Аэропорт «Фьюмичино» (Fiumicino)

Статья опубликована в подразделе Транспорт (который является частью раздела Туристу).

аэропорт фьюмичино римКак каждый театр начинается с вешалки, так и каждая страна для многих попадающих в неё туристов – с аэропорта. Главной «вешалкой» Италии является Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи или попросту «Фьюмичино» (Fiumicino). Назван он так по имени небольшого городка, в котором расположен, в 30 километрах на юго-восток от итальянской столицы, Рима.

Прилёт

Итак, посадка, аплодисменты…Самолёты со всей территории «некогда нерушимого» прилетают обычно в зону G третьего терминала (Т3). Далее – небольшая аэропортовская электричка, доставляющая туриста за пару минут к основному зданию, зал пограничного контроля и.…

Вот именно на этом этапе может произойти первая заминка. Иногда, в зависимости от количества рейсов и расторопности итальянских чиновников, процедура пересечения европейской границы может растянуться на час и более. Удобств никаких, особенно раздражает то, что при таком скоплении народа работает всего 3-4 кабинки пропуска. Всегда нужно надеяться на лучшее, при оптимальном стечении обстоятельств в течение 5-10 минут можно оказаться в Шенгенской зоне.

Дальнейшие действия зависят от планов туриста. Аэропорт Рима «Фьюмичино» – только место стыковки рейсов? Тогда вам, скорее всего, в первый терминал (Т1).

к меню ↑

Транзитным пассажирам

При регистрации на рейс с пересадкой туристам обычно выдают оба посадочных талона. Соответственно, получать багаж в стыковочном аэропорту не нужно. Он полетит независимо от вас. Сразу после прохождения пограничного контроля движемся по пути с указателями «Transit».

Через выход, находящийся по правую руку, попадаем на улицу, обращаем внимание на указатель «Т1, 2 min» (это направление и время до цели). Далее через дверь, расположенную слева, заходим в искомый терминал и поднимаемся на второй этаж. Вторая заминка ожидает путешественника именно в этом месте – контроль безопасности.

Потом всё просто: зона вылета и номер посадочных ворот указаны в посадочном талоне, а табличек, не дающих заблудиться, в аэропорту «Фьюмичино» хватает.

Если вы летите в США или Израиль, то к терминалу №5 (Т5), из которого выполняются эти рейсы, вас доставит бесплатный шаттл.

маршрут самостоятельного путешествия по италииЕсли хочешь сэкономить на путешествии, то статья “Самостоятельное путешествие по Италии” – это то, что тебе нужно прочитать.

О погоде, что ждет тебя за стенами аэропорта смотри здесь.

Если прилетаешь в мае http://penisola.org/turista/riposo/kuda-poehat-na-majskie-prazdniki-otdy-h-v-italii-v-mae.html – тут все места, которые стоит посетить в Италии в этом месяце.

к меню ↑

Как добраться до аэропорта “Фьюмичино” и от него до вокзала и центра Рима?

А что делать тем, у кого Рим – конечная точка маршрута? Как добраться до вечного города?
Для решения этих вопросов существует несколько вариантов:

  • такси;
  • железнодорожный экспресс;
  • поезд;
  • автобус.

У выхода из каждого терминала расположена стоянка такси. Любого, направляющегося к ней, будет атаковать группа местных «бомбил», предлагая и подвезти, и багаж поднести. Не стоит реагировать на подобные предложения: цены завышены, безопасность и качество обслуживания не гарантированы. Известны случаи назначения цены в 80 и даже в 150 евро при фиксированном тарифе у лицензированных перевозчиков в 40. Борьба полиции с «коммерсантами» видимых результатов пока не приносит.

Отличить легальных перевозчиков можно по автомобилям белого цвета, характерным «гребешкам» и фирменным наклейкам на бортах машин.

В случае низкого уровня предоставляемых услуг турист может заявить претензии по телефону 060606. Пользование такси может оказаться не только удобным, но и экономически выгодным, если вы путешествуете компанией из 3-4 человек. Ведь, скажем, билет на железнодорожный экспресс «Леонардо», курсирующий между аэропортом «Фьюмичино» и железнодорожным вокзалом «Термини» – главной транспортной развязкой Рима, стоит 14 евро.

