Коктейль “Лаура Паузини”: смесь попа, рока, соула и латины

Статья опубликована в подразделе Музыка (который является частью раздела Культура и искусство).

Лаура ПаузиниНемногие европейские музыканты добиваются международного внушительного успеха. Особенно, если они исполняют песни не на общепризнанном английском языке, а на своем родном.

Лаура Паузини все же исключение из этого списка. Возможно, о ней слышал не каждый, да и нельзя сказать, что она стремится всюду попасть в объективы. Но свои поклонники у Лауры есть, причем явно достаточно. Кажется, стать певицей Паузини было предначертано.

Родилась Лаура в небольшом итальянском городке Солароло в области Равенна в 1974 году. Ее отец был тесно связан с музыкальным миром. Он играл на пианино, участвовал в концертах и студийных записях легендарной группы «АББА». Затем Фабрицио Паузини стал играть в барах, а со временем решил привлечь к искусству и старшую из своих двух дочерей.

От ресторанных выступлений до первых важных наград

В 11 лет девочка дала свой первый живой концерт в одном из уютных ресторанов Болоньи. Публике понравилась Лаура, а ей, в свою очередь, – выступать перед людьми. Так началось становление Паузини как певицы. Отец начал заниматься с ней профессионально, а попутно девушка начала петь в церковном хоре.

С 1987 года начался период, когда Лаура становится серьезной певицей. В этом году ее отец помог с записью демо-альбома. Спустя несколько лет Паузини уже участвует в фестивалях. Первый из них закончился не слишком удачно – Лаура не смогла попасть в финал.

Однако, спустя год певицу замечает известный композитор Анджело Вальсильои предлагает одну из своих песен. При записи композиции Лаура встретила Фабрицио Джаннини из Warner Music Italy. Ошеломленный, впечатленный выступлением девушки, он предлагает Паузини контракт.

“La solitudine” – песня, написанная Вальсильоии, стала прорывом для певицы. Именно с ней она едет на фестиваль в Сан-Ремо, где и становится победительницей. Композиция же стала абсолютным хитом в Италии, будучи долгое время лидером всевозможных хит-парадов.

Паузини стала крайне популярной. И на волне этого интереса был записан ее первый студийный альбом. Причем в то время Лаура была еще студенткой института. Выпущенная пластинка оказалась весьма достойной и заняла шестое место по числу проданных копий. В то же время ей досталась награда «Прорыв года».

Выход на испаноязычный рынок

Середина 90-х оказалась временем для расширения своей аудитории. В 1994 году Паузини выпустила первый испаноязычный альбом. Это оказалось крайне удачной тактикой – записанная пластинка была признана лучшей, а общее количество продаж превысило миллион. Между прочим, Лаура стала первой не испанской артисткой, которая добилась такого успеха.

В родной Италии фанатов становилось все больше, а с ними росло и количество полученных наград. Одной из них стала статуэтка «Лучшая певица года». А 1995 год стал и вовсе «урожайным» в отношении новых премий:

  • «Лучший международный артист» по мнению итальянского жюри конкурса «Festivalbar».
  • В Монте-Карло ее награждают европейским Грэмми в категории «Самая популярная итальянская артистка».
  • В Майями ей вручают награду как «Лучшая новая испаноязычная артистка на американском рынке».

А последним доказательством ее успеха стало выступление перед Папой Римским на Рождество.

Популярность продолжала расти: Лаура отправилась сначала в первое мировое турне, попутно получая все больше и больше наград. Спустя год, в 1998 году певица решилась и на второй международный тур – настолько велико было желание поклонников побывать на ее концертах.

Робертино ЛореттиУзнать о других популярных итальянских исполнителях и их песнях можно здесь.

Лаура Паузини – красивое имя… Перейдя по ссылке вы получите список красивых итальянских фамилий, а также узнаете, что они означают.

О других известных итальянских певицах вы можете прочитать в этом обзоре. От 80-х до современности.

Текущие и будущие планы

Лаура Паузини с дочкой и мамой 2013

Лаура со своей дочкой Паолой и мамой 2013

Третий такой подвиг певица совершила в 2012 году. В начале 2013 Лаура еще поучаствовала в нескольких благотворительных концертах.

