Итальянские певицы: опера, 80-е, современные исполнители

Статья опубликована в подразделе Музыка (который является частью раздела Культура и искусство).

Итальянские оперные певицыИталия поражает обилием талантливых деятелей искусства и культуры, более того, сама страна не раз являлась вдохновителем для творцов со всего мира, которые посетив ее удивительные просторы, рождали новые произведения, полные любви и надежды. Страстный темперамент итальянцев отличает манеру держаться на сцене и исполнять произведения известных композиторов, делая особый вклад в искусство.

Сегодня мы окунемся в чарующий мир музыки и пения: к вашему вниманию истории лучших итальянских певиц двадцатого столетия, их фотографии и видео с выступлений. Надеемся, эта статья откроет для вас нечто новое в музыке и у вас появится несколько любимых итальянских исполнителей.

Итальянские оперные певицы

Итальянскя оперная певица Чечилия БартолиНачнем свой рассказ с легендарной Чечилии Бартоли (Cecilia Bartoli) – исполняет музыкальные произведения колоратурным меццо-сопрано. Родилась 4 июня 1966 года в Италии, Рим.

Родители были профессиональными певцами, и девочка пошла по их стопам: уже в 9 лет Чечилия вышла на сцену в опере «Тоска». Вокал девушке преподавала ее мать,  хотя Чечилия училась в Римской Консерватории, но не пению, а игре на тромбоне. Как видите, будущая певица долгое время не спешила о себе заявлять как оперный исполнитель, и в театр Ла Скала попала совершенно случайно и необычно: принимая участие в телевизионном шоу, девушка исполнила отрывок из «Севильского цирюльника».

После этого Чечилия Бартоли получила много восторженных отзывов от специалистов, а Риккардо Мути, увидев ее выступление в передаче, пригласил юную девушку работать в лучший оперный театр мира. Певицей издано более 16 музыкальных альбомов с произведениями Моцарта, Россини, Вивальди, Глюка, Генделя, Кальдару и многих редко исполняемых композиторов.

Итальянские певицыНа данный момент оперная итальянская певица создает собственные проекты, которые выглядят как телевизионные фильмы с красивыми интерьерами, образами и костюмами.

Одним из великолепных и сложных творений певицы оказался проект под названием «Sacrificium» – «Жертвоприношение». Альбом посвящен кастратам, их трагедии и жертве ради искусства. Чечилия Бартоли исполнила произведения, созданные специально для высоких голосов кастратов в память об их вкладе в искусство и преклонении перед их жизнью.

Мировое признание Чечилия получила за исполнение произведений эпохи барокко, а также Россини и Моцарта. Наиболее известные партии: Золушка из оперы Россини в исполнении певицы, Розина в «Севильском цирюльнике», Деспина в «Так поступают все», Клеопатра в «Юлии Цезаре». Знаменитая итальянская певица Чечилия Бартоли удостоена в 2002 году награды Греми, и несколько раз премии ЭХО-Класик, является кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» и «Ордена искусств и литературы» (Франция).

к меню ↑

Итальянская певица Анна Катерина АнтоначчиИтальянская оперная певица Anna Caterina Antonacci

Анна Катерина Антоначчи родилась 5 апреля 1961 года в городе Феррара. Голос – меццо сопрано. Тембр ее голоса очень востребован при исполнении опер Россини. Певица изучала вокал в Болони, а первый ее дебют состоялся в 1986 году в городе Ареццо – партия Розины.

Принимает участие не только в оперных проектах, как певица, но и снимается в фильмах: Король на час или Мнимый Станислав (ТВ, 2010), Medea (ТВ, 2008), Кармен (ТВ, 2007),Троянцы (ТВ, 2003), Don Giovanni (ТВ, 1999)Роделинда (ТВ, 1998), Дон Жуан (ТВ, 1997), Макбет (1987), Proms (сериал, 2010) играет саму себя.

В 2009 году удостоена высшей награды для деятеля искусств во Франции, став Кавалером Ордена почетного легиона.

