Как празднуют новый год в Италии: традиции, приметы, подарки

Статья опубликована в подразделе Праздники (который является частью раздела Культура и искусство).

как традиционно отмечают в Италии новый годНовый год называют в Италии Capodanno (Каподанно) , что можно перевести как «голова года». Справляют его одновременно с нами, в ночь с 31-го декабря на 1 января.

Италия – католическая страна. Новый год отмечают в середине праздничного периода, который начинается 24 декабря на Рождество и заканчивается 6 января, в праздник Святой Эпифании (день Богоявления).

Рождество в Италии – семейный праздник. Новый год проводят более демократично, в кругу друзей.

Символами итальянского Нового года можно назвать Баббо Натале, панэттонэ и красное белье.

Что готовят на новый год в Италии

традиционные новогодние блюдаНа столе должно быть 13 блюд, но этот обычай соблюдается крайне редко. Следование традициям распространяется на выбор яств и напитков.

Новогодний ужин называется ужином святого Сильвестра – священника, который по преданиям ушел из жизни 31 декабря.

Начинать ужин принято с фаршированных свиных ножек «zampone» (дзампоне). Ближе к концу праздничного застолья принято подавать блюда из свиной головы и очень жирные, острые свиные колбаски «cotechino» (котекино).

К новогоднему столу подается:

  • чечевица;
  • белая фасоль;
  • бобы с медом;
  • орехи;
  • рыбная икра.

Курицу в новогоднюю ночь итальянцы не употребляют – это считается плохой приметой.

Виноград должен присутствовать на столе обязательно. С ним повязана довольно веселая традиция. Во время проводов старого года каждый, кто желает привлечь удачу, готовит 12 виноградин. В момент наступления Нового года необходимо успеть проглотить эти ягоды под бой курантов. Если все пройдет удачно – год будет успешным.

Десерты и выпечка к новогоднему столу подается рождественская:

  • Panettone (панеттоне) – сдобный кекс с изюмом, орехами и цукатами.
  • Torrone (торроне) – десерт, напоминающий халву из сахара, меда, изюма и миндаля, которым лакомились еще во времена Древнего Рима.
  • Pandoro – «золотой хлеб», в который добавляют очень много сливочного масла. Это придает выпечке золотистый цвет.
  • Ricciarelli (риччарелли) – это очень вкусное миндальное печенье.

С напитками в новогоднюю ночь в Италии – полная анархия. Приверженцы традиций предпочитают пить вино за праздничным столом. В некоторых регионах сразу после наступления Нового года принято пить пиво. Шампанское используется очень своеобразно. Этот напиток пьют в новогоднюю ночь те, кто празднует на центральных площадях. В Италии принято обливать друг друга шампанским, бутылки и бокалы разбиваются вдребезги. Все происходит весело и шумно.

к меню ↑

Традиции празднования и приметы, связанные с Новым годом

новогодний салют
Самая известная легенда о том, что итальянцы накануне Нового года выбрасывают старые вещи из окон, давно не соответствует действительности. За такие действия предусмотрен серьезный штраф, да и здравый смысл не позволяет.

Принято отмечать Новый год в красном нижнем белье, очень многие, и женщины, и мужчины придерживаются этой традиции. Накануне праздников в большинстве компаний сотрудникам дарят небольшие подарки, как правило, сыр, сладости, шампанское.

С целью привлечения удачи в дом, во время праздничного ужина принято выкладывать на подоконник монетки и ставить на них зажженные свечи. Новогодние елки стоят в домах, дворах и на площадях городов. Все украшается красными лентами, гирляндами, новогодними венками. Под елками высаживаются цветы. Веселая традиция – украшать венецианских львов, им цепляют белые бороды и одевают на головы красные шапочки.

Праздничная иллюминация освещает абсолютно все улицы, тысячи гирлянд обвивают фасады зданий и деревья. Повсеместно можно увидеть фигурки дедов морозов, которые пытаются забраться на балкон или поднимаются по трубе.
Все прелести нового года в Италии на данном видео.


Итальянцы встречают Новый год дома и в ресторанах, но очень многие люди празднуют на площадях городов. Очень популярны в эту ночь танцы, выступают музыканты.

Как проходит празднование нового года на площадях городов Италии вы можете посмотреть на видео. Праздничное настроение передастся и вам. Приятного просмотра!