А весь 2013 год посвящен празднованию 20-летней годовщины творчества. Так что будет записана специальная пластинка, где соберут лучшие песни. Пока что выход альбома с хитами запланирован на декабрь этого года.

Официально певица не была замужем. У нее были долгие отношения сначала с Альфредо Черрути мл, а затем с Габриэлем Паризи. Оба были ее менеджерами.

Сейчас Лаура живет с гитаристом, бывшим певцом Паоло Карта. В феврале 2013 у певицы родился первый ребенок – малышка Паола. Имя было выбрано не случайно – оно является комбинированием имен Лауры и Паоло.

Завораживающий дуэт – Андреа Бочелли и Лаура Паузини

Андреа Бочелли и Лаура Паузини

Андреа Бочелли и Лаура Паузини

Паузини очень ценят музыканты высочайшего уровня: ее дважды приглашал выступать Лучано Паваротти на свои ежегодные концерты «Паваротти и друзья», Фил Коллинз написал для нее песню. В конце 2012 Лаура спела вместе с Джошем Гробаном. Да и вообще, дуэтов с популярнейшими певцами было очень много – Хуанес, Джеймс Блант, Тициано Ферро, Марк Энтони…

Но все же на фоне этих, безусловно, харизматичных и талантливых певцов ярко выделяется один.

Андреа Бочелли в представлениях не нуждается. Признанный гений классической музыки спел в дуэте с Лаурой 8 ноября 2007 года. Песня “Vivere (Dare to Live)” – «Отваживаясь жить» – была просвещена Лучано Паваротти. Затем, в январе 2008 было еще несколько выступлений в США, но записанной осталась только одна композиция.

Записано было два варианта – на итальянском и на испанском. В обеих версиях были строки на английском. Впоследствии композицию номинировали в категории «Запись года» на Латиноамериканской церемонии награждения «Грэмми».

Песни Лауры Паузини: для кого они?

Творчество итальянской певицы с годами значительно поменялось. В юности она была кумиром подростков, а ее песни были депрессивными. За это и ругали ее музыкальные критики.

Большинство песен все также о любви, разрывах и возвращениях, встречах и разлуках. Однако, со временем в композициях Паузини стали звучать мотивы соула, латинской музыки, рока. Это сделало ее творчество более многогранным, а не таким «плоским», как в юности.

В тандеме с прекрасным меццо-сопрано и получается качественный звук, проникновенное пение, запоминающаяся мелодия. И видно, что совсем не зря в «арсенале» у Паузини столько наград.

Итальянская девушкаЛаура, Мина… Читайте и о других красивых итальянских женских именах. Что они означают?

Узнайте и о другом культурном феномене, получите список итальянских сериалов. Будет, что посмотреть вечером!

Конечно, самая дорогая для каждого итальянца “песня” – это национальный гимн. Об авторах и истории создания гимна вы можете узнать по ссылке: жми.

“It’s not Goodbye” – Лаура не собирается прощаться

Один из самых мощных, запоминающихся хитов певицы – “It’s not Goodbye”. Песня изначально была написана на итальянском, затем переведена на испанский. А вот английская версия вышла последней, в конце 2003 года. Причем, она и единственная осталась без видеоклипа.

Этот хит стал саундтреком к фильму «Сладкий ноябрь». И песня к нему подходит как нельзя лучше. О чем поет Лаура? О расставании, которое невозможно избежать. Но при этом, если это действительно любовь, – то ничто не помешает помнить человека вечно.

Просто-таки бешеную популярность “It’s not Goodbye” обрела в Бразилии. Знали ее абсолютно все, главным образом из-за ее использования в качестве саундтрека к одной из теленовелл. Специально для бразильских поклонников Паузини выпустила сингл с этой композицией. Слова и перевод “It’s not Goodbye” можно увидеть здесь.

В большей части песен повторяются такие мотивы. Любовь – это то, о чем поет Паузини в каждом своем альбоме. Правда, если “La solitudine” – это квинтэссенция печали, грусти, то в других песнях, к примеру, «Primavera in Anticipo» уже все по-другому. Менялся возраст Лауры – менялся и смысл в песнях.

Оставить свой комментарий