Итальянские сериалы и мыльные оперы 80-х, 90-х, нулевых: страсти, мафия и прочий адреналин

Статья опубликована в подразделе Кино (который является частью раздела Культура и искусство).

Список итальянских сериаловЧто и говорить, итальянцы любят смотреть телевизор и обсуждать со свойственным им темпераментом героев мыльных опер популярнейших сериалов. Сейчас на местном телевидении крутят много итальянских сериалов, список которых мы приведем ниже. Данные произведения бывают разного качества, однако есть среди них по-настоящему  интересные и достойные внимания драматические, криминальные, комедийные сериалы, в которых участвуют в основном итальянские актеры. Уже сформировалась плеяда артистов, которые специализируются только на съемках на итальянском телевидении и не участвуют в кастингах для большого кинематографа. Однако так было не всегда.

Итальянские сериалы 80-х, 90-х годов

В 80-е годы на итальянском телевидении начался бурный рост за счет развития коммерческих каналов. Сетка вещания была очень разнообразной, однако буквально за первый год стало ясно, какие направления будут развиваться: это мультфильмы, телевизионные шоу и, конечно же, сериалы. Сначала на итальянском телевидении крутили мыльные оперы, произведенные в Америке. Итальянцы просто фанатели от “Ангелов Чарли”, с увлечением смотрели “Поющих в терновнике”. Были популярны американский “Даллас”, бразильский сериал “Каменная карусель” и так далее.

Отечественных мыльных опер в 80-х годах не было. Правда, стоит выделить мини-сериал “Секрет Сахары”, снятый в 1987 году и состоящий из четырех серий. “Секрет Сахары” стоит отнести к многосерийным фильмам, здесь снимались такие звезды Голливуда как молодая Энди МакДауэлл, Майкл Йорк, Бен Кингсли. Музыку написал знаменитый Эннио Морриконе. Фильм снят в Италии и Марокко марокканским режиссером Альберто Негрином, который живет в Италии. Позже Негрин снимет такие известные фильмы для телевидения как “Клан Корлеоне” и “Перласка. Последний герой”.

Сюжет мини-сериала “Секрет Сахары” сложен для пересказа. История основана на легенде о древних манускриптах о Говорящей Горе, которая хранит несметные богатства. Археолог отправляется за “кладом”, а судьба приводит его в далекие уголки Сахары. Зрители должны шесть часов наблюдать за приключениями смелого мужчины.

На стыке 80-х и 90-х годов по итальянскому телевидению был показан сериал из шести серий “Океан” (Oceano). Это фантастическая мелодрама, снятая совместно Италией и Испанией. Очень красивая и чувственная сказка про жизнь на острове Тенерифе: про красавицу Айзу, которая обладает мистическим даром и про трагичную историю ее жизни и испытаний. Сериал был переведен на русский язык и показан уже в начале 90-х годов по нашему телевидению.

к меню ↑

Мыльные оперы 90-х: первые итальянские сериалы про мафию и любовные неурядицы

Итальянские сериалыУспех бразильских сериалов подтолкнул местных режиссеров к идее создания собственной мыльной оперы, которая бы пользовалась популярностью у домохозяек. Так появились первые итальянские сериалы на итальянском телевидении.

Список итальянских сериалов 90-х годов возглавляют, появившиеся в то время в прокате мыльные оперы “Место под солнцем” (Un posto al sole), “Доктор Джио” (La dottoressa Gi?), “Маршал Рокка” (Il maresciallo Rocca), “Страсти по-итальянски” (Incantesimo), а также “Эдера” (L’Edera) и “Страсти” (Passioni) (о них – в отдельной главе). Все они собирали возле голубых экранов тысячи соотечественников.
Наибольшего успеха достигла мелодрама “Место под солнцем”. Этот итальянский сериал стал первым “мылом” отечественных кинематографистов. “Место под солнцем” насчитывает 17 сезонов и снимается по сей день (с 1996 года).

Сюжет был задуман Уэйном Дойлом в сотрудничестве с Адамом Боуэном и Джино Гиззи. История сосредотачивается вокруг жителей Дворца Палладини, расположенного на холме с видом на море и гору Везувий. Люди живут как пауки в банке, влюбляются, ссорятся, развязывают братоубийственную войну. В отличие от традиционных мыльных опер про любовь здесь полно попыток убийств, случаев грабежей, похищений людей и прочего криминала.

Именно такие повороты сюжета, уходы и возвращения в сериал главных действующих лиц притягивают итальянского зрителя, и заставляет следить за жизненными перипетиями в течение семнадцати лет.