к меню ↑

Итальянская оперная певица Barbara Frittoli

Барбара Фриттоли – мягкий тембр итальянского шелкового сопрано чарует и возносит к небесам. Родилась певица 19 апреля 1967 года в Милане, где и окончила консерваторию. Исполняет ведущие партии в театрах Европы и США, дебютировала в роли Микаэлы (Кармен) в 1995 году.

Критики говорят, что певица добилась бы больших результатов в Италии, если бы не ее манера исполнения: страсти и переживания передает лишь голос, а внешне исполнительница не достаточно эмоциональна. Фильмы с участием: Дон Жуан (2011) Don Turandot in the Forbidden City of Beijing (ТВ, 2000), Путешествие в Реймс (ТВ, 1992), Великие представления (сериал, 1970 – 2011) и другие.

к меню ↑

Итальянские певицы 80-х

Под эти песни наши мамы и папы знакомились друг с другом на танцплощадках, женились, отдыхали. Итальянским певицам 80-х подражали исполнители из других стран, их песни звучали в фильмах, на них хотели быть похожими девочки, ими восхищались мужчины. Вот такими были те времена и песни пелись все больше о любви и надежде, в них не было обреченности, сарказма и обиды разве что светлая грусть. Слушая современные песни, скучаешь по тем временам, когда из динамиков не лился негатив и, казалось, что жить проще. Говорят, нам песня строить и жить помогает, так давайте вспомним тех женщин, которые были у истоков современной эстрады и подарили миру столько прекрасных хитов.

к меню ↑

Итальянская поп певица МинаМина Анна Маццини (Mina Anna Mazzini)

Сценический псевдоним Мина. Итальянская певица 70-х, 80-х годов, родилась в Бусто-Арсицио 25 марта 1940 года. Дебютировала на телевидении в 1959 году. Выступать начала совсем юной, когда ей едва исполнилось 15 лет. Известной стала после концерта в знаменитом клубе «Компас», где на тот момент выступали Элла Фицджеральд и Френк Синатра.

Начиная с 1960 года, певица снялась в 11 фильмах и еще в 20 кинолентах звучат ее песни. В 1978 году прекратила выступать на концертах, однако до сих пор выпускает музыкальные альбомы практически каждый год. Первый альбом назывался «Tintarella di luna» (1960). В 2012 году вышел CD «12 American Song Book». Всего за это время певицей выпущено около 100 альбомов.

к меню ↑

Marina Fiordaliso (Марина Фьордализо)

Итальянская певица с неповторимым слегка хриплым голосом. Родилась 19 февраля 1956 года. Пела в стиле поп и рок, однако сейчас перешла на исполнение произведений в стиле soul (соул): критики считают, что именно это направление подходит ее глубокому вокалу. Училась в консерватории по классу вокал и фортепиано. Карьеру начала в 1981 году и сразу же была приглашена на конкурс в Сан-Ремо, однако стать его лауреатом ей удалось лишь в 1983 году (6 место). Всемирную известность ей принесла песня, которая победила в следующем году на том же фестивале и завоевала 5 место – Non voglio mica la luna.

к меню ↑

Итальянская актриса и певица Giorgia Moll

Джорджия Мул родилась в Италии, город Прата ди Порденон 14 января 1938 года. Карьеру начинала с модельной деятельности – снималась в рекламе на телевидении. Далее стала актрисой. Фильмы с ее участием: комедия «Развинченный», режиссер Карло Лидзани (1955); «Тихий американец», режиссер Джозеф Манкевич (1958), а также работы в картинах французских режиссеров: Жан-Люк Годар, Стено, Альберто Сорди и другие. Как исполнительница песен стала известна в 60-е годы, выпустив несколько пластинок. В 70-х ушла из кино, начав заниматься фотографией. В 1984 году снова появилась в кинокартине режиссера Альберто Сорди под названием «Всех за решетку».

Альберта ФереттиПонравилось узнавать интересные детали из жизни итальянских женщин? Читайте статью про Альберту Феретти, модельера из Италии.

Интересные факты о том, как выбирают имена для девочек в Италии: http://penisola.org/kultura/simboli/ital-yanskie-zhenskie-imena.html

Изучайте итальянский язык с нуля самостоятельно. Вся информация здесь.