Как добраться до аэропорта Фьюмичино на поездеВыйти к станции, от которой он отправляется, можно, двигаясь по указателям из зала прилёта. Далее нужно будет подняться на эскалаторе на один этаж вверх. Курсирует «Леонардо» без остановок дважды в час в период с 6:30 до 23:30. Время в пути – порядка 30 минут. Билеты можно приобрести в железнодорожных кассах и терминалах самообслуживания, принимающих купюры, монеты, кредитные карты, и даже в табачных киосках. Для того чтобы не опоздать, обязательно учтите, что отправляется экспресс с дальних 25-28 платформ.

С той же станции по различным маршрутам идут поезда, совершающие многочисленные остановки в пригородах и на основных римских вокзалах. Время в пути может достигать полутора часов, а тариф составляет 8 евро. Приобретенные билеты во избежание штрафа в 100 евро необходимо компостировать в специальных автоматах.

Автобусы фирмы «Cotral», отправляющиеся от всех терминалов, осуществляют сообщение между аэропортом и вокзалом «Термини», а также станциями метро «Эур-Мальяна» (линия А) и «Корнелия» (линия В). Как видите добраться до аэропорта “Фьюмичино” и уехать из него довольно просто, есть множество альтернатив.

к меню ↑

Сервис в аэропорту «Фьюмичино»

Аэропорт предлагает широкий спектр услуг для пассажиров. Компактные табло с информацией о расписании, вылетах и прибытии самолётов расположены по всей его территории. По размещенным на стендах схемам можно найти необходимую службу сервиса. Попробуем сориентировать потенциальных туристов в этом вопросе.

  • Камера хранения расположена в зале прилета терминала 3. Время её работы – с 6:30 до 23:30. Тариф – 6 евро за один чемодан или сумку в сутки. Услуги носильщика можно заказать в справочном бюро.
  • Почтовое отделение находится в здании терминала 1. Оно открыто с понедельника по пятницу с 8:30 до 15:30.
  • Банки, банкоматы и пункты обмена валюты можно найти в любом из терминалов. Схемы аэропорта помогут пассажирам это сделать.
  • Медпункт расположен у стоянки автобусов третьего терминала. Работает он круглосуточно. Безрецептурные аптеки находятся у зон выхода на посадку в терминалах 3 и 5.
  • Места встречи организованы на уровнях прилета напротив выхода пассажиров.
  • Желающие могут воспользоваться тремя залами для курения. Два из них – в Т3 в зонах выхода на посадку D и G, третий – в Т1 сразу после места контроля безопасности.
  • Есть три комнаты матери и ребенка, оборудованные детскими кроватками и пеленальными столами.
  • В аэропорту находятся офисы возмещения НДС, расположенные в терминалах 1 и 3.
  • Информационные службы мультиязычны, их услуги бесплатны. На стойках прикреплены флаги, по которым турист может сориентироваться, на каком языке он получит необходимые сведения.
  • Во «Фьюмичино» расположены представительства известных компаний по прокату автомобилей. Воспользовавшись их сервисом и получив автомобиль на месте, вы можете вернуть его в других оговоренных точках. Это очень удобно для тех, кто, прилетев в Рим, возвращается домой из другого города.
  • В аэропорту организовано обслуживание пассажиров с ограниченными возможностями. Его заказ производится в авиакомпании за 48 часов до вылета.
  • «Фьюмичино» располагает бизнес-центром, на его территории работает wi-fi, есть бюро находок и даже молельные комнаты.
  • План, карта, схема аэропорта "Фьюмичино" в Риме

  • Схемы аэропорта встречаются повсеместно, кроме того в каждом терминале есть человек за стойкой специально для “глупых” вопросов. Карту-план “Фьюмичино” вы видите справа.
к меню ↑

Шопинг и предприятия питания

Зона «duty free» – это отдельная история. Огромное количество магазинов самых известных мировых брендов: от «Dolce & Gabbana » до «Ferrari», но цены совсем не радуют. Они если и отличаются от «городских», то явно не в меньшую сторону. То же можно сказать и о сырах, алкоголе и кондитерских изделиях. Если вы решили привезти что-то из Италии, не откладывайте покупку. Вряд ли в этом «duty free» она будет выгодна.

