Джанни Версаче – легендарный итальянский модельер

Статья опубликована в подразделе Мода (который является частью раздела Культура и искусство).

Портрет Джанни ВерсачеЕсли задуматься над вопросом, кто был самым известным модельером Италии в ХХ веке, то ответ будет напрашиваться сам собой. Конечно же, это Джанни Версаче! Этот человек был исключительно талантлив и посвятил всю свою жизнь созданию образов, которые были узнаваемы не только тогда, но и сейчас. Джанни Версаче основатель одного из самых крупных модных домов в Италии, который в наше время выпускает в свет не только одежду, но и аксессуары, парфюмерию, очки и даже посуду, мебель, имиджевые телефоны и автомобили… Он был очень известен при жизни, но при этом не страдал звездной болезнью. Джанни Версаче запомнился нам, как добрый и очень душевно тонкий человек с всегда присутствующим чувством юмора.  Он оставил огромный след в истории моды, поэтому именно Джанни Версаче можно назвать воистину легендарным!

Большинство модников и модниц часто говорят цитатой Джанни Версаче, а именно: “Мода не стоит на месте, но одежда остаётся неизменной!”

Биография Джанни Версаче

Маленький Джанни Версаче

Юный Джанни Версаче

Биография Джанни Версаче напоминает сказку о «Золушке». Это история об обычном мальчугане из небогатой семьи, который стал знаменитым на весь мир.

Джанни Версаче (Gianni Versace) появился на свет зимой 1946 года в небольшом городке на юге Италии. Родители маленького мальчика владели небольшой лавкой по продаже готовых нарядов для женщин в городишке Реджио де Калибрия. Именно в этой лавке зародилась любовь Джанни к моде. Ему безумно нравилось помогать своей матери придавать индивидуальность к, казалось бы, одинаковым на вид нарядам при помощи деталей и аксессуаров. Родители мечтали, чтобы их сын стал архитектором, но судьба распорядилась иначе.

В возрасте 26 лет Джанни Версаче принимает решение ехать в Милан, где устраивается работать дизайнером-модельером сразу к нескольким работодателям, а именно к Genny, Callaghan и Istante. Параллельно со своей работой Джанни разрабатывает свою собственную первую  коллекцию, которую свет увидел в марте 1978 года. Коллекция имела небывалый успех и стала популярной. Уже в этом же году Джанни Версаче открывает свою торговую марку и свой первый магазин. К себе в помощники Джанни зовет свою сестру Донателлу, которая стала отвечать за съемки новых коллекций и брата Санто, который стал главным управляющим дома моды.

Коллекция Альберта фереттиИнтересно кто еще является знаменитым итальянским модельером? Альберта Феретти - чувственная и непревзойденная создательница женственных образов.

Италия славиться не только своими дизайнерами, но и великолепными вокалистами. Одна из них – это Лаура Паузини. Подробнее о ней можно узнать здесь http://penisola.org/kultura/muzy-ka/laura-pauzini.html Смесь неповторимого голоса и сражающей наповал красоты!

Медуза Горгона - эмблема Джанни Версаче

Эмблема модного дома Джани Версаче

Джанни Версаче был большой поклонник мифологии и античности. Поэтому в качестве эмблемы для своего дома моды выбрал голову Медузы Горгоны, которая сейчас узнаваема даже ребенком. По его словам эта эмблема символизировала завораживающую красоту.

В 80-х годах бренд Версаче становиться всемирно известным и Джанни принимает решение выпустить линейку ароматов. И вот, в 1981 году, свет увидел первый женский парфюм от известного дизайнера “Gianni Versace”. Через некоторое время появился знаменитый мужской аромат “L’Homme”.

В конце 80-х Джанни Версаче выпускает первую коллекцию для высокой моды, благодаря которой становиться всемирно известным. В 90-х годах известный модельер принимает решение о выпуске линейки посуды и мебели, а чуть позже автомобилей.

Несмотря на нетрадиционную ориентацию Джанни, он был любимцем публики, знаменитостей и прессы. Важным моментом в биографии Джанни Версаче было вручение награды «За заслуги перед Итальянской республикой». В 90-х годах врачи нашли у модельера онкологическое заболевание. Заболевание было ликвидировано, и Джанни продолжил свою работу.

Оборвалась жизнь Джанни Версаче очень неожиданно и трагично. Он был убит летом 1997 года недалеко от Майями на крыльце собственного дома. После смерти великого модельера модный дом Versace возглавила его родная сестра – Донателла.

«Когда умирает дизайнер, его творение – его дом моды должен умереть вместе с ним» – пророческие слова Джанни Версаче. После его смерти модный дом Versace не смог повторить той эпатажности, той яркости, что при жизни модельера.

Тайны убийства Джанни Версаче

Джанни Версаче у себя в доме

Джанни Версаче в своем особняке

С самого начала в смерти великого итальянского модельера было много нестыковок. Джанни был застрелен серийным убийцей с нетрадиционной ориентацией по имени Эндрю Кьюненен. Притом убийство Джанни Версаче было спланировано и выполнено безукоризненно. Модельер был убит двумя выстрелами в голову, в момент, когда он вышел на крыльцо взять свежую прессу. Во время убийства в доме находился Антонио д’Амико – спутник жизни Джанни. Антонио увидел убийцу и сразу вызвал полицию, но преступник успел скрыться. «Словить» Кьюненена смогли только спустя 8 дней. Если быть точнее, то нашли тело убийцы, который покончил собой. Странным был факт, что на теле убийцы было нижнее белье от Versace, а в предсмертной записке была указана совсем нелогичная причина убийства модельера, а именно надпись гласила, что «Джанни Версаче был убит как знамя гомосексуализма».