к меню ↑

Raffaella Carr? (Рафаэлла Кара)

Итальянская певица, актриса, телеведущая. Родилась в Болоньи 18 июня 1943 года. С детства участвовала в телевизионных постановках и в 8 лет ее отправили в Рим обучаться театральному мастерству. Начало карьеры на телевидении произошло в 60-е годы с  участия в телепередачах, съемках в сериалах и мюзиклах. Партнерами по площадке был Френк Синатра, Марчелло Мастрояни. В начале 70-х Кара записала песню: «Какая музыка маэстро» для начальной заставки передачи «Канцониссима-70». Мелодия так полюбилась зрителям, что карьера певицы началась у Рафаэллы сама собой.

В те дни песня «Какая музыка маэстро» заняла верхние ступеньки хит-парадов. Сочетание профессионализма, актерского мастерства и вокала привлекало к Рафаэлле внимание зрителей, критиков и организаторов шоу-бизнеса. Кара была известна во всем мире, принимала участие во многих передачах, была телеведущей реалити шоу, конкурсов, концертов, несколько раз проводила Евровидение. Ее песни исполняли многие певцы со всех стран. За свою сценическую карьеру Рафаэлла Кара выпустила около 70 альбомов и на данный момент продолжает работать на телевидении как телеведущая лучших музыкальных шоу мира.

к меню ↑

Современные итальянские певицы

Молодежь лихо подхватила музыкальную эстафету и шоу-бизнес наполнился новыми песнями на итальянском языке. Здесь приведем список современных итальянских певиц:

  • Giorgia – Джорджия Тодрани. Автор и исполнитель песен, известная по всему миру, благодаря своим вокальным данным. В детстве слушала джаз, что повлияло в дальнейшем на создание ее уникальной манеры исполнения. Популярность пришла к Джорджии в 1993 году на фестивале в Сан-Ремо, где ее песня Nasceremo занимает первое место. В 1994 году выпускает первый альбом под названием  Giorgia, который становится дважды платиновым. Дуэт с Лучано Поваротти помогает ей стать знаменитой в Италии, после чего Джорджия несколько раз будет приглашена петь перед Папой Римским. В альбомах певицы присутствуют много звездных дуэтов, что делает ее творчество еще более разнообразным. Джорджию любят за ее смелость делать сложное и неизвестное и результатом этого являются еще несколько побед на фестивале в Сан-Ремо, работа ведущей радио передачи и вручение награды Wind Music Awards за песню Salvami.

Современная итальянская певица

  • Giusy Ferreri – красивая женщина, своеобразный голос, характерный для итальянок. Текст и музыку для своих песен пишет сама. Популярность получила после участия в итальянской версии  шоу «Х-Фактор». Грандиозное достижение певицы – это альбом 2008 года «Gaetana», который получил звание платинового 4 раза подряд и продался тиражом 300 000 экземпляров. Это нужно видеть, так что, смотрите клип Джузи Феррери Non Ti Scordar Mai Di Me в конце нашей статьи.
  • Arisa – впервые вышла на сцену на фестивале в Сан-Ремо и завоевала специальный приз критиков и первое место в номинации «Лучший новый исполнитель». Советуем посмотреть ее клип «Meraviglioso amore mio» и вы навсегда останетесь поклонником этой невероятной исполнительницы.
  • Laura Pausini – певица популярная далеко за пределами Италии на Среднем Востоке и в Латинской Америке. В числе ее наград – Греми в 2006 году за альбом «Escucha», а другой ее диск «Primavera In Anticipo» в 2008 году разошелся тиражом в 1 800 000 экземпляров. Лаура Паузини исполняет песни на 5 языках в стиле баллады, поп и соул. Певица спела дуэтом со многими известными исполнителями современности и снискала всенародную любовь.

Мы желаем вам приятного прослушивания, потрясающих открытий и вдохновения, ведь каждый исполнитель способен показать вам свой неповторимый мир чарующих мелодий, о котором вы раньше не знали.

 

Оставить свой комментарий