Итальянские авиалинии – европейский сервис и немного национального колорита

Статья опубликована в подразделе Транспорт (который является частью раздела Туристу).

Итальянские авиалинииЕсли в России на роль культурной столицы претендует Санкт-Петербург, то духовной, культурной, а еще и столицей агротуризма Европы можно, без особого преувеличения, считать Италию. Поэтому итальянские авиалинии являются одним из ключевых звеньев системы европейских авиаперевозок.

Перелеты на воздушных судах компаний из солнечной Италии всегда оставляют хорошее впечатление у туристов. Каждый рейс такой компании соответствует всем канонам европейского комфорта и безопасности, а еще приправлен непередаваемым колоритом темпераментного менталитета жителей этой страны. С ним можно познакомиться прямо в полёте, общаясь со стюардессами, лица которых как будто сошли с полотен итальянских живописцев.

Также безупречен сервис и в воздушных гаванях этой страны, общее число которых (международных и местных) достигает сорока. В 2011 году через аэропорты в Италии прошло более 148 миллионов пассажиров. Посмотреть, как расположены аэропорты на карте Италии можно вот здесь:

Показать карту »

Все аэропорты на карте Италии

Крупнейшие итальянские аэропорты

В Италии четыре главных узла авиаперевозок. Три на континенте и один на острове Сардиния.

Аэропорт в Риме

Основным континентальным аэропортом является столичный Фьюмичино, носящий имя Леонардо да Винчи. Расположен он в 30 километрах на юго-запад от центра Рима, рядом с городком Фьюмичино.

Эта воздушная гавань принимает и отправляет как международные, так и местные авиарейсы. Здание аэропорта поделено на три терминала – А, В, С, каждый из которых занят своим делом, что очень удобно для пассажиров. Все иностранные туристы прибывают и улетают через терминал С, терминал А обслуживает только местные линии, терминал В используется для отправки и приема пассажиров, следующих местными рейсами или международными. Чтобы узнать какой официальный сайт этого аэропорта и другую полезную информацию перейдите по ссылке.

Аэропорт Фьюмичино является “домашней” посадочной площадкой флагмана итальянских воздушных перевозчиков – авиакомпании Алиталия.

Аэропорт в Милане

Аэропорт в Италии - МальпенсаВторым по объему пассажиропотока является аэропорт Мальпенса, расположенный в 45 километрах к северо-востоку от Милана, возле городка Варезе.

Этот аэропорт меньше столичного, в нем два терминала, пассажиров между ними перевозят бесплатные автобусы шаттлы.

  • Первый терминал обслуживает пассажирские перевозки между континентами.
  • Второй – между странами Евросоюза и Россией, Индией, Китаем, Юго-Восточной Азией и Ближним Востоком.

Аэропорт Мальпенса имеет развитую инфраструктуру, которая необходима для качественного и комфортного обслуживания пассажиров. Прямо рядом с терминалами расположена стоянка автомобилей, где можно парковаться на неопределенно долгий срок. Более подробно о аэропорте Мальпенса в Милане читайте в статье о нем.

Аэропорт в Венеции

Третьим по величине является международный аэропорт имени Марко Поло, расположенный неподалеку от Венеции.

Прибывающие пассажиры могут совершить увлекательное водное путешествие до центра Венеции прямо от терминала воздушной гавани. Поклонники более спокойных путешествий могут добраться туда же и наземным транспортом, но это на два километра дальше.

Это относительно небольшой по объему пассажиропотока аэропорт, через который в 2008 году прошло почти семь миллионов пассажиров. Пассажиры международных и чартерных рейсов обслуживаются в одном трехэтажном здании пассажирского терминала.

работа аниматором в италии

Все что связано с темой работы в Италии для русских (оформление, вакансии и т.д) – читайте этой статье.

Прилетев в столицу Италии, стоит посетить хотя бы один из рекомендованных лучших ресторанов Рима. Яркие вкусовые впечатления гарантированы!

Италия – это многонациональная страна и многие народности, живущие там, просто поражают своей самобытностью. Читай по этой ссылке http://penisola.org/fakty-pro-italiyu/naselenie/naselenie-italii.html интересные подробности о них.

Аэропорт на Сардинии

Самым крупным островным аэропортом Италии является тот, что расположен на острове Сардиния в нескольких километрах к северо-западу от города Кальяри, считающегося столицей этого острова.

Аэропорт Кальяри Элмас можно считать самым старым пассажирским аэропортом Италии. Он построен в 1936 году, неоднократно перестраивался и реконструировался, но его размеры практически не изменились. Посмотреть схему и узнать все нюансы можно в статье о международных аэропортах Сардинии.

