Итальянские песни: самые знаменитые, лучшие хиты всех времен

Статья опубликована в подразделе Музыка (который является частью раздела Культура и искусство).

Адриано ЧелентаноИтальянская музыкальная культура всегда была на самом высоком уровне и занимала лидирующие позиции среди всех возможных жанров и исполнителей разных стран. Рассвет её пришелся на 1970-90 года прошлого столетия, когда практически у каждого человека на слуху были песни таких звезд, как Адриано Челентано, Эрос Рамазотти, Роберто Анджелини, Рики Повери, Тото Кутуньо, Робертино Лоретти и т.д. Эти песни можно было услышать практически везде – в популярных фильмах, на дискотеках и на видео- и аудиокассетах. И даже до сих пор нет такого человека, который бы не знал хотя бы одну итальянскую песню – все они отличаются особым национальным колоритом, неповторимостью мелодии, яркостью своего звучания и запоминающимися словами. Песни очень популярны во всем мире, однако в отечественных странах их знают, наверно, не хуже, чем в самой Италии. Про что же были песни итальянских исполнителей? Они все пропитаны отношениями, любовью, житейскими событиями, разочарованиями и надеждами – всей гаммой эмоций, которую только способен передать самый красивый язык в мире. Итак, какие же песни являются наиболее знаменитыми и узнаваемыми? Рассмотрим подробнее каждую песню и попробуем окунуться в историю, которая связана с ней.

Популярные итальянские песни ХХ столетия

Эти года, несомненно, отметились появлением на сцене одного из королей итальянских песен – Адриано Челентано. В 1966 году появилась песня, которая принесла Челентано настоящую славу – “Il raqazzo della via Gluck”, название которой переводится как “Парень с улицы Глюка”. Песня была переведена на 22 языка и долгое время находилась в хит-парадах многих стран. И спустя всего лишь 2 года появляется новое творение маэстро – “Azzurro”, которая стала одной из самых узнаваемых и популярных в репертуаре Адриано Челентано. Песня является настолько известной и в наше время, что на Чемпионате Мира по футболу 2006 года она стала неофициальным гимном. Позднее эту песню перепевали многие известные исполнители и коллективы.

Робертино ЛореттиОдни из самых популярных итальянских песен ХХ столетия принадлежат Робертино Лоретти. Возможно не все знают, как он выглядит и какие многие его песни, но такие хиты, как “Besame Mucho” и “O sole mio” прогремели на весь мир, в том числе на СССР. Эти песни являются одними из самых знаменитых, присутствовали во многих фильмах, мультфильмах и до сих пор их можно часто услышать. Эти песни исполняются голосом, который называется дискант – аналогия женскому сопрано. Поэтому эти знаменитые песни можно узнать среди сотен других, поскольку настолько тонкого, чистого и высокого голоса нигде не встретишь среди итальянских исполнителей.

В 80-х годах вышла ещё одна песня Адриано Челентано, которая стала популярна не только в отечественных странах, но и во многих странах Европы – “Amore No”. Пожалуй, одна из немногих итальянских песен (но такая свойственная для Челентано), которая поет не о любви, а о её отсутствии. И снова в этой песне исполнитель делится своей грустью касательно своей безответной любви к девушке. В свое время песня играла практически на все радиостанциях Европы и на многих дискотеках, так что же мешает и вам прослушать и оценить всю красоту мелодии и слов?

Гимн Италии Эстрада эстрадой, но самой значимой музыкой для любого итальянца является гимн Италии. Читайте об истории создания, авторах.

О таком культурном феномене, как итальянские сериалы, читайте в этом материале.

Подробнее именно об итальянских певицах – на этой странице: http://penisola.org/kultura/muzy-ka/ital-yanskie-pevitsy.html

В своем большинстве, красивые итальянские песни 70-80 годов в своем большинстве принадлежат именно Адриано Челентано. На данный момент ему принадлежит 40 альбомов, поэтому можно сделать вывод касательно того, какой значительный вклад он внес в итальянскую поп-культуру тех лет. В период с 80 по 90-е годы Адриано Челентано записал несколько альбомов совместно с певицей Миной, каждый из которых разошелся двухмиллионным тиражом. Пожалуй, это лучшее свидетельство о том, насколько Челентано популярен в мире как итальянский исполнитель поп-музыки.

