Какая понадобится валюта в Италии: важная информация для туристов

Статья опубликована в подразделе Покупки (который является частью раздела Туристу).

Валюта в ИталииДо 2002 года национальной валютой Италии была итальянская лира. С 1 января 2002 года и по настоящий момент денежной единицей Италии является евро. В данной статье мы кратко остановимся на истории итальянской валюты, а также узнаем все о её обмене (о предшественнице евро, какую валюту брать в Италию, где выгоднее осуществлять обмен и прочее).

Денежная валюта ИталииКакая валюта у Италии

Сегодня денежной единицей Италии как страны, входящей в состав Евросоюза, является евро: 1 евро равняется 100 центам. Традиционно, в обращении ходят монеты по одному и два евро и по 50, 20, 10 и 5 центов, банкноты от 5 до 500 евро.

«Итальянские» монеты евро имеют лицевую сторону с рисунком, одинаковым для всех государств в ЕС. А вот оборотная сторона имеет неповторимый, очень симпатичный дизайн. Итальянский комплект евромонет ценится экспертами за красоту и привлекательность.

Интересный факт: дизайн оборотной стороны итальянского комплекта евромонет выбран в ходе голосования телезрителей канала RAI. Среди картинок на итальянском евроценте: изображение Колизея (5 евроцентов), фрагмент «Рождения Венеры» Ботичелли (10 евроцентов), «Гармоничный человек» Леонардо да Винчи (1 евро) и другие.

к меню ↑

Валюта Италии «до евро»Экс валюта италии - лира

Денежная единица страны, которая «ходила» на ее территории, а также в республиках Сан-Марино и Ватикана до наступления эпохи евро (2002-2003 г) – это итальянская лира, которая имеет довольно богатую историю.

Итальянская лира равнялась 100 чентезимо, однако размен денег до этих значений почти не производился. Все дело в обесценивании лиры до такого размера, что банкнота наименьшего номинала после Второй мировой войны составляла 1000 лир. Также в стране использовались банкноты номиналом минимально 2000 и максимально 100 000 лир.

Монеты выпускались номиналом 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лира. Большая часть монет имела нумизматическую значимость, чем реально использовалась в торгово-денежных отношениях.

На оборотной стороне банкнот лиры изображались «герои» Италии – А. Вольта, М.Монтессори, М. Караваджо, Рафаэль Санти, Г. Маркони и другие.

Единая валюта Италии – итальянская лира – начала свое существование в 1862 году, когда произошло объединение Италии. Существование этой валюты редко когда было безоблачным: до своего исчезновения лира несколько раз обесценивалась в ходе мировых войн, обменный курс часто падал, обмен на золото прекращался, а в 1986 году произошла деноминация по курсу 1000 “старых лир” за 1 “новую”.

После прихода в страну новой валюты – евро – лира использовалась в обращении с нею наравне в течение года (период с 2002 по 2003 год). После прекращения хождения лиры на территории страны можно было обменять экс валюту Италии по фиксированному курсу 1936,27 лир за один евро еще вплоть до марта 2013 года.
Интересный факт: за 1000 лир в CCCP давали 1 рубль 23 копейки (данные на 1973 год).

к меню ↑

Обмен валюты в Италии

Обмен национальной валюты производится в банках. Также, традиционно, деньги можно обменять в аэропорте или на вокзалах крупных городов (курс невыгодный, зато пункты обмена почти везде работают 24 часа).

На вопрос, какая валюта в Италии имеет наибольшую ценность, отвечаем: евро и только он, другие валюты сюда привозить бесполезно.

Виза в ИталиюИнтересуетесь, как оформить визу в Италию самостоятельно, тогда мы знаем, как помочь.

Зачем менять рубли на евро, если их потом не тратить? В этой статье вы прочитаете о шоппинге в Римини и грандиозных итальянских скидках.

Еще не знаете, какого туроператора выбрать? Мы подготовили рейтинг лучших туристических агентств:  http://penisola.org/turista/obsluzhivanie/luchshij-turoperator-po-italii.html

Обменные операции доступны в отделениях крупнейших банков, расположенных в больших городах. В небольших городах обмен валюты в банке произвести сложнее: сначала нужно открыть счет, внести на него нужную сумму и через неделю получить деньги в местной валюте. Время работы отделений банков 8.30-13.20 и 15.00-16.00 в будние дни. При планировании путешествия обратите внимание, что банки не работают в выходные дни, чтобы не потерять время и, собственно, деньги при невыгодном обмене.

Официальный курс обмена валюты в Италии можно узнать из прессы или в банке. Будьте внимательны при обмене и помните, что банки и обменные пункты берут за свои услуги некоторый процент от обмениваемой суммы. Какой именно – лучше уточнить заранее, так как он может достигать до 10% от суммы и в каждом конкретном месте разный. Реже за услуги по обмену валюты берется фиксированная оплата.

При обмене денег требуется паспорт. Максимальная сумма единовременного обмена – 500$. В стране обменивается довольно ограниченный список валют, например, рубль поменять довольно сложно.

С 2012 года в Италии запрещено расплачиваться наличными деньгами при покупке на сумму более 1000 евро. Поэтому рекомендуется денежные операции подобного типа производить только посредством кредитных карт или чеков.

к меню ↑

Валюта италииПластиковые карты в Италии

Для удобства туристам рекомендовано использование карт VISA Travel Money. Карты восстанавливаются в случае пропажи или кражи (последнее в Италии, к сожалению, не редкость). Рекомендуется брать с собой валютные кредитки (в евро).

Крупные магазины и рестораны принимают к оплате традиционный для европейских стран набор кредиток: VISA, Master card, American Express, Diner’s club. А вот на бензоколонках в большинстве случаев используют только наличные деньги. Места, в которых карты принимаются к оплате, можно опознать по табличке на окне или двери «Carta — si» («Карта – да»).

Интересный факт: выгоднее всего ехать в страну с карточкой Unicredit bank («родной» банк Италии, его банкоматы расположены чуть ли не в каждом здании).

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод:

  • обмен рублей на денежную валюту другой страны лучше производить дома
  • обменивать лучше только на евро, так как он единственный денежный знак, который признается в стране
  • с собой хорошо иметь кредитную карту, наполненную евро и будет лучше, если она будет от Unicredit bank

Хотелось бы сказать, что Италия – страна, богатая достопримечательностями, сувенирами и имеющая собственный
неповторимый колорит. Это прекрасное место для туризма.

Надеемся, что из нашей статьи вы не только узнали много нового о валюте Италии, но и о том, как произвести выгодный и безопасный обмен. Будьте внимательны и рассудительны, и тогда итальянские купюры “помогут” вам привезти большое количество памятных подарков из поездки.

 

Оставить свой комментарий