Погода в Италии по месяцам

Статья опубликована в подразделе Отдых (который является частью раздела Туристу).

погода в Италии по месяцамОтпуск – вещь хорошая! Уже и вещи собраны, и номера в гостинице забронированы, и билеты на самолет куплены. Вива, Италия! Вива, Древний Рим! От посещения этой древней страны с ее средиземноморской культурой никто не откажется. Такая поездка планируется за долго, откладываются деньги, а сердце все чаще начинает биться по мере приближения даты вылета. Тем более нужно о климате Италии знать загодя, чтобы быть готовым и не преподнести себе (по своей глупости) неприятного сюрприза.

Общепринятым является мнение, что вся страна находится в средиземноморском климате, а если так, то значит тут всегда лето жаркое, и даже зимой. Такой стереотип пришел к нам еще из тех незапамятных времен, когда по просторам нашей страны бродили «мамонты» в красных пиджаках и с килограммовыми цепями на шеях. И звали этих реликтовых животных «новыми русскими». Именно они стали первыми из наших соотечественников, прорвавшимися через железный занавес в зарубежные страны, и именно их порой обманчивые впечатления вошли в основу многих стереотипов о зарубежных странах. Одним из таких является о климате Италии.

Так какой же ты, климат Италии?

Страна растянулась на многие километры. Поэтому и климат здесь варьируется от умеренного до субтропиков Средиземноморья. На защите всей территории стоят Альпы, которые загораживают Италию от холодных северных и западных ветров. Формирование погодных условий целиком зависит от влияния моря.

Для итальянского лета характерна сухая и теплая погода с температурой воздуха 21-27 °С. Иногда, когда с близлежащей Африки подуют горячие ветра, то температура поднимается до 40°С. Да и зима тут не зима! Температура редко понижается ниже 0 °С. А на островной части страны и того выше-10-12 градусов тепла.

Северная часть Италии заканчивается вершинами Альп. Понятно, что и температуры здесь ниже, чем на всей территории. Колебание столбика термометра в нижнем направлении зависит от высоты местности над уровнем моря. В летний период здесь прохладно и часто идут дожди. Западная часть Альп теплее. Для некоторых горных мест (Аоста, Суза) характерно резкое повышение температуры в осенние месяцы в результате перемещения теплых воздушных масс со стороны Швейцарии. Такой ветер назвали фен.

Зимы в предгорных районах Альп теплые. Чего нельзя сказать о погоде в горах. Иногда здесь температура понижается до 20 градусов мороза. На лыжах катаются здесь с декабря и до последних чисел февраля.

Паданская равнина лежит в переходной области умеренного и субтропического климатических поясов. Поэтому здесь немного теплее, чем в предгорье. Зимой немного выше 0, а летом влажно и температура редко поднимается выше 25 °С.

Сицилия имеет ярко выраженные климатические признаки Средиземноморья. Зимой здесь тепло и редко бывают заморозки, а вместо снега идет дождь. Интересно, что вода в этот период имеет температуру около 16°С. Сицилийское лето жаркое, а порой даже по-африкански.

Как видите, в Италии тоже бывает довольно холодно. Но нужно добавить конкретики в наше климатическое описание.

Погода в Италии по месяцам там, куда вы следуете.

Обзорного описание климата этой страны достаточно лишь для создания общего впечатления о ее возможных погодных вариациях. Для более детального знакомства нужно пройтись по погоде главных городов Италии помесячно.

Климат Рима.

Лежит в субтропическом средиземноморском поясе. Зимы здесь мягки и коротки, а лето продолжительно и температура может превышать отметку 40 °С. Максимальный показатель уровня осадков приходится на зимний период.

Средние показатели температур месяцев курортного периода:

  • Май – температура воздуха +11+23 °С, воды +17 °С.
  • Июнь – температура воздуха +15+27 °С, воды +22 °С.
  • Июль – температура воздуха +17+30 °С, воды +25 °С.
  • Август – температура воздуха +18+30 °С, воды +26 °С.
  • Сентябрь – температура воздуха +15+27 °С, воды +24 °С.

распродажи в италии 2013Для пляжного отдыха нужна хорошая погода. А вот ближайший сезон распродаж в Италии в 2013 стартует этим летом независимо от дождя и солнца!

Интересная инфа по изучению итальянского языка с нуля.

Узнайте больше об итальянской мафии. http://penisola.org/kultura/cinema/fil-my-pro-ital-yanskuyu-mafiyu.html – списки лучших художественных и документальных фильмов о ней.

Климат Венеции

Находится на той же самой широте, что и Крым. Характерна короткая зима с малыми температурами выше нуля и затяжным жарким летом, пик которого приходится на июль. Иногда в период зимы наблюдаются осадки и заморозки. Высокая влажность воздуха. Очень часто идут дожди.

Средние показатели температур месяцев курортного периода:

  • Май – температура воздуха +12+21 °С, воды +18 °С.
  • Июнь – температура воздуха +16+24 °С, воды +22 °С.
  • Июль – температура воздуха +18+28 °С, воды +25 °С.
  • Август – температура воздуха +18+27 °С, воды +26 °С.
  • Сентябрь – температура воздуха +15+24 °С, воды +23 °С.

Климат Флоренции

Ярко выраженный средиземноморский. В летние периоды жара, а зима очень теплая (до+10 °С). Большую часть года светит солнце.

Средние показатели температур месяцев курортного периода:

  • Май – температура воздуха +11+23 °С.
  • Июнь – температура воздуха +15+27 °С.
  • Июль – температура воздуха +18+32 °С.
  • Август – температура воздуха +18+31 °С.
  • Сентябрь – температура воздуха +15+27 °С.

Климат Милана

Присутствуют все признаки субтропиков с некоторыми отклонениями в сторону континентального пояса. Летом жарко и влажно, а зимой – холод с повышенной влажностью. Большая вероятность снегопадов. Часто город бывает окутан пеленой тумана.

Средние показатели температур месяцев курортного периода:

  • Май – температура воздуха +9+21 °С.
  • Июнь – температура воздуха +13+26 °С.
  • Июль – температура воздуха +16+29 °С.
  • Август – температура воздуха +16+29 °С.
  • Сентябрь – температура воздуха +12+25 °С.

Климат Сицилии

Средиземноморье. Осадки в основном выпадают в октябре и по март.

Средние показатели температур месяцев курортного периода:

  • Май – температура воздуха +14+22 °С, воды +18 °С.
  • Июнь – температура воздуха +18+25 °С, воды +21 °С.
  • Июль – температура воздуха +21+29 °С, воды +25 °С.
  • Август – температура воздуха +21+29 °С, воды +26 °С.
  • Сентябрь – температура воздуха +19+26 °С, воды +25 °С.

Ну, вот теперь, со спокойной душой, вооружившись знаниями о климате Италии, можно уверенно отправляться в путь. И по прибытию на место вдруг начавшийся дождь не испортит вашего замечательного настроения. Потому что вы уверены, что через несколько часов он закончится, и снова над любимой Италией будет светить солнце.

Оставить свой комментарий