Виза в Италию самостоятельно: возможно ли?

Статья опубликована в подразделе Документы (который является частью раздела Туристу).

образец итальянской визыПланируете поездку в Италию? Отлично! Но для осуществления этого плана необходимо получить визу, без которой въезд в жаркую средиземноморскую страну будет невозможен. Образец данной визы вы видите слева. Не спешите унывать – получить визу в Италию самостоятельно вполне реально. Начните заниматься этим прямо сейчас, и через месяц-другой сможете наслаждаться ласковым солнцем и морем южных пляжей.

Наверняка вас волнует вопрос, насколько сильно придётся потратиться, оформляя самостоятельно шенгенскую визу для поездки в Италию, какова ее цена. Не переживайте, вам нужно будет лишь уплатить определённую сумму консульского сбора. В обычном случае получения визы сумма сбора равна 35 евро. В экстренных ситуациях (например, когда виза оформляется в срочном порядке) – 70 евро. Дополнительно оплачивается услуга визового центра (примерно 1000-1500 рублей).

Существуют некоторые категории граждан, освобождённые от уплаты консульского сбора. Это:

  • Дети до 6 лет.
  • Ближайшие родственники граждан, проживающих в ЕС.
  • Школьники, студенты или аспиранты, посещающие страну с образовательными целями.
  • Участники программ-обменов.
  • Инвалиды и лица, их сопровождающие.
  • Участники спортивных мероприятий и их сопровождающие.
  • Граждане, планирующие посетить страну со следующими целями: срочное медицинское лечение, похороны или болезнь родственников и т. д.

Процесс получения визы состоит из 5 шагов, рассмотрим их более подробно:

Для начала сфотографируйтесь! Требования к фотографии, прилагаемой к заявлению на получение визы, следующие:
образец фото на шенгенскую визу в Италию

  • Количество фотографий:   две.
  • Размер фотографий:  3 на 4 или 3,5 на 4,5.
  • Формат фотографий:   цветные на белом фоне.

Дальнейший этап в оформлении заявки на визу – это заполнение заявления. Заполнять его необходимо печатными буквами. Существует две разновидности заявлений: на английском и итальянском языках.

где отдохнуть в Италии в маеУже получили итальянскую визу? Так узнайте где лучше отдохнуть в Италии в мае. Все особенности майского отдыха!



Хочешь знать какая погода ждет тебя? В этом материале все о погоде в Италии в различные месяцы.

Итак, вот вы и перешли к самому сложному этапу оформления шенгенской визы в Италию. Это – сбор и предоставление необходимых документов. Какие же документы нужно предоставить в обязательном порядке?

  1. Приглашение от родственника/друга/иного гражданина либо бронь отеля. Если вы собираетесь поехать “в гости” к родственникам или близким друзьям, вам необходимо получить официальное приглашение и предоставить его в визовый центр. Кстати, необходимо “подкрепить” это приглашение копией паспорта или вида на жительство итальянского гражданина, к которому вы едете с визитом. Если же вы – простой турист, достаточно будет предоставить бронь отеля с указанием фамилии, срока пребывания, адреса и телефона гостиницы.
  2. Билет “туда-обратно” или его бронь. В случае, если вы собираетесь передвигаться с помощью общественного транспорта или самолёта, вам необходимо будет представить оригиналы или заверенные ксерокопии билетов “туда-обратно” либо их броней. Если же вы хотите путешествовать на собственном транспорте, вам придётся собрать такие документы для подачи их в визовый центр: оригинал и копию свидетельства о регистрации транспортного средства, страховой полис международного класса и водительские права.
  3. Медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне. Вам необходимо оформить соответствующий полис медицинского страхования. Особое условие: сумма покрытия должна превышать 30000 евро. Перед получением страховки вы заполните “обязательства страхования”.
  4. Загранпаспорт, ксерокопия первой страницы российского паспорта. Здесь действует пара требований: срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы минимум на три месяца; в паспорте обязательно наличие хотя бы одной чистой страницы (для проставления штампа).
  5. Анкета с фотографией. О правилах заполнения анкеты и требованиям к фото говорилось выше.
  6. Справка с места работы. Требование к этому документу таковы: справка оформляется на фирменном бланке предприятия, указывается в обязательном порядке адрес и телефон этого предприятия; прописывается ваша должность, стаж, ежемесячный оклад (чем он больше, тем лучше); справка подписывается руководителем фирмы, затем заверяется печатью. Срок действия такой справки – до одного месяца.
  7. Финансовая гарантия. В качестве финансовой гарантии могут служить такие документы (оригиналы или ксерокопии): выписка о состоянии счёта (в любой валюте), сберегательная книжка, дорожные чеки, кредитные и сберегательные карточки, чек из банкомата с балансом карты, почтовые облигации, банковские гарантии.
    Квитанция, свидетельствующая, что вы уплатили консульский сбор. О процедуре уплаты консульского сбора уже говорилось выше.

