Казу Марцу – противоречивый бренд Сардинии

Статья опубликована в подразделе Кухня (который является частью раздела Культура и искусство).

Червивый сыр кацу марцуВ мире существует немало гастрономических изысков, употребление в пищу которых является разновидностью экстрима. Это и норвежская подквашенная селедка Сюрстрёминг и вьетнамский острый соус из рыбы Ныок-Нам и таиландский плод Дуриан.

Перечислять их можно долго, но, похоже, по экстремальности всех «переплюнул» продукт Казу Марцу, который можно купить только на Сардинии, причем «подпольно». Что это такое, насколько это экстремально – сейчас расскажем. А вот стоит ли искать этот бренд на Сардинии и пробовать его – решать только вам.

Ты то, что ты ешь?

Casu marzu, так пишется на итальянском языке название этого продукта, это гнилой сыр. Спокойно, вас еще никто «это» есть не заставляет, только информируют, причем это только начало экстрима.

Сыр, как таковой, это уникальный живой продукт, который во взаимодействии с окружающей средой способен превращаться в нечто особенное. Таковы французские сыры Рокфор, внутри которых развивается плесневый грибок. Казу Марцу – это сыр, наполовину переработанный личинками сырной мухи.

Эти личинки остаются в сыре до момента его употребления в пищу, а те немногие сардинцы, которые рискуют его употреблять, считают, что Casu marzu можно есть только до тех пор, пока они живые. О вкусах, понятное дело, не спорят. Есть люди, считающие вкус этого продукта изысканным.

На вид он похож на мягкий плавленый сыр, в котором копошатся личинки. Из него проистекает прозрачная жидкость (слеза), что, в принципе, свойственно всем сырам. Вот запах этой жидкости и вызывает наибольшее число споров.

Сыр с личинками официально запрещен к продаже и производству в Евросоюзе. Он признан опасным для употребления продуктом. Некоторое время он был запрещен даже на Сардинии, но с 2002 года его отстояли как местный бренд.

За производство “червивого” сыра и продажу не наказывают, но продают Казу Марцу очень немногие сардинские крестьяне.

билеты на сардинию

Узнайте о том, как добраться на Сардинию самолетом.

Кроме Кацу Марцу Италия еще знаменита сыром Буррато. Здесь вы сможете узнать о нем все.

Сардиния хранит много интересного интересного и таинственного. По этой ссылке http://penisola.org/guida/sardiniya/dostoprimechatel-nosti-sardinii.html вы можете познакомиться с её достопримечательностями.

Как «это» делают

Происхождение этого продукта можно, вероятно, отнести ко времени, когда холодильники отсутствовали, а голод вынуждал потреблять внешне несъедобные продукты. Видимо, нашелся сардинец, который не только выжил, но и счел это не только удобоваримым, но даже вкусным продуктом, а потом у него нашлись последователи.

В основе сыра Казу Марцу – головка твердого овечьего сыра Пекорино. Ее подвергают принудительной порче. Для этого головки сыра выставляют на жаркое сардинское солнышко и ждут, когда в них сырные мухи отложат яйца.

Для ускорения процесса головку сыра могут проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой, смоченной оливковым маслом не первой свежести. Или насобирать личинок этих мух и посыпать ими сырные головки. Мухи превращают исходный продукт в деликатес дня за три. Чтобы увидеть процесс производства этого необычного продукта посмотрите видео ниже.

Опасности употребления Casu marzu

Личинки в сыре Казу МарцуКак ни странно, но главную опасность представляет, все же, не сам «продукт», а личинки мух. У них есть отвратительная привычка прыгать, стремясь забираться в самые неподходящие полости организма. Поэтому при употреблении Казу Марцу лучше всего надеть очки.

Проглоченные живыми, в желудке они погибают не все. Делать они умеют только одно – есть. Дырку не проедят, но вот язву желудка они могут организовать.

При наличии хронических желудочных заболеваний лучше отказаться от экспериментов с употреблением этого экстремального деликатеса!

сардиния в июне

Приверженцам более традиционных вкусов всегда можно попробовать менее экстремальные блюда из кухни Сардинии и получить при этом не меньшее удовольствие.

Уже точно решили купить хоть кусочек Казу Марцу, но не знаете какая денежная валюта в Италии? Тут вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Как едят гнилой сыр с личинками?

В зависимости от степени разложения этот сыр режут ломтиками или просто намазывают на хлеб. Употребляют его с крепким местным вином. Последний ингредиент важен как с точки зрения смягчения острых ощущений, так и для снижения активности личинок в желудке.

«Ну и зачем этот сыр едят?», – спросите вы. В первую очередь – по привычке, едят же Русские мороженое зимой на улице. Потом, его считают сильным афродизиаком. И еще: говорят, что жидкость (слеза), проистекающая из него, вызывает бурю положительных эмоций. Хотя источник этих эмоций неясен, но говорят химический состав “слезы” близок к составу наркотика Экстази.

Теперь вы знаете, что такое сардинский гнилой сыр с личинками Казу Марцу. А вот стоит ли пробовать его – решать лично вам.

Оставить свой комментарий