Богини красоты в Древнем Риме Венера и Грации – покровительницы молодости и любви

Статья опубликована в подразделе Символы (который является частью раздела Культура и искусство).

Богини красоты Древнего РимаДля древнеримской мифологии характерно значительное количество богов и богинь. Каждому из них было отведено отдельное место в пантеоне, каждый был наделен определенной властью и ответственностью. Жители Древнего Рима верили, что их жизнь протекает под всевидящим оком божественной силы. По их мнению, от воли богов зависели все сферы жизнедеятельности людей, а также судьба каждого отдельного человека.

Не исключением было и отношение римлян к красоте. Считалось, что на человека, который обладает точеными чертами лица и безупречной грацией, несомненно, обратила свой взор Венера, или же ее служанки Грации.

Главная богиня красоты в Древнем Риме – Венера

Первоначально Венера была покровительницей:

  • цветущих садов,
  • плодородия,
  • весны,
  • любви.

С течением времени ее функции расширились и она стала главной хранительницей девичьей красоты. Венера воплощает женское целомудрие, одновременно являясь покровительницей любви и физического влечения.

Венера обладает удивительной красотой и обаянием. Чаще всего она представлялась человеку совершенно нагой прекрасной юной девушкой. Иногда она надевает на бедра легкое тканевое полотно. Такого рода одежды Венеры в истории получили название «пояс Венеры».

Работа в ИталииСобираетесь жить в Италии? Тогда наша статья о работе в Италии для русских будет вам полезна.

Определиться с маршрутом и экскурсиями помогут туристические агентства. Отзывы о лучших туроператорах в этой статье.

Во сколько вам обойдется отдых в Италии с детьми и какие существуют для этого курорты, читайте здесь: http://penisola.org/turista/riposo/otdy-h-v-italii-s-det-mi.html.

Жизнь богини красоты в Древнем Риме рисовалась человеческому воображению как настоящий рай. Ее дом – море красивейших, как она сама, весенних цветов. Венера весьма спокойна, рассудительна, но в то же время игрива и немного легкомысленна, умеет заворожить своей божественной красотой. От чар этой красавицы пали Марс, Адонис, Анхис.

Богини красоты Древнего Рима - ГрацииКак и другие боги, Венера имела свои символы. Ими были голубь, заяц, мак, мирт и роза. В современном обществе остались пережитки символики богини красоты Венеры. И сейчас такой цветок, как роза отождествляется со следующими понятиями:

  • красота,
  • любовь,
  • привлекательность,
  • нежность,
  • женская теплота.

Голуби, в свою очередь, стали символом вечной любви и прочных семейных уз.

В Римском государстве был распространен культ Венеры. Множество мастеров того времени восхваляли красоту богини в своих работах. До настоящего времени сохранилось множество статуэток и скульптур, изображающих богиню красоты Венеру.

Особенный интерес к данному персонажу древнеримской мифологии возник во времена Ренессанса. И это не удивительно, ведь в своем классическом образе Венера всегда представала нагой. Римская богиня красоты стала столь популярной среди художников периода Ренессанса, что с того времени все женщины, нарисованные на холсте кистью мастера, стали называться Венерами.

 

Богини красоты в Древнем Риме из свиты Венеры – Грации

Богини красоты Древнего Рима именаУ Венеры были три служанки, их имена – Грации. Они воплощают неземную красоту, изящество, грациозность, радость и удовольствия. Одним из самых главных достоинств Граций считалась любезность, а их благодетельность была безгранична. Эти богини изящества и красоты раскрывают три аспекта любви. Символами Граций являются: роза, мирт, яблоко.

Так же как и Венера, Грации рисовались мастерами всех эпох чаще всего нагими. Если автор изображал служанок главной богини красоты в одеждах, то это были лишь полупрозрачные туники. Обнаженность не считалась недостатком, а наоборот, было желанием показать их красоту, чистоту, невинность и непорочность.

Венера и Грации в литературных произведениях являются покровительницами духовной любви и страсти. Великий Римский император Юлий Цезарь почитал Венеру как прародительницу рода Юлиев. В искусстве Средневековья Грации воплощали в себе добродетель, красоту и любовь. В древнегреческой мифологии Венера соответствует богине красоты и любви Афродите, а Грации – трем Харитам (Аглае, Евфросине, Талии).

 

Оставить свой комментарий