В эту воздушную гавань совершает прямые сезонные рейсы из России авиакомпания Меридиана – одна из первых и практически единственная, предоставляющая возможность россиянам добраться до Сардинии без пересадок.

к меню ↑

Международные авиакомпании Италии

Alitalia – флагман воздушных перевозчиков страны

Авиакомпания АлиталияАвиакомпания Alitalia, базирующаяся в столичном аэропорту Фьюимичино, является флагманской компанией авиаперевозчиков Италии.

Основана в 1947 году, осуществляет как международные, так и внутренние пассажирские авиаперевозки. Кроме аэропорта Фьюимичино имеет собственные терминалы и крупные стыковочные узлы (хабы) в аэропортах Милана и Турина.

Совершает рейсы в страны СНГ – до киевского аэропорта Борисполь, Шереметьево в Москве и Пулково в Санкт-Петербурге. Почти 50 процентов акций компании принадлежит правительству Италии, она является национальным авиаперевозчиком. У авиакомпании Алиталия есть официальный сайт www.alitalia.com

Воздушный флот компании состоит из 155 самолетов, основой парка которых являются суда марок Boeing и Airbus различных модификаций.

расстояние от вероны до падуи

Самый старый университет Европы, в котором преподавали Галилей и Коперник – это не все что можно посмотреть в Падуе. Этот город хранит в себе много секретов.

Эта певица добилась мировой известности несмотря на то, что её песни на итальянском языке. Читай здесь о самой неоднозначной певице Италии.

А вы знаете какого числа новый год в Италии? Тут не только об этом.

Главный конкурент Alitalia – Меридиана

Авиакомпания МеридианаВторой по размеру парка воздушных судов и объему пассажирских перевозок в Италии является авиакомпания Меридиана (Meridiana Fly).

Несмотря на свое лидирующее положение среди воздушных перевозчиков Италии, базовым аэродромом этой компании является аэропорт Коста Смеральда неподалеку от курортного города Ольбия на севере острова Сардиния. Объяснение этому довольно простое – она была основана в 1963 году одним арабским шейхом, которому приглянулся участок побережья возле города Ольбия. Называлась она тогда Alisadra, а Меридианой стала именоваться с 1991 года, после того, как сменила владельца.

В 2010 году объединилась с компанией Euro fly и получила свое окончательное имя – Meridiana Fly. Компания осуществляет международные авиаперелеты – между странами Евросоюза, СНГ, в Африку, США, на Сейшельские острова, в Доминиканскую республику и Шри-Ланку. Есть в ее расписании и внутренние рейсы внутри Италии. Для российских туристов она интересна еще и тем, что организует сезонные прямые рейсы из московского Домодедово до аэропортов Сардинии Кальяри Элмас и Ольбия Коста Смеральда. Сайт компании http://www.meridiana.it

Парк самолетов компании состоит из нескольких моделей Airbus и McDonnell Douglas MD82. Внутренние рейсы компании совершаются на турбовинтовых самолетах ATR42.
к меню ↑

Чартерные воздушные перевозчики

Многим российским туристам знакомо понятие «чартерный рейс» – главный путь до вожделенного места отдыха. В Италии есть несколько авиационных перевозчиков, совершающих рейсы по заказу туроператоров.

Air Italy – совершает международные и внутренние авиарейсы, базируется в Турине. Парк самолетов состоит из нескольких моделей Boeing (737, 767). В Россию летает. Сайт Эйр Итали http://www.airitaly.it

Blue Panorama Airlines – летает по всему миру, совершает посадки в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга. Базируется столичном Фьюмучино и миланском Мальпенса. Имеет представительство в Москве. Авиапарк состоит из самолетов концерна Boeing. Сайт Блу Панорама Эйрлайнз http://www.blue-panorama.com

Авиакомпания Ливингстон – международные авиарейсы из итальянских городов по всему миру, есть рейсы до Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Базируется в Милане. Парк самолетов состоит из аэробусов Airbus 320 и 330. Официальный сайт Ливингстон http://www.livingstonair.it

Neos (Неос) – авиакомпания, базирующаяся на аэродромах Милана, Болоньи и Вероны. Основана в 2002 году. Пассажиров возит на Boeing 737 и 667. Рейсы совершает по странам Средиземноморья, на Ближний Восток, на Карибские, Канарские острова, Мадагаскар, Мальдивы, есть рейс в Танзанию. Сайт компании http://www.neosair.it

к меню ↑

Региональные авиаперевозчики Италии

Авиакомпания Air DolomitiВ Италии несколько региональных компаний, которые специализированы на внутренних и международных перелетах малой дальности.