В сериале много раз затрагивались социальные проблемы, такие как насилие в семье, воспитание приемных детей, изнасилование, наркомания, ВИЧ, алкоголизм, игромания, криминал Каморры (неаполитанской мафии), преступность несовершеннолетних.

Помимо собственно мыльных опер в 90-е годы в Италии активно снимали многосерийные фильмы по мотивам сказок и легенд. Одним из ярких мини-сериалов был “Фантагиро. Пещера золотой розы” (Fantaghir?). Он состоит из пяти фильмов, снят по мотивам народных сказок Италии. Младшая дочь короля, принцесса Фантагиро – настоящая сорвиголова. Она любит бросать вызов судьбе и переодевается рыцарем, принимая вызов молодого короля враждующего королевства, чтобы сразиться с чудовищем, перехитрить короля и сохранить королевство.

к меню ↑

Итальянский сериал “Эдера”

Многосерийный телевизионный фильм “Эдера” (L’Edera) стоит выделить отдельно. Действительно, это одна из культовых теленовелл Италии. Ее показали в 1992 году, но многие итальянские домохозяйки вспоминают “Эдеру” до сих пор. В нашей стране эту мыльную оперу крутили по телевидению в начале 90-х.

Главная героиня – молодая девушка Эдера, которая воспитывается в монастыре с рождения, не зная о своих родителей ничего. После своего совершеннолетия она уходит жить в город, устраивается на работу в бутик, дружит с девушкой Чинцией и влюбляется в парня Андреа. В жизни Эдеры все непросто. Мать Андреа пытается женить сына на некой Клаудии, а в это время отец девушки разыскивает ее.

модельер Альберта ФереттиВ итальянских сериалах всегда красивые наряды у героев. Узнать еще больше об итальянской моде поможет модельер  Альберта Феретти и ее коллекции одежды.

Хотите изучить итальянский язык самостоятельно с нуля, чтобы смотреть фильмы без перевода? Тогда читайте эту статью!

Список лучших фильмов про итальянскую мафию: http://penisola.org/kultura/cinema/fil-my-pro-ital-yanskuyu-mafiyu.html. Еще больше интриг и расследований.

Сериал “Эдера” был одним из первых творений режиссера Фабрицио Коста, который позже снимет много мини-сериалов, таких как “Черная стрела”, “Госпожа детектив”, а также знаменитый сериал “Страсти”.

Теленовелла “Страсти” (Passioni) посвящен запутанным отношениям в семействе Больдано. Спустя 30 лет после потери любимой женщины Альберто Лендер наведывается в это семейство для того, чтобы отомстить. Фамильное состояние наследуют Альберто и Джанни, которые только и занимаются, что строят интриги или пытаются выпутаться из проблем. Они не могут понять, что им надо от жизни. Этот сериал был снят в 1993 году и показан в середине 90-х по нашему телевидению.

к меню ↑

Сериал любовь и местьИтальянский сериал «Любовь и месть»

Вышел в прокат в 2011 году. Сюжет немного напоминает «Графа Монтекристо» писателя А.Дюма: в город возвращается загадочный незнакомец, который все же напоминает Лауре кого-то забытого в юности. У нее личная драма – в день ее бракосочетания неподалеку от места свадьбы находят скелет женщины в подвенечном платье. Какие тайны скрывает в себе прибрежный пляж, что такого произошло 10 лет назад, о чем все хотят забыть, однако есть тот, кто вернулся, чтобы напомнить о грехах прошлого.

к меню ↑

Итальянские страсти продолжаются

Сейчас по итальянскому ТВ крутят преимущественно те сериалы, которые начали (или задумали) снимать в нулевых. Тематика их более разнообразна, если сравнивать с тем, что шло в 90-х годах. Можно выделить основные две темы: страсти и мафия.

В 2000-х продолжаются съемки сериала “Страсти по-итальянски”. Его начали снимать, напомним, еще в 1996 году. В мыльной опере рассказывается про молодую симпатичную врача-хирурга, которая мечтает построить карьеру, не жертвуя семьей и любовью. Но семейная жизнь не ладится. Муж Барбары – адвокат – ей изменяет. Барбара теряет ребенка. Женщина пытается начать жить заново с другим мужчиной, но ее совесть не позволяет так просто бросить мужа, который лежит в больнице с инсультом. Запутанная мелодрама неспешно тянется. Закончился он только в 2008 году.