Итальянцы празднуют очень шумно и весело, звучит смех. Всю ночь запускаются фейерверки, гремят петарды, хлопушки. Оглушительный грохот не утихает до самого утра. Весь этот шум и балаган, брызги шампанского и разбитое стекло должны отпугнуть злых духов и притянуть богатство и благополучие. Особенно красивые фейерверки в Неаполе.

В Риме существует очень веселая традиция – для того, чтобы на протяжении года везло, самые смелые в новогоднюю ночь прыгают с моста в реку Тибр.
Итальянцам очень важно, кого они встретят первым на улице 1-го января. Считается хорошей приметой увидеть старичка, если он горбатый – вообще прекрасно. Год будет неудачным, если первым встречным окажется ребенок или монах.

итальянская народная песня счастливая

На праздновании нового года вы должны услышать итальянские народные песни обязательно.

По этому адресу: http://penisola.org/guida/roma/luchshie-restorany-i-oteli.html вы узнаете о лучших отелях и ресторанах Рима.

По приезду из Италии разумеется вас будут с нетерпением ждать друзья и родственники. Что им привезти из Италии узнай в этой статье.

к меню ↑

Традиционные поздравления с новым годом в Италии

«Buon Anno!» кричат друг другу итальянцы в новогоднюю ночь. Буон Анно в переводе означает с Новым Годом. “Buon Natale” тоже звучит повсеместно, буон Натале можно перевести как пожелание счастливого Рождества. “Tanti auguri” (танти аугури)- “поздравляю” – подходит также и к другим праздникам.

к меню ↑

Баббо Натале с феей Бефаной

Баббо Натале с подаркамиИтальянцы активно дарят подарки друг другу на Рождество, потому на Новый год это уже не принято. На Рождество детей одаряет Баббо Натале – сказочный персонаж, очень похожий на Санта-Клауса. Баббо Натале наряжен в костюм красного цвета, белая борода тоже присутствует, путешествует Баббо Натале на санях, запряженных оленями.

Чтобы получить подарок, маленькие итальянцы должны написать письмо доброму дедушке. Существует две версии возникновения этого персонажа.

Легенда связывает Баббо Натале со Святым Николаем, который жил в III веке нашей эры. После смерти мощи Святого были похищены итальянскими рыцарями и хранятся в южно-итальянском городе Бари.

Вторая версия утверждает, что Баббо Натале позаимствован у американцев.

Подарки детишки получают и 6-го января, в день Святой Эпифании. Дарит их добрая фея Бефана, которая очень похожа внешне на нашу Бабу Ягу. Бефана бродит по Италии с 1-го по 6-е января, после чего ночью пробирается в дома и кладет подарки в чулки, непослушные дети рискуют вместо подарка найти утром в чулке уголек.

Бефана имеет свою историю. По легенде, она хотела отправиться вместе с волхвами к новорожденному Иисусу. Те не взяли с собой Бефану, потому она решила остаться в Италии, полюбила эту страну и с тех пор дарит подарки послушным детям и наказывает малолетних хулиганов.

Существует и другая версия событий, согласно которой Бефана сама отказалась посетить маленького Иисуса и с тех пор заглядывает во все дома в надежде найти его колыбель.

Новогодние традиции празднования невозможно представить без этих двух сказочных персонажей.

Милая традиция сохранилась и распространилась в города у сельских жителей Италии. 1-го января в гости приходят с чистой водой. По этому поводу даже есть поговорка: «Если тебе нечего подарить хозяевам дома – подари новую воду с оливковой веточкой».

погода в италии по месяцам

Как весело и интересно отдохнуть в Италии с детьми можно посмотреть здесь.

Собрались встречать новый год в Италии? Тогда информация о погоде в Италии по месяцем будем для вас просто необходима.

к меню ↑

Погода в Италии на Новый год

погода в новогоднюю ночь в ИталииЗимы в Италии теплые. Снег лежит лишь на севере и в Альпах, традиционный Новый год можно провести на одном их лыжных курортов.

Большая часть территории страны встретит Вас температурой воздуха +8…10°С. Рим, Венеция, Флоренция, Тоскана празднует Новый год без снега. В Тоскане существует прекрасная традиция жечь костры в новогоднюю ночь, жители танцуют возле них до утра.

к меню ↑

Яркие и интересные фото о новом годе в Италии смотреть здесь

Оставить свой комментарий