Что такое настоящая любовь? Для многих известно выражение “любить по-французски”, однако вряд ли кто-то из европейцев может быть настолько же темпераментными и пылкими, как итальянцы. Любить по-итальянски – вот какой смысл несет в себе песня Бьяджо Антоначчи середины 90-х годов “Без тебя я больше не живу” или “Non vivo piu senza te”. Для отечественных слушателей она больше известна как “No, senora, no” – эти слова находятся в припеве песни. Песня очень колоритная, певец несет в ней идею о том, насколько сильно можно любить человека и восторгаться им.

Тото КутуньоНе менее знаменитыми, чем вышеперечисленные песни, являются творения Тото Кутуньо, в частности – песня “Cantare-ooo”, которая спустя много времени до сих пор является одной из самых известных и популярных. В наше время песня получила новую жизнь, неоднократно прозвучав во многих телевизионных программах и шоу.

Одна из самых популярных итальянских песен носит название “Duo soldi” – “Два сольди”. Её исполняло большое количество певцов, начиная с 1954 года. Самая красивая и известная версия песни исполняется Катиной Раньери, однако в 1982 году фирмой “Мелодия” была выпущена без указания исполнителя. На некоторый период эту песню все позабыли, но вскоре снова вспомнили благодаря исполнению в фильме “Ликвидация”, где за кадром пела итальянская исполнительница Вальма де Анджелис. Эту песню исполняли и другие певцы, в том числе Марко Фанти, Нилла Пицци, Анджела Льюс.

Современные итальянские песни

Итальянские песни нового периода, начиная с конца 90-х годов и по наши дни, имеются практически у каждого поклонника качественной и красивой музыки. И открывает хит-парад лучших песен современности кто, как вы думаете? Правильно, Адриано Челентано, со своей бессмертной композицией “Confessa”. Что и говорить, от этой песни действительно появляются мурашки на коже, не зря она признана одной из лучших песен современной поп-музыки. Весь сюжет песни строится на истории любви пожилого итальянца к красивой молодой девушке, об этом же и слова песни. Невозможно перечислить всех отечественных и зарубежных исполнителей, кто перепевал эту песню – Буйнов, Розенбаум, Чистяков, Витас и многие другие.

Одна из самых красивых и приятных песен конца 90-х годов принадлежит авторству Эроса Ромазотти“Cose de la vita”, которая переводиться как “Дела житейские”. Что и говорить, в песне ведется свойственное для всех итальянцев повествование про чувства, любовь и отношение к ним. Как говорится, “что-то к лучшему, а что-то – к худшему, но это дела житейские, они всегда так переплетаются”.

Ещё один достойный исполнитель начала 2000-х годов – это Роберто Анджелини. В наших странах он не получил широкой известности, однако у себя на родине песня “Gattomatto” сделала исполнителя действительно популярным. В 2003 году эта песня была выпущена синглом и стала настоящим хитом, который итальянцы называли не иначе, как “un tormentone estivo”, что значит “летнее занудство” – но в хорошем смысле, песня получила такое название из-за того, что песню целыми днями и ночами крутили по всем существующим радиостанциям и по телевидению. Песня действительно хорошая и может занять достойное место у каждого любителя музыки.

Относительно недавно среди звезд итальянских исполнителей поп-музыки появилась новая звезда, имя которой Нина Дзилли. Песни её начали появляться только в 2009 году, и на нынешний момент в её репертуаре имеется всего лишь один альбом. Но при этом старт Нины Дзилли был довольно успешен и быстрым – в 2010 году её уже номинировали на MTV Music Awards на премию “Лучший итальянский исполнитель”.

Джузи ФеррериОдна из современных итальянских исполнительниц, которую стоит обязательно прослушать – Джузи Феррери. Песни исполняются в таких жанрах, как поп, рок и блюз. Эта молодая женщина обладает очень необычным и сильным голосом, который часто сравнивают с голосом Эми Уайнхаус. В ноябре 2008 года вышел первый альбом этой исполнительницы, который мгновенно стал популярен не только в Италии, но и за рубежом. Альбом стал платиновым четыре раза, его песни не раз занимали первые места в международных хит-парадах, тираж альбома превысил 300 000 копий. Можно сказать, что эту молодую и красивую итальянку ждет большой успех, поскольку кроме красивого и сильного голоса она обладает отличной артистичностью и хорошей пластикой, что можно увидеть в её клипах. В общем и целом, любителям итальянской музыки обязательно стоит прослушать песни Джузи Феррери, которые наверняка найдут достойное место среди любимых песен каждого из них.