Итальянские сериалы 90-х годовДругой довольно-таки популярный сериал нулевых на тему итальянских страстей называется “Гордость” (Orgoglio). Фильм рассказывает историю, случившуюся в 1912 году с маркизой Анной и бедняком Пьетро Пирони. В юности они любили друг друга, но злые родители разлучили их, заставив Пирони спасаться бегством. Мужчина возвращается в момент свадьбы Анны и графа Германа Людовичи. Любовь между Анной и Пьетро снова вспыхивает, только женщина никак не решается рассказать ему о своей дочери, которую она родила от него. Граф Людовичи тоже хорош – ставит ловушки и пытается убрать Пьетро со своего пути. В общем, этот фильм можно посоветовать всем любителям исторических мелодрам про любовь.

Итальянский сериал «Тысяча витрин»

Драма и комедия – все как в жизни. В центре сюжета несколько семей, которые работают в торговом центре с одноименным названием. Скандалы, интриги, любовные треугольники и юмор не дадут вам соскучиться вечерами, а сюжет будет крутиться в голове целый день, пока не наступит новая серия: что же еще нового задумала Франческа и кого предпочтет ее мать себе в возлюбленные? Многосерийный фильм вышел в прокат в 2001 году, но сюжет актуален до сих пор и российские зрители с удовольствием смотрят его онлайн и по сей день.

«Любовь и тайны»

Итальянский сериал с красивыми актерами и душещипательной историей. Эта криминальная драма вышла на экраны в 2004 году. Здесь присутствует и убийство, и подозрение невиновных, подтасовка фактов, единение семьи и, конечно же, любовь. Внимание российского кинозрителя привлекло качество съемок, красивые интерьеры и виды Италии и шикарные женщины в главных ролях.

Сериал Элиза итальянскийИтальянский сериал «Элиза»

Историческая драма, вышедшая на экраны в 2003 году. Картина снята по роману писателя 18 века, английского подданного С. Ридардсона: она была служанкой, ее многие домогались, но девушка смогла устоять. Отказав богатому графу Фабрицио, стала для него любовью всей жизни, и все закончилось свадьбой, однако, любовная сказка недолго длилась. Для любителей пощекотать себе нервы советуем посмотреть: то, что творят герои фильма просто «вынос мозга», как говорят сейчас тинейджеры.

к меню ↑

Сериалы про мафию

Наиболее интересный и популярный итальянский сериал о мафии – “Дон Корлеоне” ( Il Capo dei capi), который был снят Алексисом Свитом и Энцо Монтелеоне. Это очередной драматичный рассказ о жизни Тото Рина, который был одним из влиятельных фигур в Коза Ностре. Телевизионный фильм, состоящий из 12 серий, повествует о детстве Тото Рина, о том, как он попал в мафиозную среду, как стал одним из лидеров. В этой киноистории рассказано и о врагах Тото Рина, а также о том, как он был арестован в 1993 году.

Стоит упомянуть “Антимафию-2. Палермо сегодня” (Squadra Antimafia 2 Palermo oggi), который продолжает сниматься и сейчас – идет четвертый сезон. Главные героини детективно-криминальной теленовеллы – две женщины-подруги. Это фильм о дружбе, ненависти, любви. Ведь одна из подруг – заместитель начальника полиции, которая возглавляет отдел борьбы с мафией. Вторая – мафиози, член одного из влиятельных кланов. Кинолента переведена на русский язык частично, продолжают появляться новые эпизоды.

Другая новелла детективного плана про мафию – “Комиссар Монтальбано” (Il commissario Montalbano) повествует о том, как комиссар, подчиняясь реалиям сицилийской жизни, расследует запутанные убийства. Конечно, не обходится без влияния местных мафиози и странных требований начальства. Эпизоды этого кинофильма отличает хорошее чувство юмора режиссера и сценариста, а также интересные повороты сюжета.

Сериалы про мафию итальянскиеФильмы, сделанные в Италии, имеют собственные особенности, отличающие их от мыльных опер или многосерийных фильмов других стран. Каждый эпизод пронизан эмоциональными переживаниями героев, в некоторых сериалах есть откровенные сцены, показанные, что радует, без пошлости.

Сюжетная линия обычно состоит из многочисленных запутанных историй любви-ненависти-дружбы, это роднит итальянский ТВ-кинематограф с бразильским и аргентинским.

Итальянские криминальные и детективные теленовеллы, основанные на событиях, связанных с мафией и сицилийским преступным миром стоят особняком и подчеркивают индивидуальность отечественного телевизионного кинематографа. Кажется, нет другой нации, которая бы так уделяла внимание отношениям между преступными кланами. Возможно, эта тематика роднит итальянцев с русскими, которые в нулевых с удовольствием смотрели “Бандитский Петербург” и “Бригада”.

Оставить свой комментарий