По неофициальной «народной» версии в убийстве Джанни Версаче была задействована итальянская мафия. Ну а самой дерзкой версией стало заказное убийство членами семьи модельера. К убийству Джанни Версаче была даже приплетена мифическая версия, а именно то, что смерть известного модельера притянула к нему выбранная им эмблема дома моды – Медуза Горгона. Как было на самом деле, до нашего времени достоверно не известно. Именно поэтому убийство Джанни Версаче стало одним из самых таинственных преступлений конца ХХ века.

В 2001 году был отснят документальный фильм под названием «Жертва моды. Убийство Джанни Версаче» посмотреть который мы предлагаем ниже.

Особенности дизайна одежды от Джанни Версаче

Показ Джанни Версаче при участии Наоми Кемпбел

Джанни Версаче и Наоми Кемпбел после показа

Расцвет творчества известного Итальянского модельера пришлось на начало 80-тых годов. В то время одежда от Джанни Версаче предпочтительно состояла из струящихся легких тканей. Именно он ввел в моду длинные приталенные платья с открытым декольте, откровенно открытой спиной и дерзким высоким разрезом по бедру.

Модельер экспериментировал и с тканями. В его коллекциях присутствовал и мех, и кожа, и металлические аксессуары, а самым неожиданным стало платье, состоявшее из тонкой алюминиевой сетки, которое презентовала на себе знаменитая модель Наоми Кемпбел.

В качестве фотомоделей для одежды от Джанни Версаче были и другие знаменитости, такие как Сильвесер Сталлоне, Мадонна, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Кристи Тарлингтон и другие. После выпуска коллекции для высокой моды, где стоимость наряда могло превышать десятки тысяч долларов, Джанни не остановился. Он создавал эксклюзивные наряды для концертов своего близкого друга Элтона Джона, певицы Мадонны, а так же других знаменитостей. Его эксклюзивные творения были сняты в кинофильмах, а также задействованы в знаменитых оперных и балетных постановок того времени. За это Джанни Версаче был удостоен ордена «За заслуги перед Итальянской республикой».

Италия, Римини, шоппингЕсли Вы хотите совместить приятное с полезным, то рекомендуем ознакомиться с информацией “Когда лучше всего поехать в Италию на шоппинг и отдых” для того чтобы получить максимальное удовольствие от пребывания в Италии! 

Если Вы собираетесь поехать в Италию с детьми, то стоит выбрать регион и узнать какие достопримечательности можно будет посетить. О этом всем можете узнать из нашей статьи: http://penisola.org/turista/riposo/otdy-h-v-italii-s-det-mi.html в которой освещены самые популярные места отдыха для детей.

Для того чтобы в дороге не скучать, здесь можно найти список лучших художественных фильмов про итальянскую мафию.

Скандальное платье Джанни Версаче на Элизабет Херли

Элизабет Херли в платье от Джанни Версаче

В одежде от Джанни Версаче одинаково просматривались и нотки барокко, и модерна и даже панк-рока. Его коллекции всегда производили фурор, а в мире моды модельер славился своим бунтарством. Примером бунтарства и эксцентричности было платье, в котором известная Элизабет Херли вышла в 1994 году на презентацию фильма «Четыре свадьбы и одни похороны». Оно представляло из себя куски ткани, скрепленные между собой огромными позолоченными булавками, обнажающими тело актрисы. Однажды Джанни даже пошутил, что создает наряды для проституток. Казалось бы, такое дерзкое заявление могло быть воспринято как оскорбление, но известному модельеру было позволены даже такие громкие высказывания.

Именно Джанни вернул моду на узкие брюки, корсеты и мини юбки. В конце 80-тых известный модельер открыл бутик своего модного дома в России. Так же интересным фактом является то, что в пост советских странах в начале 90-ых знаменитые «малиновые пиджаки» пошли именно от Джанни Версаче. Благодаря своему творчеству Джанни Версаче стал миллиардером, и он прекрасно осознавал свою исключительность и популярность.

Одной из самых известных цитат Джанни Версаче является: «Давайте представим, что существует две женщины с одинаковой внешностью, финансовым положением и духовным развитием. У этих женщин только одно отличие, у одной есть платье от Versace, у другой ее нет. Как вы думаете, у какой из них секс будет чаще?».

Последней коллекцией Джанни Версаче стал показ Atelier Versace Fall/Winter 1997/1998 которым можно полюбоваться ниже

Фото коллекций Джанни Версаче

Основаная часть вещей с коллекций Джанни Версаче сейчас находиться либо в музеях, либо в личных частных коллекциях богатых и знаменитых.  Мы предлагаем полюбоваться фото новой коллекции Джанни Версаче на неделе моды в Милане – 2014.

 

К записи "Джанни Версаче – легендарный итальянский модельер" есть 1 комментарий

  1. Алена пишет:

    С гениальностью самого Версачи действительно никто спорить не будет – это признанный авторитет и икона своего рода в мире моды. Но сейчас и другие итальянские мастера и кутюрье тоже заметно поднялись по своему уровню, качество показывают очень даже высокое, да и по цене получается довольно выгодно. Сужу даже по borsellino.ru , там много вещей подобных брендов имеется, можно составить свое впечатление о мире итальянской моды!

Оставить свой комментарий