Еще одна итальянская представительница прекрасного пола не так давно отметилась своим появлением на мировой сцене и её имя – Лаура Паузини. Она обладает поистине красивым и сильным голосом и кроме того исполняет песни как на итальянском, так и на португальском, французском и английском языках. В 2008 году Лаура Паузини получила премию “Грэмми” за лучший поп-альбом. Учитывая, что это одна из самых высших мировых наград в музыкальной индустрии, можно представить, насколько хороши её песни. Во всем мире разошлось более 1,8 миллиона копий её альбома “Primavera Anticipo”, который содержал в себе одноименную песню. Лауру Паузини можно считать достойной правопреемницей лучших итальянских певцов 70-90 годов.

Лучшие итальянские песни 1982 года

Лучшие итальянские песни этого периода можно найти на многих грампластинках того времени, которые были практически у каждого любителя музыки. Однако не стоит искать их заново, давайте освежим память и вспомним, какие же были песни на пластинках Московского опытного завода “Грамзапись”.

Среди исполнителей, которые появились на пластинке и стали вскоре известны всем отечественным любителям итальянской музыки, были такие:

Рикардо Фольи с песнями “Обыкновенные истории” и “Грусть”;
Умберто Тоции и песни “Глория”, “Ты”;
Лоредана Бертэ и песня “Кино;
Джуни Руссо и песня “Летом у моря”;
Виола Валентино и её песня “Романтика”.

Музыка имеет свой неповторимый стиль, который свойственный всем песням 80-х годов, к тому же особенный итальянский колорит позволил сделать их особенно запоминающимися и приятными для каждого любителя хорошего звучания голоса и мелодии.

Песни итальянской эстрады 80-х годов

Одной из ярко запоминающихся песен золотых 80-х годов в итальянской музыке является песня “Marina” Франческо Наполи. Фактически, автор известен только этой песней, хотя в его репертуаре имелось и много других. Однако эта песня заняла особое место в сердцах любителей итальянской музыки 80-х годов благодаря своему ненавязчивому мотиву, приятной мелодии и красивым словам.

Другая песня, которую может напеть практически каждый человек и помнит её мотив – это знаменитая “Felicita” Альбано. Название песни прямо отображает её суть – “Счастье”. Альбано делиться своими соображениями насчет того, что же на самом деле представляет собой счастье. Для него это бокал с вином, дождь за окном, удивительный вечер, поздравительная открытка, песня любви и многое другое – простые человеческие ценности, которые очень редко замечаешь и не придаешь им особого значения. Мелодия пропитана жизнерадостностью и позитивом, с элементами национального колорита. Эта песня наверняка и в наше время займет достойное место в проигрывателях у многих любителей хорошей музыки.

Ещё одной звездой первой величины на итальянской эстраде 80-х годов была певица Мина, которая покорила всех своим сильным голосом и красивым тембром голоса. Её песня “Amore” в то время звучала практически везде, занимая первые места на многих хит-парадах Европы.

Лучшая итальянская песня

Многие спросят: “Так какая же лучшая итальянская песня?”. Однозначного ответа на этот вопрос нельзя дать, поскольку в музыке у каждого человека вкусы могут расходиться, и что для одного будет самой-самой лучшей песней, то для другого может и не понравиться. Однозначно одними из лучших можно назвать многие песни Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Эроса Рамазотти, Робертино Лоретти и других исполнителей. А какая именно песня – все зависит от вкуса каждого индивидуума, поэтому стоит прослушать их все, чтобы полностью проникнуться той атмосферой, которую создают итальянские песни.

К записи "Итальянские песни: самые знаменитые, лучшие хиты всех времен" есть 1 комментарий

  1. Леонид пишет:

    Что за песня “Cantare-ooo” Тото Кутуньо??
    Автор Доменико Модуньо!

Оставить свой комментарий