Высоки цены во многочисленных ресторанчиках и фаст-фудах и просмотр меню аппетита туристу явно не улучшит.

В довершение всего, подавляющее большинство кафе и все магазины не работают после 22:30 – 23:00. Полная дискриминация пассажиров вечерних и ночных рейсов.

к меню ↑

Официальный сайт аэропорта «Фьюмичино» в Риме

www.adr.it – вот адрес официального сайта аэропорта. Сразу на главной странице есть табло онлайн отлета (Parto) и прилета(Arrivo) аэропорта “Фьюмичино”. Сервис этого ресурса позволяет следить онлайн за расписанием, вылетом и прибытием самолётов, на нём представлена подробная информация, необходимая путешественнику. Здесь можно ознакомиться с подробными схемами терминалов аэропорта Фьюмичино и получить информацию о предоставляемых услугах. Не знаете итальянского? Не беда – сайт сделан на 9 языках в т.ч. и на русском и английском. Меню выбора в самом верху по центру.

«Фьюмичино» – современный красивый крупнейший в Италии аэропорт, производящий самые позитивные впечатления. Организация служб информации и внутреннего транспорта может служить примером, а не слишком удачный общепит и торговая зона не могут испортить общей картины. Надеемся, что данная статья поможет кому-то из туристов сориентироваться в этом комплексе.

Навигация

Следующая статья:

К записи "Аэропорт «Фьюмичино» (Fiumicino)" оставлено 9 коммент.

  1. Лариса пишет:

    Спасибо за предоставленную информацию . Не могли рассказать более подробно (датьпошаговую инструкцию) о передвижении в 3 терминале Фьюмичино: у нас прилет и вылет из 3 терминала, стыковка 2 часа. Летим из Москвы в Каракас. Нужно ли проходить пограничный контроль ( Шенген мы не оформляем, т.к. транзит) или другие досмотры. Заранее благодарна. С уважением, Лариса.

  2. Илона пишет:

    Спасибо за инфу.
    но есть еще вопрос…лечу из Москвы в Валенсию через Рим.
    Пересадка достаточно долгая – 14 часов.
    хочу провести это время с пользой для себя :)
    Хочу “купить” экскурсию, но…точно багаж не надо получать при длительной пересадке? чемодан потом не будет телепаться по римскому аэропорту?
    Обратно лучше часа за три в аэропорт возвращаться, да? а то вдруг шмон при входе устроят….

  3. UhooMowl пишет:

    This List of dental schools in the U.S. includes major academic institutions in the U.S. that award advanced professional degrees of either D.D.S. or D.M.D. in the field of dentistry. It does not include schools of medicine, and it includes 66 schools of dentistry in 36 states, the District of Columbia, and Puerto Rico. It also includes several
    Dentures definition

  4. Baradvord пишет:

    Objective: Treatment of acne scarring is always a challenge. In some patients, the severe inflammatory response results in textural change in wrinkles, post-acne atrophic scars, burn-related scars, and big pores and is also a part of but do not remove it, thus needling procedure can be safely repeated if needed and is
    how to get rid of acne scars

  5. KarenFam пишет:

    Dr. INSECT FRIENDS. You might If you have excess moisture around your home, you may be attracting ants. Fun The Pill bugs do not live out in the open, but the mainly live under rocks and logs where the soil is moist and the air is warm.
    how to get rid of ants in your house

  6. Marlodor пишет:

    19 Jun 2017 With money as tight as ever, and travel expenses arguably down but definitely of the trip (to Bangladesh), a map of their destination and, of course, . but getting your kids to look at travel as something that costs a lot more
    how to save money fast for a house

  7. DelicKem пишет:

    Did you know we have 24 call-outs on average every day? See which RNLI lifeboat stations have been out on a shout in the last 48 hours.
    ways to make money

  8. GammaSype пишет:

    Теперь и Вы можете себе позволить ! – выстрелы

  9. RomondoEcob пишет:

    Are sores or an itchy rash keeping you scratching? MedExpress can treat a range of skin ailments – from eczema to shingles to everything in between.
    red patches on skin not itchy

Оставить свой комментарий