Порядок подачи документов довольно прост. Вначале вы записываетесь в очередь на сайтах визовых центров вашего города. Затем подаёте документы. Это можно сделать либо самостоятельно, либо при помощи родственников (они могут прийти с собранными вами документами и с документом, подтверждающим ваше родство).

Если у вас нет возможности самостоятельно получить визу – сделать это за вас может друг (доверенное лицо). Для этого нужно будет оформить нотариально заверенную доверенность для осуществления этих действий.

Итак, все ваши мытарства окончены. Пришло время получить свой загранпаспорт с заветным штампом шенгенской визы. Процедура получения готовой визы такая же, как и на этапе подачи документов.

То есть вы можете либо самостоятельно забрать свой паспорт с визой, либо обратиться за помощью к родственникам и друзьям. В первом случае необходим документ, подтверждающий родство. Во втором – нотариальная доверенность.

К сожалению, у непрофессионала вряд ли получится в кратчайшие сроки получить шенгенскую визу для поездки в Италию. Для этого как минимум нужно иметь “своих людей” в визовых центрах. Поэтому, если у вас уже совсем не осталось времени на самостоятельное оформление визы в Италию, а путёвка “горит”, лучше обратитесь в профессиональную службу, коих сейчас великое множество.

В обычных случаях на получение визы уходит от 15 до 90 дней. Разумеется, лучше позаботиться об этом заранее и заняться оформлением хотя бы за три-четыре месяца.

В особых случаях, когда необходимо срочное получение визы, консульство может пойти навстречу и ускорить этот процесс.

Самостоятельно оформить визу, скажем, в Казани, будет проще чем в Перми: т.к. там есть визовый центр и ездить в консульство в Москву нет необходимости. К сожалению, визовые центры есть не во всех городах, а лишь в населённых пунктах, список которых указан ниже (сайт: http://italy-vms.ru):

  • Москва: Малый Толмачёвский пер., д. 6 стр. 1
  • Санкт-Петербург: Казанская ул, 1/25 Телефон:+7 (812) 334 80 48
  • Екатеринбург: ул. Белинского, 32 Телефон: +7 (343) 355-61-00
  • Казань: ул. Островского, 87 Телефон:+7 (843) 567 11 02
  • Калининград: ул. Сержанта Колоскова, 4А Телефон: +7 (4012) 566 899
  • Краснодар: ул. им. Пушкина, 44 Телефон: +7 (861) 299 20 09
  • Липецк: просп. Победы, 29 Телефон: +7 (4742) 51 90 59
  • Минеральные воды: Международный аэропорт Минеральные Воды Телефон: +7 (87922) 2-08-84
  • Нижний Новгород: ул. Ульянова, 46 Телефон: +7 (831) 215-22-15
  • Новосибирск: ул. Октябрьская, 42 Телефон: +7 (383) 238-07-23
  • Омск: ул. Маяковского, 81 Телефон: +7 (3812) 666-749
  • Самара: ул. Галактионовская, 40 Телефон: +7 (846) 375-31-65
  • Ставрополь: ул. Доваторцев, 55А Телефон: +7 (8652) 50-14-00
  • Уфа: ул. Достоевского, 49 Телефон: +7 (347) 246 26 79
  • Челябинск: ул. Советская, 25 Телефон:+7 (351) 799-50-36

самостоятельно оформить визу в ИталиюСтоимость услуг визового центра в среднем составляет 1200 рублей для “простых” российских граждан. Для иностранных граждан и лиц, которым необходимо срочное получение визы, сумма увеличивается и точно обговаривается непосредственно в визовом центре.

В случае, если в вашем городе визового центра нет, вы можете воспользоваться услугами специальных курьеров или самостоятельно обратится в консульство для получения визы. Цена за услуги таких курьеров также договорная. Оплата принимается наличными рублями либо валютой по курсу центрального банка плюс 2%.

итальянские железные дорогиГотовы к поездке? Итальянские железные дороги лучший способ для междугороднего путешествия в стране.

А если вы летите на самолете – читайте тут все об особенностях главного аэропорта страны – “Фьюмичино”.

Секреты самостоятельных путешествий http://penisola.org/novosti/samostoyatel-noe-puteshestvie-po-italii-legko.html. Выбираем маршруты, транспорт.

Существует несколько разновидностей шенгенской визы: она может предназначаться как для многократных поездок в солнечную Италию, так и ограничиваться разрешением на одну поездку сроком не более месяца.