Air Dolomiti. Самая крупная из них – региональная авиакомпания Air Dolomiti. Ее название происходит от местного названия «Доломитовые Альпы», в предгорьях которых находится город Верона.

Компания базируется на аэродромах Вероны, главном аэродроме северо-восточного региона Италии «Фриули Венеция Джулия», а также в Мюнхене. Совершает рейсы между городами севера Италии (Бергамо, Венеция, Генуя, Верона и других) и международные рейсы малой протяженности: в Вену, Штутгарт, Мюнхен, Дюссельдорф. Парк самолетов состоит из лайнеров Embraer 195 и ATR 72. Сайт авиакомпании www.airdolomiti.it.

Авиакомпания Эйр Доломити постоянно устраивает что-то необычное для пассажиров, чтобы их полет был не столь скучным. Одно из таких событий, а конкретно флешмоб можно посмотреть на видео ниже

Alitalia Express. У национального перевозчика Alitalia есть дочерняя компания, занимающаяся внутренними авиаперевозками – Alitalia Express. Ее место базирования – столичный аэропорт Фьюмичино и миланский аэропорт Мальпенса. На вооружении компании стоят лайнеры Embraer 170, чем-то похожие на наши «Ту 134».

Skybridge AirOps. На старом аэродроме Рима Чампино базируется небольшая компания, выполняющая внутренние рейсы в Италии – Skybridge AirOps. В авиапарке компании небольшие самолеты бизнес класса: турбовинтовой Embraer EMB 120 и реактивный Hawker 900 XP. Официальный сайт Скайбридж ЭйрОпс http://www.skybridgeairops.com

болонья видео

Лазанья по-болонски, тальятелле, тортеллини, фриджоне – все эти невероятно вкусные блюда являются фишками ресторанов Болоньи, список, которых можно найти в статье о Болонье.

Хотите свадебное платье итальянского производства, но еще не определились, где лучше его купить? В этой статье есть много полезных подробностей.

Решили купить виноградник в Италии и начать свое производство? Здесь рекомендации по выбору.

к меню ↑

Итальянские лоукостеры

Если вы считаете полноценные обеды и вообще питание на борту самолета, как и некоторые сервисные услуги барством, то к вашим услугам многочисленные бюджетные авиалинии Италии. Воспользовавшись услугами компаний лоукостеров, вы существенно сэкономите на стоимости билета, такая экономия никак не отразится на безопасности полёта.

Air One – авиакомпания лоукостер, которая базируется на аэродромах Рима (Фьюмичино), Милане, Пизе. Это дочернее предприятие национального перевозчика Италии – компании Alitalia. Совершает международные и местные авиарейсы. В том числе и в Россию. Парк самолетов Эйр Ван состоит из авиалайнеров Airbus A320.

Блу-Экспресс (Blue-Express) – совершает бюджетные внутренние и международные рейсы. Есть представительство в Москве. Базируется в столичном Фьюмичино. Использует самолеты концерна Boeing. Сайт авиакомпании http://www.blu-express.com

Volotea – бюджетная авиакомпания, совершающая рейсы между странами Евросоюза. Базируется в венецианском аэропорту Марко Поло. Парк самолетов состоит из среднемагистральных лайнеров Boeing 717. Сайт Волотеа http://www.volotea.com

На борту итальянских авиасудов чувствуйте себя как дома

blue panorama airlinesКаких-либо особенных правил, которых надо придерживаться на борту самолетов итальянских авиалиний нет, все стандартно и привычно, как принято у европейских перевозчиков.

Могут встретиться ограничения по времени начала и окончания регистрации рейсов. В аэропорту Кальяри Элмас она заканчивается за 40 минут до взлета, хотя это общее правило практически для всех аэропортов Италии.

Приобрести билеты на самолеты итальянских авиакомпаний можно как через интернет-порталы, так и непосредственно в аэропорту. Все привычно и знакомо. Поэтому чувствуйте себя на борту итальянского самолета как дома, хотя требование к гостю быть вежливым еще никто не отменял.

К записи "Итальянские авиалинии – европейский сервис и немного национального колорита" есть 1 комментарий

  1. Aleks пишет:

    Очень всё “класно”, главное денег накопить побольше и вперёд. А вообще красиво.

Оставить свой комментарий