивляйтесь, если, задав итальянцу вопрос, нет ли по близости опасных гангстеров, вы получите ответ: “Я и есть мафиози”. Коренных жителей так часто об этом спрашивали, что они придумали подобную отговорку, ради шутки.

К записи "Фильмы про итальянскую мафию, которые стоит посмотреть" оставлено 2 коммент.

  1. knurf пишет:

    аффтыр (именно так его хочется назвать), видимо не смотрел ” Однажды в америке”, так как понятия не имеет, что главгерои никакого отношения к итальянской мафии не имеют.

  2. admin пишет:

    Уважаемый knurf! Простите великодушно, вы действительно правы! Фильм “Однажды в Америке” действительно рассказывает об еврейской, а не итальянской мафии. Фильм был просмотрен мной достаточно давно, в заблуждение ввели актеры – итальянцы и режиссер, той же национальности. В статью внесены соответствующие изменения. Спасибо за вашу внимательность!

Оставить свой комментарий

Наверх