Самая долгосрочная виза выдаётся на один год и приравнивается даже к разрешению на постоянное проживание. Обычно на такой долгий срок в Италию выезжают студенты, либо люди, приглашенные на работу, либо бизнесмены.

Есть смысл поручить получить за вас годовую визу в Италию визовым центрам, ведь самостоятельно занимаясь этим , вы рискуете получить практически гарантированный отказ.


Перед написанием статьи я собрал отзывы у своих знакомых самостоятельно открывавших визы в Италию. Все они подтвердили, что это несложная, но немного затяжная процедура, во всяком случае, все они и в дальнейшем собираются открывать визы самостоятельно.

Навигация

Предыдущая статья:

К записи "Виза в Италию самостоятельно: возможно ли?" оставлено 4 коммент.

  1. Нели пишет:

    Подскажите, пожалуйста. В декабре подали документы на итальянскую визу мне и дочери 15 лет. У меня до этого было 3 паспорта, в них были визы штук 6-7-8 годовые. полугодовые, 3-мес. У дочки – не было, это 1-ый биометрический паспорт. Подавал знакомый турагент. Мне снова дали годовую, дочке – дали, но на 3 месяца. Она заболела и мы не смогли поехать в январе (справку взяли, т.к.в визовом центре сказали взять и приложить к заявлению, где объясняется это, когда будем делать новую визу). Т.е.не воспользовались визой. Как отреагируют в итальян.посольстве? Теперь хотим ехать 1-30 июля: сначала лететь в Берлин, Air Berlin, в гости к подруге и ее семье в Щецин, Польша, около Берлина (дней на 7-10). Оттуда к другу в Милан поездом (на 2-3 недели), т.е.основная часть в Италии, поэтому снова итал.виза. Как оформить самостоятельно документы, чтобы дочери не отказали в визе? Или снова прибегнуть к довольно дорогой помощи турагентства? И что лучше – бронь отелей (фальшь-бронь) или приглашения этих двух друзей по e-mail + копии паспортов приглашающих? У подруги вид на жительство, она русская, живет с семьей 5 лет там, а в Милане – итальянец настоящий, мой давний друг, я у него уже была. Повторю – у меня, мамы, виза есть. И еще я прочла здесь, что немцы пытают в Берлине. Что отвечать? Буду очень вам благодарна за ответ. И еще момент: у дочери есть только мама, т.е. я, папа лишен род.прав, копия решения суда есть – надо ксерокопию сдавать?

    • admin пишет:

      Нели, ситуация у вас неоднозначная, точного ответа вам дать не могу, возможно все же лучше будет обратиться в проверенное турагенство, которое имеет опыт в таких делах. Однако хотел бы обратить ваше внимание на следующие моменты:
      1. Если вы летите на самолете, виза должна быть той страны, где приземляется самолет, в вашем случае немецкая. Если же ехать наземным транспортом, то той страны, где есть бронь/приглашение. Поэтому в самолет могут посадить, а в Берлине вернуть.
      2. Насколько я знаю, приглашения недостаточно для итальянского посольства. Нужна таки бронь, либо disponibilit? d’allogio – т.е. гарантия жилья от приглашающего, плюс банковская гарантия (удовольствие небесплатное, плюс далеко не каждому банк ее сделает). В случае невозвращения или др. нарушений деньги могут быть потеряны. Уточните эти моменты в посольстве.
      3. Что значит фальш-бронь? В прошлом году моей знакомой итальянец сделал реальную бронь (за 50-60 евро) – денег было жалко (знакомой) но на границе бронь прозванивали, т.е. филькина грамота не прошла бы.
      4. К вам будут приглядываться внимательно: несовершеннолетняя, одни женщины (подозрение на проституцию, будьте к этому готовы. Ксерокопии, думаю, приложить будет не лишним – не надо – выкинут.

      • Нели пишет:

        Спасибо за ответ. Но, по-моему, у вас же написано, что если мы будем большую часть поездки в Италии, то нужна итальянская виза, иначе итальянцы из-за этого нарушения больше не дадут визу, и что сейчас не надо привязывать страну получения визы и страну въезда. Как же точно узнать этот момент? Может быть тогда сначала в Италию поехать, а на обратном пути в Берлин? Или лучше на поезде из Москвы в Берлин, а оттуда в Милан на поезде, а назад на самолете в Москву? Я сама много раз ездила, всегда делали бронь, потом снимали. Никогда не прозванивали на границе. Но тут надо дочке визу. Поэтому и беспокоюсь – вдруг визу не дадут и поездка сорвется.

  2. Артур пишет:

    Здравствуйте у меня такой вопрос можно ли получиться визу годовую? И что надо сделать для этого ? И примерно сколько обойдётся мне это? Мне 29 лет

Оставить свой комментарий